2017年5月13日 星期六

匈牙利( Hungary)布達佩斯 (Budapest)以為自己在香港。

2011年2月21日上午10:58公開累積瀏覽 408

經過丘陵地區的民房,附近有不少以遊客為主的餐廳和手信店   
    離開聖三一廣場步行前往皇宮 ( Budavari plalota),經過丘陵地區的民房,附近有不少以遊客為主的餐廳和手信店,冬日早上當然並未開門營業,街道顯得冷冷清清,遊人也不多,只有我們和另一 間香港「J」 旅行社的團,他們的領隊正介紹團友購買手信,在寧靜街道上只聽到他的聲音,不知以為自己在香港。

     冬日早上大多店舖並未開門營業,街道顯得冷冷清清
   唯一開門營業的匈牙利民間工藝手信攤檔,但遊人也不多    
途經了一座外表平平無奇的建築物,原來是非常低調的匈牙利總理官邸,總理官邸掛有匈牙利國旗,表示他在國內,在旁邊維多利亞時期的登山纜車站並無開放,反正亦無遊人使用!

  非常低調的匈牙利總理官邸,總理官邸掛有匈牙利國旗,表示他在國內
旁邊維多利亞時期的登山纜車站並無開放,反正亦無遊人使用!
纜車外形古典
     穿過那白色沙岩的華麗文藝復興式樣則門便是皇宮範圍 
   登山纜車站毗鄰就是皇宮( Budavari plalota)的則門入口,穿過那白色沙岩的華麗文藝復興式樣則門便是皇宮範圍,則門是15世馬提亞斯國王在位時的建築風格,舊皇宮建築物經歷16世紀多次大小戰役已損毀不堪,這是僅剩下舊皇宮的遺蹟部份,所以與現在的哈布斯皇宮建築風格有別,是非常具歷史價值的。

展翅的「百舌鳥」青銅雕像


    在皇宮則門入口旁有一座展翅的「百舌鳥」青銅雕像,雄據皇宮最觸目的高處耀武揚威,俯瞰整個布達佩斯,有大地在我腳下之勢,相傳就是這隻鳥生匈牙利的開國者「呀佩」的。

                       皇宮( Budavari plalota)的廣場
           皇宮( Budavari plalota)的廣場的小童捕魚銅像噴泉「喻意豐收」。
前方拱門是入口,國家博物館、國家畫廊及路德威格博物館   

 20世紀兩次世界大戰蹂躪,匈牙利將城堡皇宮區修建,在1950年復修大部份建築,才可回復原來的模樣,現在分別成為國家博物館、國家畫廊及路德威格博物館,整座皇宮和城堡區,以被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

路德威格博物館的小展覽室參觀,內裡展示少量15馬提亞斯國王時舊皇宮的石構建築物遺物。
今次有少少時間,可到路德威格博物館的小展覽室參觀,內裡展示少量15馬提亞斯國王時舊皇宮的石構建築物遺物,藉以了解當時的建築風格,遣憾是不能拍照。(我並無見到「禁止拍照」標示,但當拍了第一張照片後,職員才出來阻止!!)

                                      皇宮廣場鳥瞰多瑙河上的鏈橋     

  
多瑙河是分隔了布達 佩斯這兩個的地方,當中主要依靠橋樑連接,最著名是當中的 賽切尼橋 ,相信許多只知道它另一名稱 「鏈橋 」(Szechenyi  Lanchld),此橋長375公尺寬16公尺高48公尺以鍛鐵建成,1839年由匈牙利貴族賽切爾伯爵出錢出力興建的(二次大戰被炸毀,現橋是戰後再重建),由於橋晚上的燈光像一條長長的鎖鏈,後來才加上「鏈橋」之名,到此導遊都會講一個故事,關於橋兩端四隻無舌頭的石獅子,大家的版本都不同,但今次並沒有,可能他遺忘了。

橋兩端四隻無舌頭的石獅子 
我聽到這個故事版本情節如下,「四隻無舌頭的石獅子」是英國雕刻家忘記雕刻舌頭,相傳因此受到指責後就跳落多瑙河自盡,但另一個版本是石獅子是有舌頭,只是人們看不到罷!

