午餐後便前往參觀“仙境煙窗”,由於是戶外而天氣晴朗陽光高照,領隊姐姐提醒要帶遮陽帽、陽光遮,這個地方叫做PASABAG,因為這兒矗立著一望無際的外型似香菇的沙岩,
其實這些奇怪的岩石形成原因很簡單,由於上層的岩石較硬,
下層的沙岩則較軟,因為風化及雨水侵蝕的關係,
前人用上聰明的手法,在沙岩上鑿上少凹位,用以爬上“住處”的入口
下層較軟的岩石就漸漸變成高高的石柱,
而頭頂則像戴了一頂帽子了。
旅遊車駛到居里默最集中奇石的地區,已見到不少遊客了,
附近有幾十座岩山,由導遊帶領我們步入山谷,觀賞奇岩怪石。
由於太多遊人,山岩之間狹窄,我們分開各自瀏覽。
整個居理默(Goreme)奇石林區內的路徑已修建得妥當,方便遊人參觀。
首先看到奇岩都是頂部尖尖,而且深黑色的,每座外型奇特,大小各異,
但佈局又頗為融合,幾十座岩石全挖空了的,以前這是一個小社區,有民居和教堂,估計居民人數也不少。
這區主要是參觀一座座奇岩,導遊之前提到
當時的人不在平地建屋,而選在火山灰內挖洞穴
因為當年的基督徒被阿拉伯人迫害,他們逃難至,
為了要躲起來,所以住在如此隱閉的地方。
傳說這些外觀狀似煙囪的岩石以前住著精靈,
所以被稱為精靈的煙囪,又譯作為“仙境煙窗”。
所以古時這區域少有外地人到此,而正合逃難的基督徒。
我們首先進入到一座教堂,從外型和內裡布局得知
這就是一所教堂地方,亦是居里默的第一個教堂。
內裡已空空如也。
大自然的力量真是神奇,這鬼斧神工之作,怎能用人能做到,
活用岩山是人類的知慧創奇,往往亦是不容忽視,簡直天作之合。
外型似洋蔥頭的岩石,
有些岩石似草菰。
另一個岩石似駱駝,下面竟然有駱駝出租。
一小時的參觀,只是蜻蜓點水式逛了一圈,作一個概念了解下!
地方警署亦是以開鑿岩石內建立。
參觀完畢後,再轉到的居里默(Goreme)歌樂美山谷
被列為世界文化遺產的“戶外教堂博物館”車程大約半小時來到“戶外教堂博物館”的入口
這因為所有岩壁土丘的教堂群都是在戶外,就叫做戶外博物館。
卡帕多奇亞的地下洞穴正是躲避迫害的最佳庇護所,其中又以歌樂美(Göreme)在基督教歷史上的地位最為崇高。門徒聖保羅認為歌樂美的環境適合訓練傳教士,所以選擇歌樂美設立神學院,在4~9世紀間成為小亞細亞的信仰中心。
歌樂美的意思是"讓你看不到",能讓阿拉伯人看不到躲在洞穴社區中的基督徒,靠的是在巨石中挖出的教堂、住屋和牲畜飬養的洞穴社區,形成共居、共同生活的文化。
歌樂美的意思是"讓你看不到",能讓阿拉伯人看不到躲在洞穴社區中的基督徒,靠的是在巨石中挖出的教堂、住屋和牲畜飬養的洞穴社區,形成共居、共同生活的文化。
現今“戶外教堂博物館”30多座聚集在歌樂美山谷的教堂被以博物館之名保護,由於是開鑿於硬岩層中,大致只能以簡單的十字架、圓拱建築形式蓋教堂、而岩壁上的濕壁畫不僅記錄了一段歷史,更是藝術上的傑作。
基督教從萌芽起,卡帕多奇亞就是最虔誠之地,不但有多位聖徒聖者出身於此,教堂、修道院、隱士修行所佈滿整個區域,先知聖約翰等人更在此留下他的足跡。
從西元7世紀至西元11世紀鼎盛時期的教堂,大大小小的教堂內部都以色彩豔麗的濕壁畫裝飾,這些被稱為"卡帕多奇亞風格"的濕壁畫,藝術價值極高,也是戶外博物館的精華所在,如今歌樂美規劃成一座露天博物館,並納入聯合國世界遺產保護之列。
教堂裡面還留有精美的壁畫可以參觀,
