2013年10月4日 星期五

意大利( Italy)---亞西西(Assisi)材料雖然普通,但勝在新鮮。

2009年5月19日下午2:05公開累積瀏覽 209

 PS:
其實見到這篇post都知是由 yahoo copy過嚟的舊blog,而家暫時主力都喺搬blog行動,仲未得閒上新blog。

 睇番啲舊post都幾有趣,好似哩個09年去意大利深度行之旅,的確好加深見識到意大利細鄉鎮民生情,新地方新朋友咪當新blog睇囉,嘻嘻...........!

我哩個旅程又開心景靚又多意大利美食,大家可以睇下,哩個團嘅行程已經改哂,你地去唔到架,睇完記得留言分享交流下!

路霸blog 2013-10-5 (秋高氣爽的一天) 
 
                                        黑醋〉意大利的極上調味品
    亞西西最後的節目就是〈午饍〉,午餐是在附近一間剛復修完的酒店內餐廳,餐廳是在小花園的隔離,陽光從落地大玻璃窗透入,頓時心情溫暖暢快,在我們到達前,餐桌上的高杯餐具已擺放整齊妥當,令客人感覺良好。

    
                                                                        招呼我們的餐廳經理 
 
    今餐只是普普通通,並非有甚麽特別的菜式,我們坐下巳吃起麵包點欖油和黑醋,只是來了意大利兩天光景,大家已習慣了這種方式,招呼我們的是餐廳經理,他笑容可掬手法熟練,不消一會已為我們上齊頭盤煙肉意大利粉。

    熱辣辣香噴噴的煙肉與意粉十分配合,我在香港吃完這大碟意粉已可以結帳了,他還貼心逐位詢問大家是否添吃。
                                       普通的什菜沙律,加了黑醋和欖油同吃,簡直是好味道!
 
        跟着上的什菜沙律,有蕃茄、羅馬生菜、紅蘿蔔絲、紅菜頭,材料雖然普通,但勝在新鮮,菜蔬爽脆充滿水份,加了黑醋和欖油同吃,簡直是好味道!主菜炭烤鷄扒 配炸薯條就比較失望了,這烤鷄扒的做法是直接在炭爐上烤熟不加調味,這不是廚師的烹調法問題,要知外國只有急凍鷄(香港將來也是一樣景况),所以味道稍為 差一點,而甜品是奶凍,好甜好奶味,那草莓汁味道好怪,好像咳藥水!

                                                    主菜炭烤鷄扒配炸薯條
                                                                    甜品奶凍

PS:有些團友不慣吃沙律下黑醋,經理先生為他們準備美式千島醬和蛋黃醬,要茄汁又附加芥末,十分細心,多謝他的服務!
路霸

    意大利( Italy)---亞西西(Assisi)再帶大家逛一逛之前未有介紹及忽略的街頭小景。

    2009年5月18日下午2:25公開累積瀏覽 144

     
                             因時間關係未能參觀的14世紀洛卡‧馬喬雷大城堡(Rocca Maggiore)
            臨近離開亞西西前,再帶大家逛一逛之前未有介紹及忽略的街頭小景,可惜由於時間不許可,未能到城東面擁有複雜建築及螺旋形梯階的14世紀〈洛卡‧馬喬雷大城堡〉(Rocca Maggiore)參觀。而在縱橫交錯的城內小巷,隨處都可見到聖像、神龕,令整個亞西西小城充滿着宗教氣氛。

                                               穿梭古城的小巷。
     
                     聖姬拉小廣場上的聖姬拉聖方濟各銅雕像
     
                           科慕尼廣場附近的〈馬喬雷聖母教堂〉
     
                                     街頭隨處可見聖母和聖嬰像。
     
                                         另一個小巷上的聖像浮雕和壁畫。
     
                             從小巷可窺看溫布里亞美麗田園風光。

      PS:
    1.從羅馬Termini車站搭火車,約兩小時抵達。可在線上預購火車票,意大利國鐵網站http://www.trenitalia.com/。每1.5-2小時就有火車從羅馬出發到亞西西
    2.從羅馬達文西機場租車,上高速公路往Firenze(佛羅倫斯)方向行駛,跟著標示Assisi的路牌走。
    3.亞西西市內公車分成a、b、c三條線,每20-30分鐘一班。


