2017年6月17日 星期六

捷克(Czech)古姆洛夫(Cesky Krumlov)進入童話故事的魔法境界。

    • 2011625日下午1:14公開累積瀏覽 187


        奧地利連茲到捷克古姆洛夫(Cesky Krumlov)只需一個小時車程,到達時只是下午四時,而由於入住的小旅館(Old Inn)辨事頗緩慢,領隊不斷催促亦無效,我亦奇怪!原來領隊想爭取在五時前,往古城堡契斯 基庫倫隆城堡 (Zamek Cesky Krumlov) 拍攝最美麗黃昏『黃金五時』的景色。

      他緊張齊集全部團友立刻出發,穿過曲折小窄巷往上爬,不消十分鐘便來到古堡,這時大家以各就各位立刻行動,自顧爭取最佳位置拍攝最美麗一刻的照片,而正式參觀留待明天!!(我使用的平價天崖相機,未能表現最佳實時景色)



          最多Blog友及討論區的網友一致讚好的地方我想它具備香港人至愛的歐陸式小鎮,鄉間的一份寧靜,河水及古蹟交錯的景色,優美而無太重的遊客區化,這感覺亦是很多香港人追求的理想生活,所以近年以成為不少大連鎖旅行社亦要安排參觀的地方,若有blog友到此不想見到《自己人》,可能會大失所望。

         若有機會必選擇入住當地酒店,就能親身體驗到這份小鎮情懷,訪過的人必留下深刻印象,我第二次到訪亦覺這旅程最令我難忘的,反而布拉格是其次,可能太旅遊區感覺,遊客頗多。

      稍後詳細介紹這世界文化遺產古姆洛夫

       2011629日下午5:26公開累積瀏覽 158

        

       契斯 基庫倫隆城堡 (Zamek Cesky Krumlov) 就在伏爾塔瓦河旁的山丘上,我們在黃昏虹霞時分欣賞這座《波希米亞》的城堡中,領隊的提意『黃金時間』的確絕佳,在淙淙的流水聲襯托下看著,天虹隨時分的改變,像舞臺上的舞者,不斷轉變舞姿,將最美的一面表演出來,有幸欣賞人生何求!




         

      近日身體不適,影響了工作,幸好見了醫生服用藥物後開始康復中,從中發覺現今藥品價格真的非常昂貴,若非政府資助,一般市民確難以負擔,
       令我想起國內歌手張敬軒一番話語(我以前亦有提及),大致內容是《他來到後,開始知識這裡事情,羨慕香港人言論自由上街表達意見,可以自由出入境,出外旅行又大多國家不用簽證,失業又有救濟金(綜援),亦有醫療津貼,無錢亦可以得到醫治,不會見死不救》,他是國內人來港工作多年,作出相關比較有一定說服力。



       
      我們在香港出世生活這麼多年,覺得這些像呼吸般理所當然,反思這樣是否由別人恩賜呢?並不是!這是前人經過了不少努力才有今天的,不竟現在很多事情上還有太多不滿,但平穩生活,知這是得來不易的。


        我出外旅遊多了遇見識稍多,要親身體驗才深切了解外地的生活人和事,是否與傳聞相同呢,當然幾天的旅程不可全作準,但在電腦旁打下看下就知曉嗎,所為百聞不如一見,出外走走吧!
      我拍攝的技巧低,未能表現最美的一刻。
      稍後詳細介紹這世界文化遺產古姆洛夫

         

    • 201171日下午2:47公開累積瀏覽 255

        團友在伏爾塔瓦河旁的山丘上各自拍攝取景,自由自在,時間一分一秒的過去,黃昏快過去,黑夜將至,大家都各自離開在契斯 基庫倫隆城堡 (Zamek Cesky Krumlov) ,到鎮上街頭再獵影,我就待在城中逛一逛,這時在昏黃的路燈映照,一雙一對綺麗情侶漫步浪漫氣氛中。



