2013年2月2日 星期六

里斯本–葡萄牙(Lisbon - Portugal)由東到西或由南向北走,絕不怕迷路

   吃完葡撻之後,再轉往下一個景點科梅西歐廣場(Praca do Comercio),廣場就在太加斯河旁,廣場中央的科梅西歐騎馬像,安放在雕鈽繁麗的大理石基座上,銅像面向大西洋有高瞻遠矚之勢,由於青銅像氧化關係轉成深綠色,遠看似黑色所以亦有「黑馬廣場」之稱。

         歐洲各國為迎接千禧年,替著名建築大清洗,而里斯本的各景點為此亦作全面翻新清洗,可用新面目視人,所以景點大多是簇新。

    而背向廣場的「Baixa」購物區(上圖),這區主是小飾物擺賣、油畫藝術攤檔、街頭賣藝及傳統手工藝等,類似香港的廟街模樣,對於我來講就欠缺吸引力,在此轉了一個圈便立刻轉戰名店區,由於里斯本的名店亦頗多,售價亦相比馬德里更理想。
   里斯本着實不大,可以乘坐當地的黄色電車瀏覽(下圖),由東到西或由南向北走,絕不怕迷路,電車速度緩慢外形古典優雅,彷彿回到從前, 我也想試坐一下,但它實在太受歡迎全車爆滿,連擠上去的機會也沒有,唯有轉乘計程車遊覽。
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里斯本–葡萄牙(Lisbon - Portugal)大受歡迎,成為普羅大眾美味的日常小食

                                              香噴噴的正宗葡撻    在航海紀念碑遊走了一陣子,便出發去今日的高潮—吃「葡撻」,到葡萄牙里斯本無吃過「正宗葡撻」簡直是遺憾,而眾多「葡撻店」當中一定要到1837年開業至今的「原祖店」Pasteis de Belem 餅店,這店就在貝倫區(Belem)「航海紀念碑」的對面,熱洛尼莫修道院(Jeronimos)旁。
                          排隊購買葡撻的人龍直排到街尾,地面的黑白石子亦砌了店名
       不消十分鐘的步程便來到,隔遠已經見到店外長長的人龍,慕名而來的遊客加上本地人,絡繹不絕,擠得整條Rua de Belem街水洩不通,幾經辛苦才擠入了店內。
                                                一盤盤新鮮出爐的葡撻立刻就被搶空      見到店內的景況亦嚇一跳,有幾十人在店內等待入座,原本打算堂食的我們立刻打消這念頭,由於是團費包括了,所以「無能領隊」為有硬著頭皮去排隊購買,共三十多個的葡撻他不用十五分鐘就買了回,我們正在疑狐之際,他還洋洋得意的表示自己插隊的技巧,簡直不知羞愧。
                                                        長長 的排隊入座人龍       一口咬落那熱辣辣的「葡撻」,香、酥、甜、軟滑各種豐富味度一擁而上,奶味及甜度剛好,可以加玉桂粉同吃,但我個人就不太接受那股濃香味,雖然好味度不過吃多兩個就飽滯了,每個撻售價0.87歐羅。
                                                             下午茶時段全店爆滿     據聞此撻十八世紀時,熱洛尼莫修道院修女發明了用奶油鷄蛋酥皮餡餅(Pasteis de Belem),她們將之送給教友享用,立刻大受歡迎,成為普羅大眾美味的日常小食,這家老店原本是修女們開設,現在已轉為商營。

                     一盤盤剛出爐的葡撻,正待品質檢查後出售        Pasteis de Belem 日賣一萬五千個撻,可想受歡迎程度,但葡撻的工序依然全為人手製作,並無使用大型機械設施,只是全靠店內幾十名工人撐起來,而做撻的過程亦是全部公開給公眾參觀,當然是間着玻璃房,店內還有三文治小食及咖啡飲品等供應。
PS:英國水手安德魯仿效里斯本的葡撻做法而傳到澳門,兩者葡撻最大分別,在於後者酥皮甚薄只有數層,餡料亦主要是用上牛奶,而鷄蛋的成份甚少,我個人感覺里斯本的是較香酥的甜品,澳門就較似蛋撻,各有長處。
 
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里斯本–葡萄牙(Lisbon - Portugal)仿如一艘在驚濤駭浪的大砲艦