      意大利( Italy)---亞西西(Assisi)送禮及自行收藏都是不二之選。

      2009年5月16日下午12:53公開累積瀏覽 165
                                                            沿路下山經過不少宗教精品店
       
            旅行當然要介紹下手信情報,沿另一條路下山經過不少宗教精品店,每間廚窗都陳列有不少精美瓷器擺設及人像情景,其中最吸引我是有個穿着清修教士袍的,一系列的神父瓷器用品,有各式調味品瓶及杯子,實用性又高,胖胖樣子可愛的神父造形,用來作手信是理常不過。

                                           胖胖樣子可愛的神父做形,用來作手信是理常不過。
              另外有不少宗教故事情景擺設,有著名的聖嬰誕生,色彩豐富造形生動充滿 喜悅歡欣氣氛,另有多款選擇如比較大形的情景「馬槽聖嬰誕生」、耶穌基督與十二門徒的「最後晚餐」,而聖母瑪利亞和聖嬰是另一款有最多不同大小造形的,造 工細緻栩栩如生,送禮及自行收藏都是不二之選。

                                                   聖嬰誕生(前)及大型馬槽情景(後)
                                                                  聖母瑪利亞和聖嬰造形
              除宗教故事情景和聖像外,另有不少可愛活活潑潑的小孩子像,亦是宗教物品外的另類選擇。
                                                    人見人愛的可愛活活潑潑小孩子像

      路霸

        意大利( Italy)---亞西西(Assisi)彷彿回到數百年前的亞西西景况。

        2009年5月15日下午6:06公開累積瀏覽 201
                                               由墓室下層出口對開的教堂廣場左右迥廊。 

            出了地下墓室便來到教堂廣場,整個廣場寬闊向下斜作外向放射形,而由教堂作中心,左右兩旁伸延的迥廊環抱整個廣場,狀向世人伸出雙手擁抱需要扶助的民眾。
           這處除了是紀念聖方濟各的教堂及墓室外,亦是〈世界聖方濟各會〉的總部,統籌管理全世界聖方濟各會的扶貧及救助弱者的事宜之外,另在世界各地興辦學校教育下一代亦是主要項目。

                                                       教堂廣場另一旁的迥廊   

             另外設有清修的修道院,讓有感召而又有志追隨聖方濟各的信念的人仕,所以在亞西西見到不少穿着清修教士袍的神職人在街道上往還,彷彿回到數百年前的亞西西景况。
             
                                                       迥廊壁上就是掛上這數十件藝術作品。
         
             左右迥廊的牆壁掛滿數十件銅雕藝術作品,這些作者以聖方濟各的感悟作為主題的,由世界各地收集回來,我並不知道甄選的過程,但從作品的質素就知掛在這裡的作品並非泛泛之輩,由於作品描繪出來的感覺及帶出的信息,都是值得大家慢慢欣賞的。
        以下展示其中兩件作品:


                                                     其中一個以拯救貧病傷弱者為主題作品


                                                另一件紅銅雕刻用上抽象形式表現《施於》感覺。
               穿過教堂廣場前方的拱門後,透過門檻回望聖方濟各教堂,就結束整個行程。


        路霸

          意大利( Italy)---亞西西(Assisi)以靈性思維與聖方濟各在心靈上連係

          2009年5月8日下午6:07公開累積瀏覽 115
                                                                墓室細少的入口門檻
           
               離開座堂繼而沿樓梯下去聖方濟各地下墓室,穿過墓室入口門檻,下了階梯就是地下室,呈長方形地下墓室是採用哥德式建築模式,由四周牆壁再以多根弧形拱樑支撐整個墓室,令到室內的高度及空間感強烈,內裡全部使用大理石作材料構成,拱樑及牆壁上繪畫滿畫像,加上柔和的燈光,感覺純潔寧靜祥和。 

                         地下墓室內感覺純潔寧靜祥和。 (網上下載圖片)
                聖方濟各的石棺安靜地放置在墓室的中央臺階上,不少教友信眾靜靜坐在環繞石棺的多排木椅上,以靈性思維與聖方濟各在心靈上連係,而石棺左右各有多個小室,內裡展示了他的日用品與及簡單的衣物,從中可以一窺他生前的清貧生活。


