2017年12月16日 星期六

柏林(Berlin) 與美國前總統共餐

    • 2012114日下午2:55公開累積瀏覽 384
      Restaurant Gugelhof Knaackstraße 37, 10435 Berlin,  +49 30/4429229  

      團遊的慣例是每次遊途終結時,都安排比較豐盛的晚飯,今次亦然,我們去到一間當地人亦推介的餐廳,
      這間Gugelhof餐廳,主要供應地道德國「阿爾薩斯菜」,他成名於2000年,當時「美國前總統克林頓」要求「德國總理施羅德」,帶他到前東柏林的普倫茨勞貝格(Prenzlauer Berg)參觀普倫茨勞貝格的特點是舊樓,其中大部分來自 20世紀初(1889年至1905年)。在第二次世界大戰中,城市的其他地區相比相對較少的建築物被摧毀,
      隨之到這小餐廳用晚餐,餐廳一夜成名。
       
      盡管這是聞名的餐廳,食品的評價頗高,並不是虛有其表,但價錢並不昂貴,頭盤:4 - 8歐元,主菜:7 - 15歐元,由於這小餐廳面積有限,大約只有100個座位,但每晚慕名而來的食客頗多,枱與枱之間擠迫亦在所難免,但侍應生服務有禮周到,而且英語流利。由於是團餐旅行社包付,所以主菜只有三款選擇,雞胸、鱈魚、牛扒,頭盆和甜品以是選定的。
      頭盆是白露筍忌廉湯,奶味不重,雖然並無看見整條的露筍,但在幼滑的湯中,仍可吃點點露筍的甘香美味。


      雖然人客眾多,主菜上枱仍是熱的,這是冬日食餐重要的條件,有團友點了雞柳,這是以煎的烹煮方式,配菜是薏米,雞胸肉質並不如想像中的「嚡、硬」而是潄滑汁豐,薏米是用上湯燴煮,香噴噴而軟糯諗滑。


      我點的是厚切西冷扒,配以蒸麵包,以燒烤形式烹調,生熟程度是我指定的五成,非常好,雖然不是碳烤,但仍有燒烤風味,燒得香脆內裡肉汁豐富,油脂香盈,肉味香濃。
      甜品是Gugelhupf自製香草雪糕與覆盆子醬的冷凍核桃蛋糕,我喜愛酸微微的覆盆子醬中和了濃重味道的核桃蛋糕,甜度適中,飽餐一頓,美味滿足。

      PS:
      營業時間: 週一至週五,下午4點至晚上11點,週六,週日,公眾假期及上午10時至11
       提供德語,英語,西班牙語,意大利語,和法國的菜單

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2017年12月10日 星期日

柏林(Berlin) 柏林地鐵多采多姿

    • 201214日下午3:31公開累積瀏覽 624

        
      今天是旅程中最後一天,晚上就乘搭航班回港,相約了一對少夫婦團友,早上往市中心自由遊,只是漫無目的閒逛,在我們入住的市郊酒店,往柏林市中心菩提樹下大道(Unter den Linden)最方便,乘地下鐵十分便捷,柏林地下鐵分S-Bahn(郊區)U-Bahn(市內)線,每程價錢2歐元 (A,B區內,由我帶大家遊覽柏林地下鐵。




      車程由酒店所在舊日的東柏林區出發,往市中心的Auschwitz站,這站是柏林最古老地下鐵站(上圖),十多廿分鐘車程轉了三次車,猷幸指示清晰,又是「公民教育」的一例證,站內並無入閘機的,在購票機買票後,我們到月台的入站票機自行打印,再無人查票,亦不見有逃票。

                




           
          柏林地鐵(Berlin U-Bahn)1902年開通,跟世界上許多百年歷史的地鐵系統(如倫敦、巴黎、紐約等)一樣悠久,但是特別的是,歷經1949-1989四十年的東、西柏林分裂,柏林圍牆建立後更造成原本相通的地鐵路線中斷(二號線),從此分成東、西兩套獨立的系統,直到1990年兩德統一後。
              


           
         營運柏林地鐵的單位是柏林運輸公司(Berliner Verkehrsbetriebe, BVG), 在柏林圍牆落成後,東德政府禁止東德居民搭乘地鐵到西柏林,而西德居民雖可搭乘地鐵到東柏林地區,但禁止下車。直到柏林圍牆倒下、兩德統一後得以恢復整體系統的營運。
      由於作為德國首都的主要運輸方案,許多自1961年後位於東柏林的車站,在被忽視多年殘舊不堪,近年才才得翻修、更新(下圖)

           




      車廂內設備先進而整潔,乘客亦守秩序,但我留意到車廂內有幾人拿著樂器賣唱....,音韻歌聲美妙,我見乘客見怪不怪,有些乘客中有人給他們錢,在歐州其他國我亦未見過,可能這是柏林地下鐵獨有文化。

             





         Alexanderplatz車站是最繁忙的轉車站,多線城際車都要經此轉往德國各地。再度將不相通的路線串連起來,而過去曾經保留的歷史車站則恢復新藝術時代的舊觀(上圖),更添加了柏林地鐵多采多姿的故事性。
             


      至目前為止柏林地鐵統一使用黃色塗裝的柏林地鐵車輛,包含公車、路面電車也是黃色塗裝,由BVG公司營運,與德鐵經營黃紅相間S-Bahn車輛(下圖)之郊區鐵路網共十五條線,共同經營整的大柏林都會區大眾運輸系統(VBB)
           