                                               太加斯河  貝倫塔
     午飯後開始里斯本的行程,可能飽食之後手腳亦放得緩慢,市內參觀集中在舊城區,不消十分鐘車程便來到太加斯(Tagus)旁,這處是兩個重要地標所在地,航海紀念碑(Padrao dos Descobrimentos)及貝倫塔(Belem Tower)
                                                                塔的背景是「4月25日」大橋      下車後始覺由大西洋吹來的海風力度強橫,我們幾經辛苦才到屹立海口要道的要塞—貝倫塔,它是古代的重要軍事設施,鎮守着大西洋通往里斯本內港有幾百年歷史。
     這座塔氣魄宏偉堡壘牆厚且堅,加上佈滿重砲,塔樓外形有點類似中國石舫的船做形,仿如一艘在驚濤駭浪的大砲艦,遠看駭目驚心,未戰先勝。
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                                                      航海紀念碑背景就是「4月25日」大橋       與「貝倫塔」相鄰不遠就是 建於1966年的「航海紀念碑」,這座莊重樸實無華,造型優美的紀念碑,造形像碧波航行中的大帆船,被葡萄牙視為驕傲的「大航海時代」像徽。

         碑前方為首的以雙手持三杆大帆船的人物就是聖喬治王子的塑像(上圖),葡萄牙有這輝煌的「大航海時代」,全賴他積極支持的成果,碑的左右兩面刻有的浮雕,內容以古代著名人物的動態意象,呈現當年葡萄牙航海家周遊世界,搏擊風浪排除萬難的探險壯舉(下圖)。
     在紀念碑廣場的地上,用黑白兩色石子舖砌成波浪形圖案的路面(下圖),這是葡萄牙的傳統手工藝,令廣場平添不少色彩。紀念碑是可以入內乘電梯上塔頂,塔頂可眺望整個太加斯河沿河美景。

  在航海紀念碑可遠望橫跨太加斯河上的「425日」吊索大橋(下圖),它的外形與美國三蕃市金門大橋同出一同徹,大橋於1966年建成後,便成為全最長吊索橋


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里斯本–葡萄牙(Lisbon - Portugal)一個異常陌生的旅途

           前方是里斯本 蓬巴爾侯爵廣場(Marques de Pormbal),後方是太加斯河(Tagus)
        葡萄牙在我記憶中,就只有上地理及西史課僅有的少少知識,它的位置就在歐洲西南邊的伊比利半島上,原全被西班牙隔離了與歐洲的陸路連繫,以前曾經是歐洲航海大國,擁有了不少殖民地,而最熟悉就是我們隔鄰的澳門,在國情方面較西歐各國落後及貧困,自從加入「歐共體」後經濟已大有改善,但與鄰國西班牙仍有一段距離,更不能與其他西歐國家比併。
      現在葡萄牙情况,就真不太清楚,由於有關的旅遊資料極度貧乏,行遍各大書店連一本似樣的旅遊書都找不到,唯有求教以前一位團友,她是土生澳門人,曾在葡萄牙留學,但出發前亦無法聯絡上,就只有西班牙網友Bi Bi提供她之前遊覽里斯本的小量資料,希望不會渾渾噩噩的行走。
     由西班牙塞維爾前往葡萄牙里斯本,而入境不須辦理任何手續(歐共體的關係),經過差不多6小時車程(兩地相距約400公里),下午2時終於來到里斯本,從而開始旅程最後一個國家,展開一個異常陌生的旅途。
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200812121545樂在其中(里斯本–葡萄牙)



                                        愛德華七世公園內黑白石子鋪成圖案步行徑
    里斯本屬另一個時區比西歐慢1小時,所以來到才是下午2時,午饍的餐廳在愛德華七世公園內,環境寧靜優美,一邊吃着鮮味的「馬介休魚配土豆絲」,一邊飲着美酒欣賞秀麗的園景,樂在其中。

                                                        愛德華公園中央精巧的園藝
    里斯本是在1255年成為葡萄牙首都,曾叱吒風雲一時,但幾經戰禍天災,由盛極轉衰,近百年財源短缺,大型城市建設幾近乎無,而由於1910年成為「共和國」後國策改變,取消「歐洲殖民主義」,紛紛讓其獨立,澳門為其最後一個解決的殖民地。



                                  公園內利用「建築廢料」展示「大地震」的現代雕塑品
  里斯本周圍有七個小山丘環繞,市內分為五區,東區為舊城其餘四個為新城區兩大部份,而新城區是在1755年慘絕人寰的大地震後,再由蓬巴爾侯爵(Marques de Pombal)負責重建,保留了原有風貌,大大小小的巴洛克式房屋,與現代化建築羣參差排列,互相映照。
稍後開始市內觀光。