             在城堡內亦遇上幾位內地年輕男女,今天是農曆年初四,大家禮貌地恭賀一番,起初以為他們是自由行,閒談了幾句,才知他們是國內公司派到捷克工作的,趁星期天結伴到這旅遊,晚上便回要公司宿舍,見他們的意態就知工作合意,不竟這不是百年前輸出廉價苦力年代,在這十年國內公司以打入東歐不少國家,大家都前共產國家,關係較西歐密切。

             我也隨他們離開城堡,話別後大家分道揚鑣,反正未到晚飯時間,我繼續在鎮上瀏覽。

             華燈初上,在鎮上的小巷左穿右插,不知方向,自由自在漫不經心閒遊,路上不見行人,靜靜走著,只聽到自己的腳步聲響,在四周中古景物,彷彿進入童話故事的魔法境界。



      稍後再繼續詳細介紹這世界文化遺產古姆洛夫





2017年6月15日 星期四

奧地利(Austria)連茲(Linz)隨味而走。

    • 2011614日下午11:41公開累積瀏覽 160
                                                      
      連茲的中國餐館騰龍閣     

      離開端斯坦(Durnstein) 前往連茲(Linz),它是我在奧地利最後的參觀點,順便在這處吃午飯,連茲位於奧地利西南邊鄰近捷克 瑞士意大利,有廣闊美麗的提斯塔雪湖(Tristachersee)湖泊和阿爾卑斯山,可以水上活動、健行、滑雪是奧地利人渡假的好去處,但甚少香港人來此,據聞是奧地利第三大城市,若非這路線最接近我的下一站捷克古姆洛夫相信旅行社未不會選擇這小鎮停留參觀。
      餐館內的漂亮的鬱金香花     

      不由你不信,中國餐館真是無處不在,據聞單單維也納就有近百間之多,而連茲這小鎮亦有十多間,今午我們便在此吃午飯,我慶幸這團中餐的數目不多只有三餐,在維也納吃過香港人開的樂口福餐廳味道是不錯的,而第二餐就在這地的騰龍閣餐廳聽聞亦是香港人經營。
                                連茲的新城區    

       知道有不少路過的香港旅行團都在這裡竭一下,吃過午飯上路往捷克,飯菜味道可以,吃得過去,但看過其他blog友到訪這餐廳,發覺他們的飯菜式居然與我這次有八成相同,經年做相同菜式這廚子確易做!連茲的華人多半是在1970年代從越南柬埔寨寮國奧地利的華裔。
      連茲的舊城區廣場
         廣場上火車型 的遊覽車
           中古時代大火災後,重建連茲的舊城古典浪漫式 建築  

         飯後往舊城區逛逛自由活動,連茲城雖是奧地利第三大城,但市區面積不大,多瑙河分開了新舊城區,過河到達舊城區廣場,領隊當然無介紹這裡的歷史。
         但網上的資料提供亦有限,只知最初是羅馬人建設,但中古時期戰爭的一場大火,卻燒光了古城市中心的所有古老建築,摧毀大半的古城,現在所見重建後的模樣,就等我們輕鬆逛一逛。
                                      舊城廣場  



