2017年11月18日 星期六

柏林(Berlin)國會大樓的觸目點,成為柏林新地標。貝加蒙博物館(Pergamonmuseum)

20111126日下午1:01公開累積瀏覽 284
   


由勃蘭登堡門步行十分鐘就可到達國會大樓(Reichstag),建終1894年的新巴洛克式建築,與其他德國的建築物一樣,在二戰時完全被摧毀,於德國1989年統一後,計劃修復成原貌,而內部由名建築師諾曼福斯特重新設計,大廈頂部直徑40公尺、高23公尺的玻璃圓頂是這座生態建築節能、環保的關鍵。
  


玻璃的錐形體大圓頂(網上圖片)
   
 圓頂首先與增加自然採光有關。 其中央是一個嵌有360塊鏡面玻璃的錐形體,圓頂與錐形體二者之間的透光和反光作用,可使國會議事大廳得到充足的自然光。 圓頂內還有一面可隨日光照射方向變化而自動調整方位的遮陽板,用以避免直射陽光的熱度及耀眼的光線對室內的影響,大圓頂屋頂那條螺旋型樓梯,遊人沿樓梯向上行,就可以360度瀏覽整個柏林,好特別設計,國會大樓的觸目點,成為柏林新地標。
   不少導遊會帶遊人入內參觀,我們到達德國之前,發生炸彈襲擊事件,柏林政府受恐怖分子威脅,有見及此,所有重點政府建築物高度戒嚴,遊人不可入內參觀,而國會大樓外圍亦設有鐵欄分隔,附近由全武裝特警把守戒備,我們連行近些拍照亦都不可以。
  
附近由武裝特警把守戒備,我們連行近些拍照亦都不可以。
  



入口更加設四組巨型障礙物,以防恐怖分子以汽車炸彈衝擊國會
  

導遊在大樓廣場上介紹一場悲傷的歷史

導遊在大樓廣場上介紹一場悲傷的歷史,1933227日在國會大樓被縱火,這次縱火導致了不少納粹黨議員和其他黨議員死亡,希特拉和納粹黨以此為由,當夜就對其他政敵採取暴力襲擊。希特拉為此取得德國的政權,但是到底誰放的火至今為止沒有能夠無疑解釋。
    


當年縱火案的紀念碑,每片銅板代表一人,並刻有死者的名字
   

回程途經過二戰「猶太人死難紀念碑」


  • 2011 12011211貝加蒙博物館(Pergamonmuseum)。柏林(Berlin)
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       今天午後去參觀『貝加蒙博物館』(Pergamonmuseum),我期待以久,這博物館賴以成為世界觸目點的,就是它收藏了『古貝加蒙』宏偉的『宙斯的大祭壇』古建築遺蹟,全世界只此一間別無其他,與我之前參觀過大英博物館 羅浮宮 博物館等多間世界著名博物館,最主要分別是這裡大多藏品並不是偷掘或者強搶回來的,而是以真金白銀從原地政府買回來,或以建設工程服務換回來的,當然這只是對原物主國家一點補償,在道德上好過點,對那些國家就是失去永不磨滅的歷史一部份。
         

       話分兩頭我都好認同導遊所講,若這古蹟仍留在原地,經歷連年戰爭早以化為烏有,無可能還保留到今天,這樣完好讓後世人學者研究人員可以親睹,之前阿富汗千年歷史古蹟「巴米揚大佛像」被「塔利班政府」以無意義的宗教理由,在2005年以大炮摧毀整座大佛像,就是最好例證,雖然聯合國和多個國家勸阻但都不得要領,平白對自身國家歷史無情打擊,那些無知的教士還洋洋得意向外宣示。
          

    「貝加蒙博物館」位於柏林的博物館島北端(是史普利河上一個小島,有不少博物館在此設立而得名,1999年被列為世界文化遺產),規模宏偉,,是德國最重要的考古學博物館,與羅浮宮 以美術為主有所不同,內裡藏品亦以古蹟為主,而它特殊的地方在於除了擁有古羅馬希臘的文物,更有古西亞與伊斯蘭文化的蒐藏,最著名的有來自古希臘(現今的土耳其)「貝加蒙」地區的『宙斯大祭壇』(貝加蒙博物館Pergamon的名字由此而來)
         

