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胡斯紀念碑(Pomnik Jana Hus)
待Windy解說完畢古天文鐘後,團友就自由活動,三小時後就各自回到舊城區廣場內一地窖餐廳晚膳,我上次來布拉格時以到過布拉格古堡小城區參觀,發覺那處是太多景點,今次只集中在環繞舊城區廣場的美麗建築物群,這是運用多種不同建築風格。
胡斯銅像相遙望舊市政廳
在廣場入口左旁以青銅製成的就是胡斯紀念碑(Pomnik Jana Hus)安放在大理石的基座上,成為廣場上最觸目的建設,胡斯是捷克宗教改革先驅,他原本是大學教授,由於批評當時羅馬天主教廷的腐敗無理制度,膽大包天反抗教會,最後被教廷處以極刑,在德國的康斯坦茨活活燒死,之後視為《殉教者》,1915年就在舊廣場中央位置建了紀念碑。
聖尼古垃教堂(Kostel sv. Mikulase)
在胡斯銅像旁就是聖尼古垃教堂(Kostel sv. Mikulase)是使用巴洛克式雙建築風格,是當時最奢華也最厚重,內裡有著名仿照皇冠作成的水晶玻璃吊燈,可在時間充足情況下入內觀,現在多了不少《旅遊大使》騎著小摩托車游走舊廣場,為來自世界各地的旅客解答問題。
現在多了不少《旅遊大使》騎著小摩托車游走舊廣場,
在廣場上亦有不少建築物可觀性很高,
在胡斯銅像後面的褐紅色瓦屋頂,用了洛可可式輕巧纖細建築風格的葛茲金斯基宮 ,十八世紀是葛茲伯爵官邸,哈布斯皇朝時代是精英份子入讀的中學,名作家「卡夫卡」也曾入讀,現在一樓是書店,地下美術展覽館,建築物在夕陽餘暉之下全幢映到更粉紅色,更能顯出她綺年玉貌。
在胡斯銅像後面的褐紅色瓦屋頂,用了洛可可式輕巧纖細建築風格的葛茲金斯基宮 ,十八世紀是葛茲伯爵官邸,哈布斯皇朝時代是精英份子入讀的中學,名作家「卡夫卡」也曾入讀,現在一樓是書店,地下美術展覽館,建築物在夕陽餘暉之下全幢映到更粉紅色,更能顯出她綺年玉貌。
洛可可式輕巧纖細建築風格的《葛茲金斯基宮》
泰恩教堂是用上哥德式的建築方法,獨特的雙塔外形有80公尺高,十分宏偉前名聖母瑪麗亞教堂,後來才正式命名為泰恩教堂,它是布拉格舊城區的其中一個地標,在它的前方那三層高的餐廳前身是泰恩學校,由於黑色的雙塔在晚上燈照映到暗森恐佈,所以亦稱為《魔鬼教堂》,真是十分矛盾。
用上哥德式建築方法的泰恩教堂
黑色的雙塔在晚上燈照映到暗森恐佈,所以亦稱為《魔鬼教堂》,真是十分矛盾,前為胡斯像。
有網友問在bolg post 介紹的資料,是否由導遊提供,其實大部份都是我自己搜集的,跟團去旅遊都要自己準備一下,若果去到景點聽十多分鐘的介紹,拍兩三張到此一遊的相就離去,這樣就平白錯失大好景緻,各位可有同感。
捷克(Czech)布拉格(Praha)感覺像快鏡般略過。