                                       石棺安靜地放置在墓室的中央臺階上。 (網上下載圖片)
                   在墓室入口旁邊放有奉獻箱,教友可以用五歐羅購買蠟燭燃點,這是教友的心意,而作為參觀者亦可作捐獻,以對教堂修護上的支持,因為教堂不會收取入場參觀費用的,但維持對外開放是要大量資源的。整個參觀聖方濟各教堂完畢後,可以從下層出口離開。

                                                                      聖方濟各教堂下層出口

                                                                             聖方濟各教堂下層建築

          路霸

            意大利( Italy)---亞西西(Assisi)信眾們的感受就非比尋常

            2009年5月6日下午6:06公開累積瀏覽 141
                                                    參觀完畢座堂沿樓梯下去,就可見到的教堂紀念品店
                   聖方濟各教堂座堂內,左右兩 旁及拱頂都是密密麻麻佈滿漂亮的壁畫,那二十八組壁畫經兩年時間的悉心修補,在傷痕累累中復原,而且復修的壁畫質素非常理想,當然有些無可保救的就只可留 白,可幸這為數不多。座堂內要保持安靜,但有不少的壁畫內敘事場景,當地導遊亦不宜在內逐一解說這麼多畫內的細節,各人唯有自己慢慢欣賞。
                  除了從壁畫的內容了解到聖方濟各受〈主〉感召,到一生行善的事跡,我並非教徒只有從欣賞角度瀏覽,而信眾們的感受就非比尋常。


                                                 紀念品店隔鄰就是重門深鎖閒人免進的教堂修道院部份
                       在座堂內瀏覽的途中,遇見一位美少女正在埋首着一部電腦,她聚精會神在屏幕畫面對焦,好奇心的驅使下,靜英英走到她的背後偷看,看了一會也摸不著邊際。不好了!給她發現我們盯着她,她並無怪責我們的無禮。

                      她細說從頭,她是一名攝影技術員,受僱一間被教堂委托的高科技公司,該公司是將座堂的二十八組壁畫,用超高像素(2,000萬像素)的 Nikon數碼相機,放在高高的金屬架上進行拍攝,再作永久保存,而且可上載到網站,令世界各地更多人能夠欣賞瀏覽,由於要將分開的一幅幅的影像併合後, 又要對比真跡的差別,所以工作要在現場進行,她在教堂內已工作了多月,相信她未來數月仍在此,好多謝她耐心給我們的解說及示範併合,確令我們大開眼界!

            瀏覽完畢座堂壁畫後,最後再到聖方濟各墓室參觀。
            PS:大家有興趣可到他們的網站瀏覽聖方濟各教堂內的部份壁畫〈 www.haltadefinizione.com
            路霸

              意大利( Italy)---亞西西(Assisi)我見過最樸實無華的天主教教堂

              2009年4月28日下午2:06公開累積瀏覽 222

                                  以簡單白色的石磚砌成的聖方濟各教堂上層為教堂
                   聖方濟各過世後的1228年,教宗格列高利九世將他列為聖人,下令在其出生地建造一間聖堂以放置他的骸骨,就是現在有許多教友前來朝聖拜訪的〈聖方濟各教堂〉。 

                                                 依山而建築的聖方濟各教堂下層為墓室
                     整座教堂依山而建築分為兩層,上層為教堂部份而下層為 墓室,教堂的外牆只是以簡單白色的石磚砌成,並無浮誇的佈置及精雕細琢,更無金碧輝煌的裝飾,外表平實不過,就像他提倡的「清貧」、「純潔」、「順從」三戒律。


                                      上層的正門為入口處,參觀由此開始
                                                                                        
                        聖方濟各出生於十二世紀的紡織富商之家,年輕時候渡過一段揮霍無度荒唐歲月,在與貝路吉亞的戰事中被俘虜,他父親付出巨額金錢才可將他救回,跟着一場大病讓他開始接受神的洗禮,繼而獻身教會開始以清修傳教方式的生涯,曾被揶揄為乞丐修士。

