2013年2月2日 星期六

地中海‧直布羅陀(英屬)–西班(Mediterranean ‧ Gibraltar (British) - Spain)過了站崗後,似回到香港的景像

直布羅陀(Giblartar)距太陽海岸只是十多分鐘車程,轉瞬間以到了,離遠以見到海灘上一座岩石山,這就是當地的標誌塔利克山 (Djebel Tarik)(上圖),它的面積只有香港的銅鑼灣般大小,出入十分方便,只要出示特區護照,無須簽証就可入境,過了站崗後,似回到香港的景像,無論街頭巷尾的設備及佈局,都是那麽熟悉。

  
由於直布羅陀亦是免稅港,吸引了不少附近城市的西班牙人來購買平貨,像我們回深圳掃平貨般,所以往往出入境關卡大排車龍(上圖),這處是可使用英鎊或歐羅,非常方便。
                                           團友正在細小的直布羅陀機場外等候小旅遊車    由於直布羅陀車道狹窄細小,所以不準大型旅遊車入境,我們得轉乘小型旅遊車參觀,我們三十一位團友像擠沙丁魚般填滿小車,司機叔叔順便充當導遊介紹景點,而他九七前來過香港一趟,所以我們有些熟悉起來,開始當地的行程時亦份外覺得親切。

路霸

 好像災難離我們不遠,就在咫尺之近
                         燈塔公園旁的豪華住宅,對岸是西班牙阿爾赫西拉斯港(Algeciras)
     小旅遊車穿過迂迴曲折的山路,十多分鐘車程中,司機叔叔與團友們高談闊論,話題居然是直布羅陀的樓市概况,原來與香港地少人多相似,據聞當地普通住宅呎價高踞八千元云云;車子轉迅己來到海邊美麗斷崖,終於可是下車,擺脫那些無聊的討論。

    首先見到是座穆斯林形式的建築(上圖),它位處岩石山崖之下而面向海洋,奇怪的四周只有它一座建築,由時興新淨的外形看來是近年才興建,而它高嵩的塔樓非常觸目。
  再步向懸崖邊就是以往極之重要的直布羅陀航海燈塔(上圖),燈塔已經有百多年歷史,默默守護着這地中海的咽喉直至現在,雖然科技發達它的地位日漸息微,但燈塔亦不斷修護是為了不時之須,令它運作正常確保船艦的安全。
    但自然災害是尖端科技也無法抗衡的,就是我們到來之前幾天,一場大風暴,令一艘駛經直布羅陀的貨櫃船觸礁沉沒(上圖),只露出船橋部份,在現場親歷其境十分震撼,好像災難離我們不遠,就在身邊咫尺之近。
                                                    軍事碉堡盤據着險要的斷崖,駛經的船艦無一能逃過監視。
路霸

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