      2011616日下午12:42公開累積瀏覽 272 
                                            多瑙河分隔了連茲的新舊城區,對岸是新城區
      多瑙河分隔了連茲的新舊城區,午飯的地方是新城區,過了橫跨多瑙河的橋來到舊城區,在橋上可以從另一個觀點,看看寬廣筆直澎湃洶湧河面的多瑙河,與先前在端斯坦(Durnstein) 的彎曲湲漫河道又是一種感覺。
                                                     對岸是舊城區,午飯的地方是新城區 
          街上有現代化的電動輕便鐵路穿梭行走,來往新舊城區   
        首先來到古舊城的廣場,有一條大街貫穿整個古城廣場與舊城區連接,街上有現代化的電動輕便鐵路穿梭行走,來往新舊城區,而廣場四周被四層高的建築物包圍,中古時代的一場大火,卻燒光了古城廣場所有古老建築,現在所見後重建的模樣。
                                                而廣場四周被四層高的建築物包圍
          廣場中央矗立了在歐洲的舊城區常見《黑死病紀念碑》    
       廣場中央矗立了在歐洲的舊城區常見《黑死病紀念碑》,可知當年中古世紀黑死病(鼠疫)席捲歐洲大陸的遣害之深,整個歐洲三分之一居民喪命,令人驚駭!之後社會上出現了重大改變,注重個人及環境衛生,完善的醫療科研設備出現。正如89年中國《六四事件》,國內只是改善了少詳,但激發的漣漪令整個東歐變天,西德合併,稍後到訪德國再談,現在輕鬆在市內逛一逛。
             教堂是雙塔哥德式建築,塔上四面都鑲設了時鐘報時
         市內平靜行人也不多,可能今天是星期日的關係吧,所以店舖大多休業,唯有在街上瀏覽店舖廚窗,沿路往前走,這少少的舊城區以經擁有三座教堂,教堂是雙塔哥 德式建築,塔上四面都鑲設了時鐘報時,古代的居民並不是與現在的人手一隻腕錶,要知時間就是只有看看教堂上的時鐘,另外這亦是提醒居民上教堂。
                                         
         
        舊城中心區樓宇民居全是多色彩的,外型保存著當年的模樣
      可能今天是星期日的關係吧,所以店舖大多休業,唯有在街上瀏覽店舖廚窗      
      舊城中心區樓宇民居全是多色彩的,外型保存著當年的模樣,加上地面起伏不平 的石砌路,古意盎然,若不是現代化的輕鐵在街上行走,彷佛以為自己回到未來,舊城區內店舖展示的生活貨品與時並進,我喜愛的Nesprsso自動咖啡機公 司亦有在此設有分店,可惜是定休日無緣入內瀏覽。
       我喜愛的Nesprsso自動咖啡機公司亦有在此設有分店,可惜是定休日無緣入內瀏覽  
           再行前,牛油雞蛋香氣撲面而來,隨味而走,太興奮給我發現一間細少的麵包餅店 Goldmann,以我這麼嗜甜的人,一定不會放過入內參觀,這明顯是街坊店,一盤盤新鮮出爐的麵包擺放在店門前,任君選擇價錢亦大眾化。
      這明顯是街坊店,一盤盤新鮮出爐的麵包擺放在店門前,任君選擇價錢亦大眾化 
        麵包有中有我喜愛的忌廉筒酥、牛角酥、法包、朱古力鬆餅、牛油蛋糕、各式牛油酥餅等等,蛋糕款式不多有Tiramisu、白朱古力拿破崙千層餅、忌廉餅,由於剛吃過午飯,只是打算買蛋糕試味,三款中我選了Tiramisu 3歐羅,待我拿回到旅遊車上才慢慢享用。
          在舊城四處遊了兩小時,這四小時的走馬看花快速瀏覽連茲將近完結了,原來團友們一早以回到旅遊車上,可能城區內全無景特式點,這處並無著名歷史古蹟可參觀,但每座城市都有自己一個可歌可泣的歷史故事,被時間洗刷得一乾二淨,然而歷史仍在,只是居民交替遺忘了,我們也只是過路性質。

        而我在車上一邊欣享沿路風光,一邊好好享用美味的蛋糕,稍為欠缺了酒味,但非常滿足!
      旅遊車離開連茲駛往奧地利捷克共和國國境,前往團友期待以久捷克其中一個著名世界文化遺產古姆洛夫(契斯其庫倫隆Cesky Krumlov),我就沒有他們那份期盼的心情,車程只是半小時,而我在車上一邊欣賞沿路風光,一邊好好享用美味的蛋糕,非常滿足!
      稍後再繼續著名古姆洛夫瀏覽