              但還是拿着托缽走入人群,甚至遠到埃及宣揚教義,漸漸他的行善事跡為世人所認同,追隨者日眾,早前提到的聖姬拉修女就是其中之表表者,而近年為人所熟悉的德蘭修女,亦是受到他的感召獻身教會,捨己為人侍奉有需要的人。


               
                  
                                                                聖方濟各教堂〉一隅
                      他創立的〈聖方濟各會〉亦嚴謹跟從他的宗旨,以伕助貧病老弱無依為己任,不會花費捐獻的金錢在不必要地方,所以這是我見過最樸實無華的天主教教堂。
              稍後介紹教堂內貌
              路霸
               

              意大利( Italy)---亞西西(Assisi)今次的主菜景點〈聖方濟各教堂〉

              2009年4月25日下午12:23公開累積瀏覽 129
                                                                     由車窗外望宏偉的〈聖方濟各教堂〉
                
                  整個亞西西(Assisi)城是呈長方形,大多數遊人都是由東面「新城門」入城,而今次的主菜景點是建於 1228年的〈聖方濟各教堂〉(Basilica di San Francesco)就在城西另一端盡處,臨山城的邊緣而建,沿聖方濟各路(Via S. Francesco)閒情步行亦只須三十分鐘就可到達,整座聖方濟各教堂面積龐大,內裡包括教堂儀式部份、聖方濟各的墓地、衣物展示室、修道院、長廊,這處亦是〈聖方濟各會〉的總部,1999年被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。


                                                                    〈聖方濟各教堂〉正門入囗
                     導遊先生再三提醒團友,教堂內部都是嚴禁攝影、錄影,由於不能拍照稍後只能用我有限的文化水平描述一下內部陳設,煩請見諒!

              路霸

              • sanner
                • sanner

                • 2009年4月29日下午4:35


                hello
                就黎出現lu, 不過因為豬流感, 要帶多好多野, 希望個流感快d冇事啦.
                • 路霸
                  • 路霸

                  • 2009年4月30日下午7:57


                  sasa:
                  唔使太擔心的,歐洲的衛生處理得好好!
                  開開心心準備出發啦!
                  Diy
              • Bonnie
                • Bonnie

                • 2009年4月28日上午1:41


                唉﹐好想辭左份工﹐永遠去旅行。。 好想去歐洲﹐但吾想去的1日去1個國家的旅行。。 好想同的志同道合的人去旅行。 唉。。我發緊夢呀。。
                • 路霸
                  • 路霸

                  • 2009年4月29日下午1:09


                  Bon Bon:
                  喺唔使發夢,一定有機會的 !
                  Diy
                   
              • Helena
                • Helena

                • 2009年4月27日上午10:21


                路霸兄,Good morning!
                 
                • 路霸
                  • 路霸

                  • 2009年4月27日下午12:14


                  Helena:
                  早安!
                  Diy
              • Bonnie
                • Bonnie

                • 2009年4月26日下午2:20


                介唔介意講下你做邊行架﹖ 點解你成日可以去歐洲(跟團/不跟團) 旅行既﹖ 十分羨慕呢。
                • 路霸
                  • 路霸

                  • 2009年4月27日下午12:14


                  Bon Bon:
                  都好多網友問過同樣問題,我都喺普通打份工,無嘜特別,但同旅遊業無關!
                  其實我唔喺成日去歐洲,只喺近期將早年的旅遊經歷上載啫!
                  妳都可以架,唔使羨慕我!
                  Diy
                   

              意大利( Italy)---亞西西(Assisi)感覺整體十分融合,不會突兀

              2009年4月22日下午4:41公開累積瀏覽 141
                                                                         科慕尼廣場中心的噴水池
               
                   吃甜餅逛手信店, 短短一段上山路途竟然花了三十多分鐘,左一袋右一袋的手信狼狽不堪,要趕快繼續前行終於來到另一個景點科慕尼廣場(Piazza del Comune),它位於亞西西的市中心,廣場窄長但面積不大,附近有市府廳、郵局、警署和美術館等,由於是必經要道人流比較多,所以週圍聚集了不少咖啡室和手信店,但早上十時全部都仍未有開門營業。


