2017年12月2日 星期六
2017年11月28日 星期二
柏林(Berlin)我站在此魂飛天外,亦感受到.(貝加蒙博物館(Pergamonmuseum)。
2011年12月8日下午1:45公開累積瀏覽 246
貝加蒙博物館裡另一個觸目點頭,伊修塔爾門 (Ischtar Tor)
由中庭「宙斯大祭壇」入到一個走廊的盡頭勃然開朗,就是好像穿過「多啦A夢的隨意門」到了另一時空境界,15公尺高的古代巴比倫王國(現今的伊拉克領土)的「伊修塔爾門」
(Ischtar Tor)眼前,這是西元前603~562年尼普卡德尼薩爾二世時代的珍貴蒐藏,這也是重現當時實際宏偉之極的北門城牆。
老師帶領學生參觀,由他們親身在博物館上歷史科堂。
參照城牆下方的男士,就可知這宏偉的。
這座城門的特色是以藍釉塗料為基調的彩釉磚,鑲上黃邊的藍色城門,這個城門高約15公尺,藍色的彩釉磚貼滿整座城牆,更令人驚訝的是,牆上還利用黃白棕等色磚拼貼浮雕出古老宗教中的神聖猛獸,行走的獅子、獨角獸、龍等奇獸為主調,拼貼如此精準,讓人很難相信,拼貼的彩釉磚猛獸栩栩如生,鮮豔奪目的豐富色彩,若在遠看充滿波斯風格的整座宏偉浮雕城牆,這是幾千年前的工藝,就有這樣高水準的工藝,精雕細琢的彩釉磚製作技術,這難怪它能擁身成為「四大文明古國」。
城牆的猛獸,可細看到它身上前肢是虎腳、後肢龍形五爪,精雕細琢的磷紋。
大街上兩旁全是舖砌的彩釉磚獅子浮雕,一真伸延數十公尺,氣勢磅礡。
穿過伊修塔爾門 (Ischtar Tor)進入到仿照城內大道, 大街上兩旁全是舖砌的彩釉磚獅子浮雕,一真伸延數十公尺,氣勢磅礡的,而有著濃重的波斯風格,精雕細琢的彩釉磚,簡直超凡入聖震撼非常,我站在此魂飛天外,亦感受到幾千年前巴比倫人的生活。好欣賞博物館不是死板的這展示模式,而在令遊人感覺重回遠古失落的,古四大文名古國之一巴比倫王國。
在這令我想起近年一套荷李活大電影「亞歷山大大帝」,講述亞歷山大大帝的一生,其中一段是他東征打敗波斯,進入巴比倫城,電影就是以伊修塔爾門 (Ischtar Tor)為藍本,模擬整個巴比倫城,可以從中見到當時宏偉的城池,內裡多姿多采美侖美奐的大街建築,但三小時冗長的電影在電視播影時我無一次由頭到尾看完。
在東方已絕跡的獅子,當時仍是地方上的猛獸。
有blog友提出一個疑問,我亦非常同意,博物館是精密計算過,這高大的城門和寬闊的大祭壇前方空間太淺短,就算有超廣角鏡亦沒辦法拍得全貌,若想一觀全貌,遊客們是要親自到訪,陰謀論也好巧合也好,單看我的介紹還不如大家親身到此。
柏林(Berlin)貝加蒙博物館(Pergamonmuseum)—伊修塔爾門 (Ischtar Tor)短片
貝加蒙博物館(Pergamonmuseum)。柏林(Berlin)讚嘆不已。
2011年12月15日下午4:16公開累積瀏覽 274
近日工作忙著,想寫下blog都無時間,好多時都事與願違,惱人的工作!今天終於可繼續,大家不用擔心,這博物館post是最後一篇,雖然還餘下不少內容,但都要忍手,精簡些好,離開伊修塔爾門 (Ischtar Tor),我們跟隨導遊Deborah上到博物館的二樓。
首先見到古西亞文明展覽館,在大家眼前是二千年前的一列民居,簡直目瞪口呆,我們有如親身到訪古代西亞波斯民族,這些民居外牆和門廊以紅色為基調,並畫上精采絕倫的動物、人像、藤蔓植物花紋,對稱的圖案可見當時工藝巧奪天工,外觀充滿波斯氣氛,令我想起「一千零一夜」「阿里巴巴與四十大盜」的故事。
由於要保護這文物的罕有色彩,全館以玻璃幕牆圍封,嚴控濕溫才得以保存至今,我有一個疑問,甚可完好地從幾千哩外運回柏林?Deborah亦無從得知!