那是因為有幾處特別壯觀的洞穴教堂在裡面
導遊為我們介紹三個教堂,分別為蘋果教堂、蛇教堂以及涼鞋教堂。教堂裡面還留有精美的壁畫可以參觀,
之後就各自活動。
蘋果教堂(Elmali Kilise)
其名稱來源眾說紛紜,有人說因附近正好有蘋果樹林,
也有說是因石牆上基督畫像的手勢看起來像蘋果。
其入口相當簡樸,穿過下圖這條小隧道後,即可抵達蘋果教堂,
其內部的壁畫令人為之驚豔。
由於要保護壁畫,近年已不准在教堂拍照。
兩個教堂在山岳,要步拾級而上,耆老的教友和遊客較吃力。
蛇教堂(Yilanli Kilise)
其名稱的來由是因教堂裡壁畫中的那條蛇,在左手邊的壁畫上聖喬治(St. George)和聖聖特奧多爾(St. Theodore)正在攻擊一條像蛇一般的"龍",而君士坦丁大帝及其母后就手握十字架站在一旁,兩圓柱+拱型頂棚+四圓頂的建築設計。內裡亦是不能拍照。有些洞穴教堂不會開放參觀。
圖中兩間洞穴房間分別為飯廳及廚房,
是在此修行的教士們用餐的地方。
兩位日本靚女遊客
現今30多座聚集在歌樂美山谷的教堂被以博物館之名保護,由於是開鑿於硬岩層中,大致只能以簡單的十字架、圓拱建築形式蓋教堂、而岩壁上的濕壁畫不僅記錄了一段歷史,更是藝術上的傑作。
從西元7世紀至西元11世紀鼎盛時期的教堂,大大小小的教堂內部都以色彩豔麗的濕壁畫裝飾,這些被稱為"卡帕多奇亞風格"的濕壁畫,藝術價值極高,也是戶外博物館的精華所在,如今歌樂美規劃成一座露天博物館,並納入聯合國世界遺產保護之列。
整個戶外教堂群外貌
拖鞋教堂(Çarikli Kilise)
在右側石牆「基督昇天」濕壁畫下方有一個腳印,故以此命名。內部由二根圓柱、拱形頂棚、4個圓頂構成,以中央圓頂的「全能基督」為中心,旁邊分別有大天使米迦勒與加百列、聖告圖等13幅與基督生平相關的濕壁畫。
當年教徒用上簡單工具,精細的手工,
雕鑿得好有層次的,可以見得花上不少心機時間。
涼鞋教堂則因為"耶穌升天"濕壁畫下方有一個腳印,
因此而命名,可惜內裡亦不能拍照
教堂內的空間有限,我們要排隊等候進入參觀。
話說在這兒我們看到有五六十人,從教堂內魚貫走出來,
但當我們一進入教堂,內裡十分狹窄,好像不能容納這麼多人。
聖巴希里禮拜堂(Aziz Basil Kilise)
由歌樂美戶外博物館入口沿弧形道路而行,首先看到的就是這座小教堂,據推測其約建於西元11世紀,其中殘留在環繞祭壇四面石牆上濕壁畫絕不可錯過。在嚴禁偶像崇拜的年代(約西元8世紀左右)所繪製的抽象十字架。
要另外收入場費的黑暗教堂(團體票已包入內),
聽說因為內裡,只有很少的窗戶,陽光很難進入,
所以石牆上的濕壁畫保存得特別好,我們在下山到出口的路上必經,
有時間可以進去參觀了。
教堂的建築特色主要分為兩種,
分別是以四根石柱支撐圓型頂棚以及兩根圓柱+拱型頂棚+四個圓頂兩款。
參觀教堂主要是欣賞珍貴的濕壁畫,主要是以聖經故事為題,
在如此簡約的建築卻畫有精緻的濕壁畫,令人嘆為觀止。
這兒分享洞穴教堂內那些美麗的壁畫,亦是可以拍照的唯一洞穴教堂。
由於光線不足照片質素欠佳。
自西元4世紀起就有許多基督徒群居卡帕多亞地區,其中以歌樂美為大本營,後來9世紀左右又有大批基督徒為了躲避伊斯蘭教的迫害而逃至此,並開鑿洞穴教堂與修道院。到了10世紀拜占庭時代初期,據說教堂就多達400座以上。