                               廣場週圍聚集了不少咖啡室和手信店,但早上十時全部都仍未有開門營業
               
                   廣場周圍全部都是上幾百年的建築物,亦是採用當地粉色大理石,街道亦擺上多款羊齒類盤栽植物,盤栽除了觀賞外亦是分隔人車的障礙物,令整體統一又美觀,而市政廳的地下室更開設有「市立繪畫館」(Pinacoteca Comunale),展出當地溫布利亞省的文藝復興繪畫作品,可為物盡其用,當地市政府想必下了不少心思。

                                                     廣場前方古羅馬時代的米諾瓦神殿
               
                  廣場前方建有一座西元前一世紀古羅馬時代的米諾瓦神殿,現在這神殿以改為教堂使用,整個神殿的建築仍保存完整,前面的六根「科林斯式」大理石支柱清晰可見,大家可有想起古希臘的「巴特隆神殿」,無錯這是一種古希臘的建築式樣,亦是當時流行的使用,在神殿改為教堂後,在間鄰加建了一座鐘樓,以配給教堂的需要,感覺整體十分融合,不會突兀。

                                                     神殿前面的六根「科林斯式」大理石支柱清晰可見
               
                   入〈米諾瓦神殿教堂〉內參觀:
              路霸
               
              • Helena
                • Helena

                • 2009年4月27日上午10:24


                真係唔知點解 Yahoo D相 load 得咁慢!成分鐘都冇張睇到。
                • 路霸
                  • 路霸

                  • 2009年4月27日下午12:16


                  Helena:
                  可能喺 yahoo網站故障啩,出現唔穩定!
                  Diy
              • Tony
                • Tony

                • 2009年4月25日下午10:23


                咁好呀,未有得去都可以流下口水睇下你既相
                • 路霸
                  • 路霸

                  • 2009年4月27日下午12:19


                  Tony:
                  我諗要等我上載完意大利之旅後,才可以繼續其他歐洲地方。
                  Diy
              • Ayi
                • Ayi

                • 2009年4月25日下午1:58


                路霸:
                前幾日你唔舒服, 依家好返未丫,天氣反常, 小心保重.
                深度意大利之旅, 你既拍攝機術更加進步, 那些景點拍攝得很靚, 有大師傅之水準, 我地太有眼福了,謝分享.
                         
                 
                • 路霸
                  • 路霸

                  • 2009年4月25日下午6:12


                  悠閒 A YI:
                  多謝妳的關心!大致上無問題!
                  妳太過獎了,我的只喺普普通通的旅遊相,多謝妳經常來瀏覽及指正!
                  Diy
              • Ayi
                • Ayi

                • 2009年4月25日下午1:31


                 
                路霸:
                終於可以上到你既blog 呀, 這幾日來唔知Yahoo做乜, load得超慢.
                 
                 
                • 路霸
                  • 路霸

                  • 2009年4月25日下午6:09


                  悠閒 A YI:
                  可到喺之前 yahoo網站故障啩,近年yahoo越來越唔穩定!
                  Diy
              • Tony
                • Tony

                • 2009年4月24日下午11:42


                真係好少團專係去一個地方好似意大利咁深度遊,德國我都有諗過去黑森林,睇乜乜城堡... 東歐亦未去過..
                • 路霸
                  • 路霸

                  • 2009年4月25日下午12:22


                  Tony:
                  你有的是時間,安排下咪得囉!
                  我早幾年去過德國的黑森林區,喺好靚的渡假區,在當地吃過那著名「黑森林」蛋糕,遲啲有機會上載與大家分享!
                  Diy
              • 小妹
                • 小妹

                • 2009年4月24日下午11:01


                吃完甜品,做番負重及上斜路運動有助減少吸收呢!
                歐洲舊城區廣場,多數都建有水池,靠水池為中心,以放射線向外伸展,只要你記得水池位置,大多不會迷路了!
                 
                • 路霸
                  • 路霸

                  • 2009年4月25日下午12:23


                  小妹:
                  又唔使咁操勞,食少啲就得啦!
                  妳講得啱!喺歐洲的噴水池往往都在市中心或人流最多的交通要道!
                  Diy