離開燈塔海岸公園,旅遊車直駛上塔利克山(Djebel Tarik)的自然保護區(Upper Rock)內的聖米高鐘乳石洞(St. Michael's Cave)(上圖),該處有一種動物,我們香港人十分熟悉就是–猿猴(猴子),簡單而言這是猴子山保護區。
在車上司機叔叔提醒我們不要餵飼猴子,更不要攜帶食物及手挽袋下車,避免給猴子搶走。
不同紋理的鐘乳石
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聖米高洞內面積並不大,當然不可能與中國–廣東‧肇慶的七星岩鐘乳石洞規模相比,更無升降機及地下水道遊船河,步下岩洞感覺比外面暖和,內裡的天然鐘乳石加上顏色射燈照耀,突顯石紋肌理的質感,須然鐘乳石洞規模並不。
但當地人利用內裡小小的空間,設置小祭壇及容納幾十個座位的小教堂。
據聞小教堂是二次大戰時才搬到岩洞內,是為了逃避戰禍的平民心靈上添一份安撫,直至現在仍有舉行禮拜。
我感覺奇怪,猴子是野生動物,它們的世界裡只有低下階層,才會是食物供給者,為何人們總喜歡送上食物,這樣並不有趣,更令它們習慣了等待或四出搶遊人的食物充飢,失去尋覓食物的本能,違反物競天擇自然規律!
由「聖米高鐘乳石洞」落山經過那些斜窄的道路,真是有點像香港島的半山區,不消一會來到了市中心。
穿過「大砲台 城門」(Grad Casemates Gates)(上圖)就可到中心廣場,附近全是香水、食品及煙酒的店舖(下圖),還有不少餐廳、酒吧及露天咖啡室,遊人可在此消磨一整個悠閒的下午。
有興趣購物的朋友,可以到廣場附近的購物步行街,街道兩旁的店舖大多出售名貴瓷器水晶、手飾名錶、高級衣服等奢侈品,可惜欠缺歐洲名牌店,但亦有不少手信店,一逛也無妨。
在街上給我發現了一個絕跡香港的紅色大郵筒(下圖),原來是間郵政局,有網友提到直布羅陀的郵票是集郵者的至愛,有興趣可以參觀購買。
若有時間可以到 廣場間隔的街市(Public Market)逛下,了解當地人的日常生活最好不過。
廣場附近有一間博物館是以當地居民,從前的生產玻璃製品工作人偶為題。
逛完購物步行街後,就到位於廣場旁,由防空洞改裝的"Gauchos"餐廳午饍,內部保留了原本半圓的拱頂模樣,連防爆吊燈亦是與當年防空洞使用的一式一樣。
加上這間餐廳是提供英式食物的,令人回想當年軍旅艱苦的生活,而英國菜式之中,我只認識 著名的炸魚薯條 ( Chips & Fish ),今天吃的正正就是這些。
先來一碗熱辣辣的雜菜清湯,清湯是用了鷄湯底加上多種蔬菜
再來是酥炸雞仲前菜,外面好鬆脆,內裡雞肉多汁嫩滑。
再來是主菜塊魚柳有兩隻手掌般大小,外面的脆粉只有薄薄一層,絕不油膩,新鮮的白魚柳好有魚鮮味,魚的肉質柔軟滑溜像綿花般輕盈。
我從來未食過這麽好味的炸魚柳,其他不是魚肉死實就是脆粉太厚油膩非常,難吃之極。
據我了解魚柳要分兩次炸,先用低溫油(60℃)浸魚柳至七成熟,再上粉漿用高溫油(250℃)快速炸熟,才有這樣鮮嫩滑的效果,很多五星級酒店亦未必做得到,這魚柳確實出色。薯條是我喜愛的幼身款式,好鬆脆美味。
甜品是蛋糕配奶油,不太甜...香軟細滑。吃完午飯後,
在餐廳附近 的街市逛下,
在街市內的生果檔,生鮮果品,團友爭相購買,
生果以英鎊標價,檔主不在,我們問清楚檔員歐元價格,
我們以歐元結賬,但發覺在找回的數目少了,明顯不符,
與檔員理論,她居然以惡死能登相向 ,此檔員明顯極不老實,
她仍死撐,當我們羊牯,怒火中燒,十人輪流鬧爆她,
最後檔主回來,問過我們因由,才找回差額 ,
大家在外地購物一定要細心精明眼。
直布羅陀的半日行程亦告完結,再回到西班牙的最後一站行程塞維爾
PS:在直布羅陀的免稅購物,歐洲人可能好吸引,他們最常用的香水、煙酒等等價錢十分廉宜,但對於我們生活於幾乎完全免稅的香港無甚瞄頭,在此只是當參觀景點算吧!