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里斯本–葡萄牙(Lisbon - Portugal)嘆着咖啡一面欣賞雨景,自得其樂

                                                       大石角地標 燈塔 離開新特拉宮(Palacio de Sintra)繼續向歐洲大陸最西面的邊陲大石角(Cabo da Roca)前進,天色突變,風雨交加 心裡一沉,要知大石角面向大西洋,平常日子都疾風勁吹,今天環境如何惡劣亦可常而知,昨晚看天氣預報時早有心理準,但人就總不切實際的期望呢。
                                扶輪社大石角紀念碑,前方原本可看到一覽無遺的大西洋
旅遊車駛近上山小路,大石角的地標燈塔(上圖)在望,不出所料風雨比之前更厲害,整架沉重的旅遊車被勁風吹至左右搖擺,已來到唯有硬著頭皮下車,司機將車子泊在遊客中心只有數步之近,但車門一開,雨水從四面八方吹入車廂,下車入去中心後,褲子以濕了一半。
                                               圖右面白色建築物就是「大石角旅遊局」
本應大石角可遠看大西洋,但今天天氣惡劣大霧籠罩甚麽也看不見,有團友冒雨前去對
面「大石角旅遊局」(上圖)購買到此一遊的証書,回來惨變「落湯雞」。我在咖啡室一面嘆着咖啡一面欣賞雨景,自得其樂。

                                                在旅遊中心咖啡室外避雨遊人      百無聊賴唯有回到車上時,見到一隻狗狗走近旅遊車,車外氣溫又低,牠全身濕透狀甚可憐,不知牠作甚麽走來,見牠熟悉的緩緩走近司機打開的車門,司機取出早餐時的麵包拋給牠吃 ,牠趕快吃完那麵包,司機見狀又取出另一個,見牠吃完,司機輕輕拍拍牠的頭,狗狗知趣的離開了,真是「揾」食艱難!
 
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塞維爾–西班牙(Seville - Spain)簡直是一座磁磚藝術展示館。

                                                                   聖德魯摩宮
   在西班牙最後的一個行程景點,就是瑪利亞、路易莎公園(Parque de Maria Luisa),公園面積廣闊,內裡漂亮的聖德魯摩宮最為觸目,宮殿建於十九世紀,全座建築採用西班牙的傳統燒製磁磚的精巧工藝,牆身用上大量彩色磁磚裝飾,連橋上的扶手欄杆都是使用清花瓷器(上圖),簡直是一座磁磚藝術展示館。
                                                                        
                                                       宏偉的 西班牙廣場
      中央的廣場稱為西班牙廣場,正中的建築物就是「聖德魯摩宮」(上圖),廣場是左右兩端對偁的設計,由迥廊圍繞成半圓形,而相連兩座相同模樣高的西摩式大塔樓(下圖)構成環抱形的,前方還建了噴水池是典型歐洲的廣場設計式樣。

                                                                                       西摩式的塔樓
        公園內原來只有聖德魯摩宮,後來為了1929年舉行「伊貝羅‧美國博覽會」所以擴建了「西班牙廣場」,沿着迥廊外牆設置五十八張長椅(下圖),每張長椅都有一幅彩繒磁磚畫及地圖介紹西班牙各地,而每幅磁畫的內容分別描述該地區的歷史事蹟。
                                 沿廣場的牆角邊排列着的,就是那五十八張長椅
                                         西班牙廣場略影   
 稍後繼續介紹「西班牙廣場」

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                        每個「單位」中央都是地圖兩旁為長椅,全是用磁磚舖砌成,磁磚上繪有細緻花紋精彩絕倫,而磁磚畫上方的徽章就是代表該地區,每張長椅全部都是這模樣的,我選取其中一張為大家介紹。

          就是維爾瓦(Huelva)地區(上圖),它是位於塞維爾 瓜達幾維河出口西班牙大西洋的海港,主要是對南美洲的頻繁貿易,所以磁磚彩繪畫是描述「哥倫布出發到新世界」的情况(下圖),背景是繁忙的海港,地板的一幅地圖就是標示維爾瓦的位置,當遊人瀏覽完畢這五十八椅之後,必定對西班牙這國家加深認識。
     參觀完這景點便會離開西班牙國境,直往葡萄牙首都里斯本(Lisbon),車程頗長,估計需時 4小時,途中會停留休息站,這次經歷令我極之深刻難以忘記。

