吃完葡撻之後,再轉往下一個景點科梅西歐廣場(Praca do Comercio),廣場就在太加斯河旁,廣場中央的科梅西歐騎馬像,安放在雕鈽繁麗的大理石基座上,銅像面向大西洋有高瞻遠矚之勢,由於青銅像氧化關係轉成深綠色,遠看似黑色所以亦有「黑馬廣場」之稱。
2013年2月2日 星期六
里斯本–葡萄牙(Lisbon - Portugal)由東到西或由南向北走,絕不怕迷路
里斯本–葡萄牙(Lisbon - Portugal)大受歡迎,成為普羅大眾美味的日常小食
不消十分鐘的步程便來到,隔遠已經見到店外長長的人龍,慕名而來的遊客加上本地人,絡繹不絕,擠得整條Rua de Belem街水洩不通,幾經辛苦才擠入了店內。
PS:英國水手安德魯仿效里斯本的葡撻做法而傳到澳門,兩者葡撻最大分別,在於後者酥皮甚薄只有數層,餡料亦主要是用上牛奶,而鷄蛋的成份甚少,我個人感覺里斯本的是較香酥的甜品,澳門就較似蛋撻,各有長處。
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里斯本–葡萄牙(Lisbon - Portugal)仿如一艘在驚濤駭浪的大砲艦
午飯後開始里斯本的行程,可能飽食之後手腳亦放得緩慢,市內參觀集中在舊城區,不消十分鐘車程便來到太加斯河(Tagus)旁,這處是兩個重要地標所在地,航海紀念碑(Padrao dos Descobrimentos)及貝倫塔(Belem Tower)。
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航海紀念碑背景就是「4月25日」大橋 與「貝倫塔」相鄰不遠就是 建於1966年的「航海紀念碑」,這座莊重樸實無華,造型優美的紀念碑,造形像碧波航行中的大帆船,被葡萄牙視為驕傲的「大航海時代」像徽。
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里斯本–葡萄牙(Lisbon - Portugal)一個異常陌生的旅途
葡萄牙在我記憶中,就只有上地理及西史課僅有的少少知識,它的位置就在歐洲西南邊的伊比利半島上,原全被西班牙隔離了與歐洲的陸路連繫,以前曾經是歐洲航海大國,擁有了不少殖民地,而最熟悉就是我們隔鄰的澳門,在國情方面較西歐各國落後及貧困,自從加入「歐共體」後經濟已大有改善,但與鄰國西班牙仍有一段距離,更不能與其他西歐國家比併。
現在葡萄牙的情况,就真不太清楚,由於有關的旅遊資料極度貧乏,行遍各大書店連一本似樣的旅遊書都找不到,唯有求教以前一位團友,她是土生澳門人,曾在葡萄牙留學,但出發前亦無法聯絡上,就只有西班牙網友Bi Bi提供她之前遊覽里斯本的小量資料,希望不會渾渾噩噩的行走。
由西班牙的塞維爾前往葡萄牙的里斯本,而入境不須辦理任何手續(歐共體的關係),經過差不多6小時車程(兩地相距約400公里),下午2時終於來到里斯本,從而開始旅程最後一個國家,展開一個異常陌生的旅途。
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200812121545樂在其中(里斯本–葡萄牙)
愛德華七世公園內黑白石子鋪成圖案步行徑
里斯本屬另一個時區比西歐慢1小時,所以來到才是下午2時,午饍的餐廳在愛德華七世公園內,環境寧靜優美,一邊吃着鮮味的「馬介休魚配土豆絲」,一邊飲着美酒欣賞秀麗的園景,樂在其中。
而里斯本周圍有七個小山丘環繞,市內分為五區,東區為舊城其餘四個為新城區兩大部份,而新城區是在1755年慘絕人寰的大地震後,再由蓬巴爾侯爵(Marques de Pombal)負責重建,保留了原有風貌,大大小小的巴洛克式房屋,與現代化建築羣參差排列,互相映照。
稍後開始市內觀光。
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里斯本–葡萄牙(Lisbon - Portugal)嘆着咖啡一面欣賞雨景,自得其樂
旅遊車駛近上山小路,大石角的地標燈塔(上圖)在望,不出所料風雨比之前更厲害,整架沉重的旅遊車被勁風吹至左右搖擺,已來到唯有硬著頭皮下車,司機將車子泊在遊客中心只有數步之近,但車門一開,雨水從四面八方吹入車廂,下車入去中心後,褲子以濕了一半。
本應大石角可遠看大西洋,但今天天氣惡劣大霧籠罩甚麽也看不見,有團友冒雨前去對
面「大石角旅遊局」(上圖)購買到此一遊的証書,回來惨變「落湯雞」。我在咖啡室一面嘆着咖啡一面欣賞雨景,自得其樂。
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塞維爾–西班牙(Seville - Spain)簡直是一座磁磚藝術展示館。
在西班牙最後的一個行程景點,就是瑪利亞、路易莎公園(Parque de Maria Luisa),公園面積廣闊,內裡漂亮的聖德魯摩宮最為觸目,宮殿建於十九世紀,全座建築採用西班牙的傳統燒製磁磚的精巧工藝,牆身用上大量彩色磁磚裝飾,連橋上的扶手欄杆都是使用清花瓷器(上圖),簡直是一座磁磚藝術展示館。
中央的廣場稱為西班牙廣場,正中的建築物就是「聖德魯摩宮」(上圖),廣場是左右兩端對偁的設計,由迥廊圍繞成半圓形,而相連兩座相同模樣高的西摩式大塔樓(下圖)構成環抱形的,前方還建了噴水池是典型歐洲的廣場設計式樣。
