2014年3月1日 星期六

符兹堡(Wurzburg)主教宮 (Residenz)美妙樂韻



宮廷教堂入口



   離開主教宮步住右旁宮廷教堂參觀,但來到門口才知要關閉維修,要到今年夏天才恢復開放,真是可惜!我在網上相片所看到,相比主教宮這教堂內裡金碧輝煌隆重華麗,

宮廷教堂


宮廷後花園另一入口(花園是免費向外開放參觀的)

   若大家想要購買手信紀念品,請謹記在離開主教宮前,往二樓的紀念品店選講,我前往紀念品店,才得以滿載而歸。

   出了主教宮沿著小路轉往後方的宮廷花園(花園是免費參觀的),花園並不是想像的大,相信種植的花朶亦不多,不竟主教宮的目光並非放在花園裡,有blog友提到花園的佈置東邊屬於意大利風格,南邊則是維也納風格,但我到訪主教宮後花園正值嚴冬,所有植物都是枯枝並沒有花朶,我真的不能分別得出。







































 

















 

 這就是南邊的維也納風格的噴水池,如果是夏季時份來到,相信色彩鮮明的花卉令到花園生色不少,而且在夏季六、七月的晚上,在這個庭院會有交響樂的演奏會,有不少遊客會趁機來,為的就是親自感受一下園林下的美妙樂韻



不一會天色時睛時暗,極不穩定,還好並無落雪,但令整個花園大為失色,東邊藝圃是排列有序,由不同顏色的植物卉種呈幾何形狀的圖案,若細心參觀至少要留半天的時間來參觀主教宮,



 其中我今次並未有參觀主教宮的大教堂,看見blog友拍到內裡的照片,那金碧輝煌莊嚴神聖的祭壇台,非常值得花多些時間瀏覽欣賞,自從聯合國教科文組織將主教宮(Residenz)納入的世界遺產,符茲堡近年也大力推廣觀光,所見有不,韓國遊客,反而國內的旅客不多。
 

PS:主教宮參觀到此為止,繼續符茲堡市內。
      主教宮內是禁止拍照的,大家會問之前post的相片何來,那是同伴違規偷偷拍下,我自己並無拍照的,但又按捺不住,不要臉的借了相片與大家分享,心感遺憾
!我在此為大家說明清楚。

2014年2月25日 星期二

符兹堡(Wurzburg)主教宮 (Residenz) 難怪德國政府花了足足十多年時間


 


  沿前堂梯步上優雅氣派的巴洛克式階梯迴廊,再穿過前篇介紹的「樓梯廳」(Treppen haus)便來到後面緊接著是白廳(Weißer Saal)這廳房原先是設定為警衛廳,而後來不知何故領主放棄這構思,而改為會客廳,這個房間白色示人。




    室內雖然全是白色,但亦以超凡的工藝精巧花卉藤蔓浮雕作為房間主題,表現各種各樣優美華麗的自然生動形態,但看起來是似當時最華貴的白色瓷器精品,這是雕刻家安東尼奧·博施獨自花整整1年時間完成,可惜完成這項創作後,雕刻家最後發瘋病死。主教宮整體外型是巴洛克風格,但唯獨白廳和其他廳房卻是洛可可風格出現,所以又稱爲「符茲堡的洛可可」。

 

 

  離開白廳再步入隔壁的皇帝廳(Kaisersaal ),這是主教宮宮殿內最華麗的房間,圓拱形的天花頂壁畫亦是貫徹始終神話作主題,看上去與天際相連,而圍繞的周邊全是精雕細琢浮雕,向下連接的大窗戶,亦是白色牆璧繪畫了美侖美奐的畫作再配合浮雕,令整體繁花盛開般更加色彩鮮明豐富。

 

   四面牆壁亦是有八種以上顔色的人工大理石柱,柱子上部飾有金屬工藝。安放了不少瓷雕美女像,房間右側,展示了腓特烈王與貝阿特麗斯結婚時的盛況。婚禮是12世紀初在這座城市的大教堂裏舉行的。畫面左側的台階頂端站著當時的大主教,前面跪著新郎和新娘。




   沿著皇帝廳左右的還有不少麗精緻的廳房,可以逐一慢慢細味欣賞,每間以不同色彩主題的古典室內設計,令人驚艷萬分,每個房間分別以綠、黃、白、藍色主題,令人留下深刻印象,參觀時亦留意到全定簇新的裝飾,無錯這全是仿照當年的主教宮重建的,之前提到除了二樓迴廊梯階拱頂和花園廳未被炸毀外,全座都有不同程度破壞。



其實在主教宮的藝術欣賞方向觸目點是它瓷器般精緻細密浮雕,配合寬宏掛氈畫、瓷器、傢俱、水晶吊燈,襯托出房廳古典高雅氣氛




 

主教宮帝皇廳內最著名的布幔浮雕裝飾
   入內參觀教宮殿的大約須時一個半小時,大家見到整個歐洲宮廷最奢華燦爛的年代。而熱愛藝術的約翰菲力浦法蘭茲荀伯倫(Prince-Bishop Johann Philipp Franz von Shoonborn)主教,花了不少時間心思建造,就算現在散失了當年所收藏的亦不計其數藝術品,但只欣賞整座建築本身內部,以是洛可可藝術頂品精髓。
 1804年,如日中天的拿破崙入侵巴伐利亞,攻佔了符茲堡,曾在此宮殿住了一宿,拿破崙折服於宮殿的華麗,並稱之為「歐洲最美的主教官邸」,但戰後的情況真的不堪入目。

戰後的符茲堡(Wurzburg)受到嚴重破壞的情景
 
大戰破壞到近似殘垣敗壁的主教宮


所以難怪德國政府花了足足十多年時間將整座,大戰破壞到近似殘垣敗壁的主教宮重建成今日的模樣,參觀到尾聲時,臨離開時的走廊牆壁展出重建前後照片,可見當年戰爭破壞的慘況,確令人心傷,上圖是二次大戰後的情況,可見宮內所有裝飾構件破壞失掉,整個天花頂板不見影踪。

 
下面的圖片展示其中一個天使雕像的修復前破爛不堪,工匠修復後的重現當年完整的模樣。



  
上圖展示了工匠正在工場覆製了樓梯廳天花上細緻石膏構件, 然後逐一黏貼上,而大天花構件亦是這樣工序再慢慢細心施工, 下圖便是完成的模樣,以德國人的嚴謹工作態度 ,所以重建工作需要頗長時間, 六年重大維修後,花費大約2千多萬歐元。  





整座主教宮重建工作十分艱難,因為破壞實在太嚴重,有些連依稀的模樣亦不存在,工匠只能根據古代存檔歷史文
獻圖片,再模擬出宮廷最奢華燦爛的年代,重建修復仍在進行中,下圖就是古藉中保存的宮內照片,重修後的模樣,可惜時間怱忙而未有拍攝的,木工匠們細密併砌出往昔宮內三層「圖案柚木地板」的工序,嘆為觀止,真的佩服他們的重建决心,重現德國最奢華燦爛的年代。