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塞維爾–西班牙(Seville - Spain)盡顯男歡女愛的情意

     佛羅明高舞(Flamenco)是世界著名舞蹈之一,於15~17世紀在西班牙南部安達魯西亞地區節慶的舞蹈發展出的,即是現在的塞維爾,所以今次在此觀賞便有味道。
分別為:
卡門舞劇 1


卡門舞劇 2


    第1 及 2段 「佛羅明高 獨舞」,主要是由女舞者單獨表演,擺動腰枝的美妙動態,結合流暢激情的跳踢舞步,這位年輕少女舞藝卓越,相信下了不少努力,假以時日必有一番作為。
      「卡門舞劇」表演時間頗長(1小時),只上載了其中的一少部份,亦是分了兩段,內容是描述風流的男主角四出結識女伴的其中一幕,由兩位舞者表現出女性的媚態及男性的倜儻,盡顯男歡女愛的情意。
佛羅明高舞 1 

佛羅明高舞 2
PS:由於我的電腦上載 「短片」到 Yahoo Video   有嚴重技術上問題,我用了一天時間亦無未能解決,唯有暫時將短片放在 "https://youtu.be/f8e8dhQuhGQ "這方法代替,由此而引致各位網友不便之處,煩請見諒。
  
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塞維爾–西班牙(Seville - Spain)快速激烈的舞步聲響,真是令人讚嘆不已



    離開塞維爾大教堂廣場後,前往大教堂東側面另一景點「聖十字街」(Barrio de Santa Cruz),它並不是指一條街,而是泛指附近的一個猶太人區,區內具有濃厚西班牙南部舊城區風貌(上圖),白牆黃頂的舊宅裝飾得美侖美奐,亭園花卉處處,綠意悠悠。

                                                        由十七世紀開始就有塞維爾貴族在區內聚居,所以區來樓宇奢華美麗,加上當地政府努力不懈地保護,令它成為特式旅遊觀賞區。  區內宅第戶戶相連,雖然遊人不能進入私人宅第,但亦可透過花園欄柵瀏覽內裡花園美景(上圖)。
           區內除了住宅當然少不了專售賣陶器及傳統手工藝的店舖,而附近一個幽靜廣場被橘子樹環繞,樹影婆娑,橘子香氣噗面,但一到夜晚,廣場就大變身,成為一個類似香港舊日的「大撻地」飲食廣場,每間餐廳與咖啡室的椅桌都各據一方,熱鬧地坐滿了遊客及本地人,這裡充滿西班牙人熱情歡樂暢聚氣氛,打從心底感受到塞維爾地道風貌,簡直魅力無窮的地區,旅行團當然無可能在此等到晚上9時。

   
    再前行小路宛如迷宮,若漫步其中無當地導遊帶領,務必自備地圖,同時留意着大教堂的希拉達塔位置,就不會走失,而小街轉角咖啡室,外設有數張小桌(下圖),即成簡簡單單的露天座,左鄰右里的街坊可以坐下嘆一口香濃咖啡閒話家常,悠悠消磨一個下午,這往往是最佳反影當地傳統飲食文化,遊人疲倦了也可在此感受當地人日常生活,正如香港日漸息微的大排檔,正好代表香港生活的一部份。
                                                         聖十字街略影  


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「佛羅明高 」(Flamenco)這個名字以經與西班牙傳統舞蹈連繫起來,來西班牙前已在香港的電視節目上觀看過,被其熱情澎湃的舞姿及明快節奏的舞步,深心吸引印象難忘,今天終於安排到的「 El Placio Andaluz」欣賞,這是塞維爾少有分上下兩層座位及大型舞台的「佛羅明高」舞蹈表演場地,亦是市內較有名氣的。

                                                               舞劇場入口     
觀賞約個半小時的表演索價35歐羅(連1杯飲品),全是自付觀賞費用,通常香港旅客都是這安排,若用晚餐就要60歐羅以上的費用高昂,大多是日本遊客居 多。每晚有兩三場表演,第一場表演通常都是針對遊客設計內容,夜越深,舞藝高超的舞者才會登場表演,但內容亦非適合一般觀眾。
  今日的舞劇節目內容,首先是現場樂隊演奏西班牙古典結他,節奏明快,令觀眾熱血沸騰,接着就是傳統節慶的熱鬧羣舞,男女舞者穿上傳統白紅色舞衣,令觀眾慢慢開始感受熱情的西班牙

     再來就是主菜,世界著名的舞劇「卡門」,內容亦是我比較熟識,舞衣色彩鮮豔華麗,舞姿熱情又哀傷,結他伴奏下男女舞者跳着快速激烈的跳踢舞步聲響,加上的 樂手歌聲運轉音量洶湧熱情,真是令人讚嘆不已,今天「佛羅明高」的精采舞藝表演,最後由熱辣辣的羣舞作為終結。

稍後上載「佛羅明高舞」短片!