      另外還珍藏了新巴比倫王國的「伊修塔爾門」與延伸至此門的「遊行大道」都是值得去參觀見識下,老實講對歷史古蹟有興趣的朋友就會覺得如入寶山,若不是的,我勸大家無為去喇,會悶死你!由於內裡藏品非常之多,所以我會分三個部份為大家重點介紹,貝加蒙「宙斯大祭壇」、新巴比倫王國的「伊修塔爾門」、意大利中部艾特拉斯坎人的文物等。
         
    「古貝加蒙」宏偉的『宙斯的大祭壇』模型


    旅遊行程中只有這是要自費的項目,入場費是8歐元,但給導遊30歐元,大家明白導遊也要生活,我們不會計較的,令大家舒服,稍後正式入內參觀!

       

    古特洛伊附近古貝加蒙模型中央的就是『宙斯祭壇』









2017年11月12日 星期日

柏林(Berlin)勃蘭登堡門(Brandenburger Tor)蔚藍色的天際襯托下。

0111118日下午6:26公開累積瀏覽 375


    今天全程參觀柏林各大景點,和觸目點「貝加蒙博物館」,再前往近郊的波茨坦,明天有半日是自由行,我會和一對新婚的小夫婦結伴乘地鐵遊柏林,行街購物買手信好開心........
    當地華藉女導遊 Deborah,已經在酒店門外等待我們,她聲線雄渾響亮,字字鏗鏘地自我介紹,來自香港的她以前是領隊,十多年前在德國落地生根,嫁了一位當地人,現在是香港團在柏林的首席導遊(她自己講的)


   由她作簡短介紹今天的主要行程後,我們首先前往菩提樹下大街及博物館島的東端,史普利河旁的柏林大教堂(Berliner Dom),雄偉的大教堂建築,加上銅綠色的大圓拱頂在前晴空萬里蔚藍色的天際襯托下,更見觸目突出,建於西元1894年至西元1905年間,這座充滿文藝復興風格的基督教路德會教堂,也是霍亨 索倫王朝的紀念碑。


    柏林大教堂曾是德意志帝國「霍亨索倫王朝」宮廷的教堂及墓葬,1894年威廉二世命令之下重新改造,成為與羅馬聖彼得大教堂 相媲美的大教堂,在第二次世界大戰中,柏林大教堂受到撤底地摧毀殆盡,前東德政府於1975年重新修建、1993年再次對外開放,至今仍有一些較細緻的修建工作持 續進行,是德國柏林著名的旅遊景點,所以我們第一個就來些參觀。


   大教堂毗連就是著名的德國歷史博物館 Deutsches Historisches MuseumDHM)它原址是柏林最古老的建築柏林軍械庫分(建於1695年),亦是二次大戰時全座被摧毀,後來再重建,於1987年,由當年德國總理科爾柏林市長迪普根(Eberhard Diepgen)倡議成立,於柏林建城750週年之際完成創建,博物館分老博物館(Alte Museum)和新博物館(Neues Museum)


老博物館是古希臘神殿式樣建築,門外是兩座青銅雕像,一男一女正在騎著駿馬與猛虎、雄獅搏鬥,而廣場放了兩個紅色雲石製的巨型浴缸,足以容下十人一起沐浴。




新博物館(Neues Museum)2004年由「貝聿銘」設計的, 2006年軍械庫建築修復後,永久對公眾開放展覽,主題為「兩千年德國歷史的圖像和見證」,行程緊迫只容我在老博物館外促促拍照便要離開。



稍後參觀「貝加蒙博物館」。


 柏林(Berlin)勃蘭登堡門(Brandenburger Tor)。


20111123日下午2:20公開累積瀏覽 291 


   離開柏林大教堂繼續市內參觀,柏林的主要景點都集中在市中心菩提樹下大道附近,包括大教堂、歷史博物館、勃蘭登堡門、國會大廈、查理檢查站等,地下鐵可以直接到達各景點,所以在安排交通上十分方便,我們用旅行車就更加快捷。下一站「勃蘭登堡門」。