公園內原來只有聖德魯摩宮,後來為了1929年舉行「伊貝羅‧美國博覽會」所以擴建了「西班牙廣場」,沿着迥廊外牆設置五十八張長椅(下圖),每張長椅都有一幅彩繒磁磚畫及地圖介紹西班牙各地,而每幅磁畫的內容分別描述該地區的歷史事蹟。
西班牙廣場略影
稍後繼續介紹「西班牙廣場」
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塞維爾–西班牙(Seville - Spain)盡顯男歡女愛的情意
分別為:
卡門舞劇 1
卡門舞劇 2
第1 及 2段 「佛羅明高 獨舞」,主要是由女舞者單獨表演,擺動腰枝的美妙動態,結合流暢激情的跳踢舞步,這位年輕少女舞藝卓越,相信下了不少努力,假以時日必有一番作為。「卡門舞劇」表演時間頗長(1小時),只上載了其中的一少部份,亦是分了兩段,內容是描述風流的男主角四出結識女伴的其中一幕,由兩位舞者表現出女性的媚態及男性的倜儻,盡顯男歡女愛的情意。
佛羅明高舞 1
佛羅明高舞 2
PS:由於我的電腦上載 「短片」到 Yahoo Video 有嚴重技術上問題,我用了一天時間亦無未能解決,唯有暫時將短片放在 "https://youtu.be/f8e8dhQuhGQ "這方法代替,由此而引致各位網友不便之處,煩請見諒。
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塞維爾–西班牙(Seville - Spain)快速激烈的舞步聲響,真是令人讚嘆不已
再前行小路宛如迷宮,若漫步其中無當地導遊帶領,務必自備地圖,同時留意着大教堂的希拉達塔位置,就不會走失,而小街轉角咖啡室,外設有數張小桌(下圖),即成簡簡單單的露天座,左鄰右里的街坊可以坐下嘆一口香濃咖啡閒話家常,悠悠消磨一個下午,這往往是最佳反影當地傳統飲食文化,遊人疲倦了也可在此感受當地人日常生活,正如香港日漸息微的大排檔,正好代表香港生活的一部份。
聖十字街略影
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觀賞約個半小時的表演索價35歐羅(連1杯飲品),全是自付觀賞費用,通常香港旅客都是這安排,若用晚餐就要60歐羅以上的費用高昂,大多是日本遊客居 多。每晚有兩三場表演,第一場表演通常都是針對遊客設計內容,夜越深,舞藝高超的舞者才會登場表演,但內容亦非適合一般觀眾。
再來就是主菜,世界著名的舞劇「卡門」,內容亦是我比較熟識,舞衣色彩鮮豔華麗,舞姿熱情又哀傷,結他伴奏下男女舞者跳着快速激烈的跳踢舞步聲響,加上的
樂手歌聲運轉音量洶湧熱情,真是令人讚嘆不已,今天「佛羅明高」的精采舞藝表演,最後由熱辣辣的羣舞作為終結。
稍後上載「佛羅明高舞」短片!
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塞維爾–西班牙(Seville - Spain)一代偉人落得如此下場
過清洗後的 98公尺高 希拉達塔 ,回復昔日的美麗原貌
反而塞維爾大教堂的最耀眼觸目的部份,就是在十二世紀末建築高98公尺的希拉達塔 (La Giralda)(上圖),塔身全是精雕細琢的阿拉伯式花紋及窗户,塔頂端部份安裝有十多個銅製大鐘,清晰的鐘聲盡可響遍整個城市,遊人亦可登上塔頂觀賞整個塞維爾及漂亮的瓜達拉維河,一定令你讚不絕口!
希拉達塔 (La Giralda)頂端有象徵「信仰勝利的女神」銅像(下圖),這青銅像旁裝有塊大半圓板,原理可會隨風向轉動,也是風向指示器的功能,濃厚航海背景的塞維爾,這是件重要宗教性的航海器具。
另一令人關注這「大教堂」的是 世界名人–哥倫布(1451~1506)就是下葬於此,他在出發去探索「新世界」的旅程中,全是由塞維爾出發的,因此導致日後塞維爾成為與南美洲貿易的重要港口,為了記念他所以將之移葬於此。
大教堂內的哥倫布之墓(Sepulcro de Cristobal Colon)只是埋葬了他骨灰,話說哥倫布於現今南美洲墨西哥的瓦拉朵力 (Valladolid)去世,時值他失勢再無西班牙政府資助,他的親人又無能力付巨額金錢將遺體運回意大利,以當時基督教的土葬觀念好強,是因最後審判日未能保有遺體,而無法獲得救贖的教義影響,但無可奈何下只有在當地將他遺體火化,最後由下屬將骨灰帶回西班牙,一代偉人落得如此下場,在世界歷史上已記載了他的偉大事跡,人們是永誌難忘的。
由於旅行團無安排入內參觀,而錯過了「哥倫布之墓」,據聞墓室及棺柩十分宏偉壯觀,的確實可惜,希望下次重臨時再到「塞維爾大教堂」參觀。
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但故事只是說了一半,米凱爾.德.馬尼拉繼續他的浪蕩敗家生活,直到他的妻子死後,他的性情大變洗心革面,放棄了以前荒淫的生活,將家財全捐作慈善用途,原因耐人尋味,是否因為妻子的去世所致就不得而知,但無論如何人之向善永遠是美事一楝,及後他的下半輩生更過着苦行僧侶般生活,藉此贖罪。而眾所週知莫扎特的歌劇「唐馬望尼」就是以此作為舞台背景。
米凱爾.德.馬尼拉委託名畫家巴爾德斯以「死亡與慈善」為主題在「慈善醫院」裡面的小教堂內作畫,其中一幅「世間光榮的完結」(Finis Gloria Mvndi) 的繪畫作是必看,現在這裡用作收容無依無靠的窮苦大眾。
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