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       201219日下午12:53公開累積瀏覽 357


         


      繼續在柏林街頭浪逛,乘地下鐵首先往菩提樹下大道(Unter den Linden),這是柏林最繁盛的購物區,人生路不熟,竟然出錯了地下鐵站也不知道,看看只是相距三個街口,為有步行前往,反正都是逛街,也不打緊,又不是趕時間。
            



      不過錯有錯著又給我們發現了一些在港久違了的德國名牌瓷器品牌「KPM」,自以「集雅廊」無代理後,就在香港絕跡,它是以白亮亮簡約骨瓷器聞名。
               





      前行不遠處,發現在一間五星級酒店門外,放置一截柏林圍牆,不知用意何在,雖然牆上有一片小小的說明貼,可惜是德文不明所意,但作為裝飾品也不錯。
             



       行了一會見,來到這到間食店,被出爐的麵包香氣所吸引,透過廚窗看見櫃枱上守美食林林總總,嘩!原本已吃過豐富早點,簡直無法遏止住這引誘,四人激發起來食慾,又大吃大渴!
            



      大 家在柏林遊逛時,想知道所在位置是否前東德地區,只要在過馬路時,看看行人過路交通燈上是「戴帽的步行狀態綠色公仔」,你就是處於前東德地區,為大家說明 一下,話說東西德合併後,德國政府恐防老一輩的前東德居民看不懂,所以前東德地區沿用過時的交通燈符號,大家見到上圖的綠公仔,就知道大家所處位置,只是 讓大家知多點點,這公仔以出了旅遊紀念品手信哩!
           




      步行了十分鐘,終於來到菩提樹下大道,在前東、西柏林市中線上,來回兩區必經,我們前兩日乘旅遊車,經常途經這大街,來來往往,非常眼熟的,菩提樹下大街始建於1647 年,最初街道兩側即種滿椴樹。後因街道擴建,樹木多被砍伐,1680 年又重新種上椴樹,這裡是柏林最繁華的一條大街,而且有一間舉世聞名的洪堡大學,全世界第一間「現代大學」。
          


      明明「德文」Unter den Linden」意思以說明這應是「椴樹下大道」,但大家會問為何會有菩提樹,原來菩提樹是椴樹其中一個品種,後來大家多此譯法,就順利成章,與佛袓「釋迦牟尼」頓悟的「菩提樹下」完全無關呢。

           

      聞名的洪堡大學,全世界第一間「現代大學」
            

       洪堡大學隔鄰是國立圖書館
             

      「腓特烈大帝」青銅騎馬像  
          


       2012113日下午12:37公開累積瀏覽 390

         

      繼續在柏林街頭浪逛,由菩提樹下大道(Unter den Linden),往柏林最繁盛的購物區,突然眼前一亮,看見一間模型玩具店,這間店當然不是出售小朋友的玩物,以擺設展示性精美模型和高級遙控模型為主,像我這些模型愛好者就有無比的吸收力。

         


      有些是熟悉的牌子「King & Country」以金屬模型人偶兵士造工精細著名,雖然售價一點也不便宜,由十多歐元至數百歐元一件不等,但仍有不少Fans
      老實呀,我在店內亦是瀏覽吧,香港金鐘的太古廣場亦有專門店,無須在這裡購買,不竟香港無消售稅,價錢上以平一大截,要忍一忍手。
         







      看 罷了,又往街上走,由於是臨時決定自由遊,所以並無預設目標,原先想往「大選侯大道」的「凱撒威廉紀念大教堂」,但又再次迷失了方向,路在口邊,找途人問 路,但大家都好怱忙似的,最後在街上遇上一位好心的郵差哥哥,向他說明後,經他解釋後,才知雖然我們找對了街名,但那條街實在大長,原來教堂是在另一區 的,要再乘三個地鐵站才到,時間上不許可,唯有放棄。
         





        就 到附近柏林最高級百貨「Ka De We」逛一逛,其實內裡有點像香港的「祟光百貨」放大版,當然亦有不少港人熟悉的名牌店,所以遇到不少同胞,由百貨公司的購物指南亦有簡體中文譯本,就知 祖國人民力量之強大,當我們站在詢問處查看時,不少同胞見我們可以溝通,就查詢各名牌店的所在位置樓層,活像百貨公關似的,我們亦樂助人,不竟人在外大家 互相幫助麻,何況是同胞!!
         





      當地人推介我們到頂樓吃午飯,起初以為是昂貴餐飲,但這層像我們香港的美食廣場般,有不同美食檔位,以快餐形式為主,亦有多間德國地方美食餐廳,豐儉由人,我選了一間燒烤肉小檔位,點了烤豬肋軟骨和啤酒,肥美豐味,簡單的一餐,吃得心滿意足,只需8.5歐元。
          



      百貨公司門外的出租車「單車」,夠特式又環保。



      途經勝利紀念柱(Siegessaule)1873年為紀念普魯士統一德國戰爭中獲得勝利,柱頂上是閃耀著金色光芒的勝利女神,現正在維修中才停止開放,原本可以搭級而上到柱頂,俯瞰整個柏林。   
             




      在街上瀏覽拍下一些美麗的照片。這是兩座教堂。 

          


      這些是前東柏林的街燈柱,上面的舊款水滴形公眾街燈逐步被淘汰,由新款街燈取代,而這些造形特別
      的退役舊街燈,我在香港的「形格舊收藏品店」看見要索價二千多元一盞,前東德的舊物真的有價有市。

         


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