   實在太多遊客太多旅遊車,又難怪這過世界著名景點,我們只能在勃蘭登堡門廣場附近就要下車,步行10分鐘遠遠地以看到宏偉的勃蘭登堡門(Brandenburger Tor)和門上的青銅勝利女神馬車像,勃蘭登堡門於 1788  1791 年期間建造,是普魯士國王威廉二世為了慶祝一統德意志帝國,布蘭登堡門高26米,寬65.5公尺,深11公尺,設計者是德國建築師朗漢斯,以的希臘衛城城門作為藍本,古典風格的建築。
     





勃蘭登堡門前的巴黎廣場
   與布蘭登堡門門樓相連的南北兩邊樓房曾用於守衛和關卡,柏林城牆拆毀後被改建成敞開的立柱大廳,以便和布蘭登堡門的風格相一致,是唯一一道能夠保留下來的城門,但卻是歷盡戰爭所帶來的不幸。
    二戰之後的冷戰時期,東西分裂,勃蘭登堡門位於柏林市中央,就成為分隔的縱軸線。柏林圍牆緊緊的在門的腳跟建立,截斷門下的 通道,使到它成為了分裂的標記。幸而在柏林圍牆倒下之後,這裡能夠再一次成為統一的象徵。
     



勃蘭登堡門前的藝人作前東德士兵打扮與遊客拍照
    

   勃蘭登堡門頂的「勝利女神」高舉的代表就是普魯士最高榮譽鐵+字勳章
 門的正中央之上,有一組包括了四匹戰馬、雙輪戰車以及勝利女神的雕塑,勝利女神」高舉的代表就是普魯士最高榮譽鐵十字勳章是 1794 年才加建的。這一組雕塑曾經被拿破崙的軍隊搶走,直至滑鐵盧一役才物歸原主。

        

勃蘭登堡門前的巴黎廣場上綠色頂的建築物是五星級酒店Hotel Adion Kempinski Berlin
歌星米高積遜就是在這酒店頂層套房將其幼子舉出露台,做出這舉世危險動作!
     

 勃蘭登堡門發生多次交通意外,柱子亦多次受損,由今年開始禁止車輛通過,

    


勃蘭登堡門的旁為美國領事館,高度設防,我走近舉機拍照之後被守衛警告
      

勃蘭登堡門的歷史圖片展示

      





   繼續市內參觀,沿途細看車外建築物、街道、街燈,道路寬闊有六條行車條,兩旁每幢建築物外觀幾乎一模一樣平舖整齊,就知是前東柏林產物,充滿社會主義模 式,街上冷冷清清了無人煙,與柏林西部熱鬧的繁華世界有著天淵之別,雖然經過多年改革,但仍可感受到當年的苦酸境況!
    





   
去到柏林東部的另一景點「查理檢查站」(Checkpoint Charlie),這處位於市中心的一條主要大街腓特烈大道中央,當年這是分隔東西柏林其中一個主要通道關口,冷戰時的外弛內張氣氛相當緊張。
    
它的現況只旅遊景點一個,兩旁的建築物大都保存原貌,只餘下一間美軍的哨站小白屋沙包作為紀念碑,在附近有陳列當時試圖衝往西柏林,而被殺害的東德民眾圖片,並有遺留當年一些警告牌,以供遊人憑吊!

     


只餘下一間美軍的哨站小白屋作為紀念
   



在附近有陳列當時試圖衝往西柏林,而被殺害的東德民眾圖片,以供遊人憑吊!

   

柏林圍牆建成後,第一位被射殺的東德青年!

由於這是一條主要交通要道,要在馬路中央的檢查站外拍攝留念時,我就見到一位外藉女士險被一輛貨車撞倒驚險萬分,大家務必要小心交通。
    

在路旁有一部紀念幣自製機,只要付2歐元,

再將一個5角歐元放入,在機面選擇的你要的模樣(4款,勃蘭登堡門、柏林態、I love you100 Jahre),就可將你剛放入的5角歐元,再轉動機外的板手,就壓成出來
     

柏林圍牆地標。(拍照時,多謝一對團友相助!)




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