古西亞波斯文化館(現今伊朗、伊拉克)亦另外收藏了巨形的石雕,這個亞述人的有翼人頭獸雕像作品,有blog友提供在羅浮宮裡頭也有一對,但我之前是在「大英博物館」遇見過,但隻腳掌有分別,古西亞的文物不及古希臘和古羅馬名氣,遊人也少,可以悠哉悠哉地觀賞,加上Deborah活龍活現的精采,令我知譊更多古西亞波斯文化,真的獲益不淺。
來到古羅馬文化館,古羅馬是拉丁人部落,再與薩賓人和伊特拉斯坎人等3個部落是組成,入到館一堵巨大的石構城牆就在眼前,嘆為觀止,又一句他們怎樣做得到,這城牆是意大利中部,公元前六至八世紀古羅馬伊特拉斯坎人的文物,外牆的浮雕圖案精雕細琢,只是外牆以花上這麼多巧手工藝,可想而知城內的建築更見觸目。
古羅馬文化館另一個觸目點,就是有二十多公尺高宏偉的希臘式建築的「米雷特斯城的市場之門」,這是位於今日土耳其米雷(Milet)城(土耳其名Miletos),所挖掘出土的古羅馬城市遺跡,「市場城門」雖然有不少破損,但以是最完整的出土遺跡,讚嘆不已。
這是在公元前 五世紀開始以具有城市的規劃與建設,其結構可看到規模之龐大,從此可想像到當時米雷特斯城以到達文明先進繁華境界。在公元一世紀起發展到最極盛時期,此城門位於市場的一端,同樣是希臘式建築,整座城市後來成為羅馬建造城市的基礎藍圖。
參觀貝加蒙博物館到此為止,雖然還餘下不少內容,留待有興趣的朋友可以自己親身到柏林貝加蒙博物感受館二千年前的文明之旅。
PS:因為博物館在06年開始修建和重新安排展出的文物,09年才完成整個龐大的工程,所以展出項目與06年之前大有分別呢!
訂閱:
文章 (Atom)
在餐廳前見到柏林吉祥物—柏林熊,其實在柏林市內隨時隨地亦可遇見,但每隻都是由藝術家或市民繪畫上不同花紋與圖案,這樣給藝術家另一個展示個人對柏林市的理念,這隻「柏林熊 」畫上今期時裝最流行豹身體的花紋式樣,豹紋融合了熊身,我個人最欣賞熊身上前後的豹頭特寫,從豹的眼神完全表現了銳不可當的氣勢,看上去十分配合不覺突朮,而且有一種親切可愛氣氛。
今次來到德國吃的著名特色食物不外是咸豬手和香腸,早前吃過咸豬手,今回是嘗試什錦香腸配薯仔什菜,而香腸主要是以豬肉作為瓤餡再加上香料,以燒、煎、水煮各式烹法不同,就口感可是非常迂迴,香腸外脆而內裡濕潤充滿肉香,美味與我至愛的「紐倫堡腸」不相上下。
唯有在此向大家送上我的祝福和心意!!
觸目並非因為他獨特的建築風格.... 柏林(Berlin)
薩西林霍夫宮 (Schloss Cecilienhof) 算是皇太子和太子妃所居住的東宮,當年流行英國風,所以整體建築有英倫風情。薩西林霍夫宮 (Schloss Cecilienhof) 從 1990 年開始,被聯合國教科文組織列為世界遺產。