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塞維爾–西班牙(Seville - Spain)一代偉人落得如此下場

                                          
  過清洗後的  98公尺高 希拉達塔 ,回復昔日的美麗原貌
   反而塞維爾大教堂的最耀眼觸目的部份,就是在十二世紀末建築高98公尺的希拉達塔 (La Giralda)(上圖),塔身全是精雕細琢的阿拉伯式花紋及窗户,塔頂端部份安裝有十多個銅製大鐘,清晰的鐘聲盡可響遍整個城市,遊人亦可登上塔頂觀賞整個塞維爾及漂亮的瓜達拉維河,一定令你讚不絕口!     


                                                               塔頂 端飾有漂亮的花紋及大銅鐘     

希拉達塔 (La Giralda)頂端有象徵「信仰勝利的女神」銅像(下圖),這青銅像旁裝有塊大半圓板,原理可會隨風向轉動,也是風向指示器的功能,濃厚航海背景的塞維爾,這是件重要宗教性的航海器具。
                               另有「信仰勝利女神」銅像的仿製品 ,安放在教堂側面鐵柵門上       
  另一令人關注這「大教堂」的是  世界名人–哥倫布(1451~1506)就是下葬於此,他在出發去探索「新世界」的旅程中,全是由塞維爾出發的,因此導致日後塞維爾成為與南美洲貿易的重要港口,為了記念他所以將之移葬於此。

                                                                           哥倫布之墓  (網上下載圖片 )         
大教堂內的哥倫布之墓(Sepulcro de Cristobal Colon)只是埋葬了他骨灰,話說哥倫布於現今南美洲墨西哥瓦拉朵力 (Valladolid)去世,時值他失勢再無西班牙政府資助,他的親人又無能力付巨額金錢將遺體運回意大利,以當時基督教的土葬觀念好強,是因最後審判日未能保有遺體,而無法獲得救贖的教義影響,但無可奈何下只有在當地將他遺體火化,最後由下屬將骨灰帶回西班牙,一代偉人落得如此下場,在世界歷史上已記載了他的偉大事跡,人們是永誌難忘的。

                                                               大教堂廣場 的 哥倫布像紀念碑      
由於旅行團無安排入內參觀,而錯過了「哥倫布之墓」,據聞墓室及棺柩十分宏偉壯觀,的確實可惜,希望下次重臨時再到「塞維爾大教堂」參觀。
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     在塞維爾大教堂廣場側的紅色漂亮建築物,就是充滿傳奇性的「慈善醫院」(Hospital de la Caridad),這座是由塞維爾貴族米凱爾.德.馬尼拉全資興建主要是作慈善用途的醫院,大家可能會奇怪為何與傳奇連上甚麽關係,原因就是西班牙傳說人物 唐璜 的人生經歷是一模一樣,他承繼了家族大筆遺產,而沉迷女色欺騙女性的浪蕩子。

                                                                     塞維爾「慈善醫院」    

  但故事只是說了一半,米凱爾.德.馬尼拉繼續他的浪蕩敗家生活,直到他的妻子死後,他的性情大變洗心革面,放棄了以前荒淫的生活,將家財全捐作慈善用途,原因耐人尋味,是否因為妻子的去世所致就不得而知,但無論如何人之向善永遠是美事一楝,及後他的下半輩生更過着苦行僧侶般生活,藉此贖罪。而眾所週知莫扎特的歌劇「唐馬望尼」就是以此作為舞台背景。

                                                       「世間光榮的終結」畫作     網上下載圖片
    米凱爾.德.馬尼拉委託名畫家巴爾德斯以「死亡與慈善」為主題在「慈善醫院」裡面的小教堂內作畫,其中一幅「世間光榮的完結」(Finis Gloria Mvndi) 的繪畫作是必看,現在這裡用作收容無依無靠的窮苦大眾。

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