  全日行程:漁夫堡 馬提亞斯教堂聖三一廣場 匈牙利皇宮 多瑙河遊船河國會大樓聖史提芬大教堂英雄廣場聖坦德市中心瓦西步行購物街。    


2017年5月10日 星期三

匈牙利( Hungary)布達佩斯 (Budapest)緣份到此亦要接愛。

2011年2月18日下午12:16公開累積瀏覽 391
   




     聖三一廣場旁邊,建於13世紀中葉的馬提亞斯教堂
    
進入毗鄰聖三一廣場簡直眼前一亮,建於13世紀中葉的馬提亞斯教堂(Matyas templom)已全面翻新修飾完畢,上次到訪時教堂內外正進行大規模修護工程,經過四年時間,外牆和大教堂頂已經完成。

     清晰欣賞覆蓋屋頂上,喬納伊所產的五顏六色的馬賽克,十分璀璨奪目。      
今次終能清晰欣賞覆蓋屋頂上,喬納伊所產的五顏六色的馬賽克,十分璀璨奪目,正是中歐教堂的特式,維也納的聖史提芬就有相同的屋頂,而教堂外牆黑墨墨的沙岩已洗刷乾淨,重新展現出往日的哥德式細緻雕刻的飛簷尖塔模樣。
  

  修護後重新展現出往日的哥德式細緻雕刻的飛簷尖塔模樣                           
正面入口右邊一座高達80公尺的馬提亞斯塔,左邊則是36公尺的貝拉塔,原本為羅馬式教堂,但14世紀改建成現在的歌德式模樣,1867奧匈帝國成立,奧地利國王就在這裏加冕。


 拆除工程帳幔鋼架,可重新展現出往日的哥德式教堂原貌
                                                               
    由於內裡仍進行修輯工程,今次亦無入內參觀,據聞教堂內裡有一個聖遺物室,擺放了歷代主教、國王的遺物、教堂裝飾品、國王的皇冠、權杖、珠寳等。上次來時教堂要進行禮拜,不能對外開放參觀,許諾再重臨時入內參觀,但今次亦無法入內,緣份到此亦要接愛。

                                 教堂外牆黑墨墨的沙岩已洗刷乾淨
由於內裡仍進行修輯工程,教堂的大鐘亦要拆下安放在教堂外
   教堂的鐘樓在建築物的正中央,是中歐教堂的特式
   聖三一體廣場旁中央有一座建造於十八世紀的巴洛克式三位一體神像(Szentharomsag oszlop),這是仿照西歐各國都很熟悉的黑死病紀念碑,為了祈求這個城市不要再有疾病而設立的!

 這是巴洛克式三位一體神像(Szentharomsag oszlop)紀念碑,並不是黑死病紀念碑
紀念碑頂端聖三位一體神像

     
 馬提亞斯教堂旁的布達佩斯「Hilton 酒店」正面還可以。(網上圖片)           
我對馬提亞斯教堂旁的「Hilton 」五星級酒店外形,評價並無改變,它是「漁夫堡」的污點,正面還可以,但面向多瑙河的金色玻璃幕牆實在太醜怪,不堪入目,簡直糟蹋了這景點,我現在才知道由「活化」13世紀聖道明古修道院遺跡,保留修道院的中庭再加建臨多瑙河一面玻璃幕牆而成,它可佔據飽覽多瑙河佩斯地利,香港只有「K」旅行社豪華遊才會入住架!

  面向多瑙河的金色玻璃幕牆實在太醜怪,不堪入目,簡直糟蹋了這景點。(網上圖片)     
                                              
   PS:   有不少blog友亦曾到訪東歐,今次舊地重遊的上載分享,希望令大家憶起美好的時光。

全日行程:漁夫堡 馬提亞斯教堂聖三一廣場 匈牙利皇宮多瑙河遊船河國會大樓聖史提芬大教堂英雄廣場聖坦德市中心瓦西步行購物街。