今個早上前往奎爾公園(Parque Güell)參觀,這是巴塞隆納的人氣景點,亦是“哥迪”的首個設計作品。
入園前首先見到...氣勢的金屬大門 |
以前公園是免費入場,現在是要收錢,但有中文導遊指南附送。 |
此公園原是一個商業上不成功的住宅區(香港地道語言:爛尾樓盤),開發者是奎爾伯爵受到英國的“花園城市運動”的影響,選擇這個只有少許植被的荒山(Muntanya Pelada),其用意是利用新鮮空氣(遠離排放黑煙的工廠)和視線所及的美麗景色。“奎爾伯爵”亦是由“哥迪”的佰樂 ,委以設計此樓盤重任。
但最終只建了兩幢示範單位。
但最終只建了兩幢示範單位。
哥迪在1906年用畢生儲蓄買下其中一幢(上圖),讓全家人入住。 |
自1963年以來是哥迪住宅改為博物館(Casa Museu Gaudí)。
1969年西班牙政府宣布它為國家財產的歷史藝術紀念碑。
現在加設排隊入場設備 |
由於奎爾公園是依山而建,所以平地有限,而整個廣場空地,是由多支大圓柱支撐,向前伸出再與蜥蜴噴水池連成一起,每支支柱的排列方法都有少許不同,但向內 望就感到齊整平衡,像梵蒂岡聖彼得廣場的幾十支羅馬支柱一樣,是利用視線上的差別,而產生的錯覺;由入口經蜥蜴噴水池依階梯拾級上,就可以到達。
桂爾公園廣場是被波浪形椅子所環繞,椅子是以色彩豐富的磁磚小塊砌成各種圖案的裝飾,有些圖案現在更被借用,廣泛流傳使用。
椅子每個部份的形狀及圖案式樣都有所不同,要表達的意思只有高迪才知曉,現在的人只能旁敲側擊,自己發揮。
廣場面積不太大,只有一個小型足球場般大小,由於現在是要收費入場,不是以往任何人可以自由入內,除了有大量遊客外,以往有不少早起的巴塞隆拿市民在此做運動,有些帶着狗兒散步,現在全部絕跡。
旁邊的露天咖啡座是收費區以外,市民盡量享受冬日暖和的陽光。
旁邊的露天咖啡座是收費區以外,市民盡量享受冬日暖和的陽光。
奎爾公園內有各式各樣的高迪創作,其中以蜥蜴噴水池最觸目,整個水池在公園入口處,由三組雕塑由下而上組成,外形是以色彩豐富的磁磚小塊砌成,着依通往中
央廣場的上山梯階而築成,首先最上是日規模樣的雕塑,再加上一隻巨蜥蜴俯狀在中央,池水是由它口中流出,在陽光普照下姿態神采飛揚充滿活力,令人一見難忘。
承接上一組水池,中間一組亦是由動物為主,是一個垂直擺放的大圓形中央加上豹頭的雕塑,我感覺它像意大利羅馬「真實之口」古雕像的現代前衞版本,大家有無限想像空間,池水是由豹口流出的,再流落下一個水池,一個接一個。
最下一組是折然不同,只有一座石山及多個水池組成,石山上種有洋齒類植物,在暖和的陽光下,不少頑皮白鴿在池中耍玩,弄至水花四濺,有些在日光浴,有些索性用池水把鳥身清潔一番,形成一幅活潑可愛處處生氣的景像。
以前是“管理處”現在是紀念品店 |
公園正式入口的右旁的一幢是守衛室,左旁的是管理室,這兩幢建築物簡直是夢幻的外觀,又被稱「糖果屋」,但我就覺得它們極似奶油蛋糕,屋頂是一層厚厚的白色奶油忌廉,加上 一枝枝的裝飾,像櫻桃、糖果及果仁,屋身就像加上朱古力碎的餅身,讓感覺甜美非常,大家同意與否不重要,高迪的設計特式是想像出的空間很大,各自各精彩喇。
真巧合.......
居然在紀念品店內遇上多年不見的朋友,他鄉遇故知,當然寒喧一番,在香港難見面,但老遠在巴塞隆納撞個正着,原來她是最後一天行程,今晚乘夜機回港!
居然在紀念品店內遇上多年不見的朋友,他鄉遇故知,當然寒喧一番,在香港難見面,但老遠在巴塞隆納撞個正着,原來她是最後一天行程,今晚乘夜機回港!
以前的守衛室,現在是哥迪作品展示室 |
奎爾公園(Parc Guell)遠眺地中海,及巴塞隆納市。
奎爾公園(Parc Guell)是 高迪另一傑作,是不能錯過的一個重要景點,就算參觀時間少得可憐,亦要用盡每分每秒,這裡的建築是在書本重複看過多次了,今次它終於能展視在我的眼前,建 築圓弧的線條,它繽紛的色彩是由破碎磁磚砌成,所以歴久不衰,我可以親手觸摸到它外表,感受一下百年前高迪的思維,好想知道他當年的設計概念從何而來,要知當時中國還是「清朝年代」,交通工具還是「馬車」;他的設計是那麽天馬行空。
最佩服是這公園的業主 艾塞比歐.奎爾伯爵(Eusebi Guell 1846-1918) 能全力支持他才能有這傑作,資助他的生活費用,加上西班牙政府的努力才可完整保存至今呢。
PS:可以上網訂票(http://www.parkguell.cat/en/)
全票費用....7歐元、入園費只收4.9歐元
奎爾公園中文導賞指南(Parc Guell) |
稍後........前往蒙賽拉特參觀“黑瑪莉亞” |