2017年10月28日 星期六

柏林(Berlin) 冰寒蛻變到今天寧靜和平!


    • 20111031日下午7:24公開累積瀏覽 241
          

      在史普利河上代表東西德統一的50公尺高巨型雕塑像


         隔了這麼久才再上載,希望大家不會忘記了,工作真的沒完沒了,但收入又不見得多了,真氣人!!昨天原本出席旅行社在旺角一間酒店,舉行的「新春假期團遊」推介會,實在太累了放棄了,一年真的快過,還有兩個多月就是我一年一度的假期,期待中.........


      史普利河上菲待烈大橋當年分隔前東西柏林,俄式橋塔頂尖前西德國徽獅子(),另一邊前東德國徽老鷹()


         話說回來今次東歐行以寫到尾聲了,來到行程最後的終點站『柏林』,柏林是我首次踏足,它總帶給我點點傷感,可能二次大戰歐洲的起源和之後冷戰的陰霾揮之不去,黃昏時份旅遊車已把我們送到柏林的主要景點『柏林圍牆』(Berliner Mauer)


          東德政府為了阻止民眾奔向自由的,在1961813日連夜在東、西德邊境築起五公尺高的混凝土牆,也就是後來著名的『柏林圍牆』,一牆分開了東柏林與西柏林,自此間隔了厚厚高高的混凝土圍牆,柏林圍牆整整28年就此分離,不少家庭不能相聚,人生莫過於生離死別,簡直慘絕人寰。


      圍牆今天已是旅遊影點,覺醒的思維當然對遊客是無的,但間中亦會有當地人來此追悼亡人,不竟它記載不少德國人的痛苦,整條圍壁有幾十公里長,90年大部份已被拆毀了,現在只剩下斷斷續續的。


      我們只參觀最具代表的『東區畫廊』一段的圍牆,而這段面向西面的牆壁是繪畫了不少令人反思、譏詆、祈望的畫作,遊人可以沿路細看每幅畫作,深思畫作背後的意議,而沿路的景象由冷戰時的冰寒蛻變到今天寧靜祥和風光~~

      以下是長1,316公尺的『東區畫廊』(世界最大的露天畫廊)來自21個國家總共118名畫家們,各懷心思的部份精采畫作,柏林政府保留此段作為『紀念碑』
        
      讓大家可以細意思索每幅作者背後想帶出的意思!



















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2017年10月22日 星期日

德雷斯頓(Dresden)烈焰騰空之中,就只有它抵擋得住。

    • 20111025日下午12:25公開累積瀏覽 228 

      近日工私兩忙,久久未有上載,各位blog友見諒!
      繼續德累斯頓的行程,德累斯頓是薩克森王朝的首府,所以建設有不少皇宮大教堂政府建築,古蹟建築之多和集中是德國之冠,難怪之前成為《世界文化遺產》(09年除名),我走在舊城區慢慢遊覽靜靜欣賞,在旅遊書中以知一二,期待著見到的精彩景物, 冬日午間遊人不多更添了一份舒暢寧靜的。



      除上篇的《杉普歌劇院》《天主教宮廷教堂》《聖母大教堂》重點之外,就是另一熱點就是
      舊王宮北側外牆上,一幅長達101米的牆壁上,高8公尺震撼觸目巨幅的陶瓷壁畫,描述奧古斯特大帝的騎馬出巡風采,著名的《君王出巡圖》。這本來是用五彩拉毛粉飾(sgraffito)的技術於1876年繪畫壁畫。
      畫中的人物神采飛揚威風凜凜,馬匹型態生動,衣飾精雕細鏤,這巨大陣容的畫作本身以是精采絕倫,由於這壁畫是在戶外,日晒雨淋在所難免破損。


           

         現在所看到的《君王出巡圖》瓷壁畫,其實是在廿世紀初期1907年,由德國著名瓷器廠《邁森》(Meissen))將原本破損壁畫,重新處理製作以1200高溫燒成瓷片(前兩篇有介紹該公司),由於這幅偉大的畫作巨大,要分成2萬多塊陶瓷片構組成,陶瓷片數量之多,顏色又要配合,燒製上的技術是相當高的,而且只有《邁森》瓷器廠才掌握這技藝,雖然是近代製作,但亦是精采絕倫的作品,現今已經無法再覆製。


           



      這幅高溫燒製的的《君王出巡圖》瓷壁畫,在二次大戰時被英美盟軍,連續兩天兩夜(1945213~15)瘋狂轟炸德雷斯頓,65萬枚燃燒彈被投入德雷斯頓市,這《情人節大轟炸》整個市完全被催毀,付之一炬,但烈焰騰空之中,就只有這幅壁畫抵擋得住,所以在德雷斯頓市古蹟重建中,就只有它是原版。


      PS:
      由於瓷壁畫所處一條僅濶十公尺的小街道,相機是無法拍下這巨畫的全貌,只可分段拍攝影響可觀性,超無奈!!


       德雷斯頓(Dresden)倚欄眺望.....


    • 20111027日下午12:25公開累積瀏覽 225
         

      冬日午間陽光暖和,舊城區街道四週寧靜,舒捲自如,遊人車輛都不多,我喜歡慢慢地四圍逛逛街頭,漫步前往易北河畔時,在歌劇院廣場多名《 Big Bus》遊覽車推銷員不斷游說途人光顧。


         

      易北河全長1160多公里,是中歐的主要航運水道之一,源於捷克和波蘭,向西北流經德國後進入北海。 在德國境內欣賞易北河在流經德累斯頓和漢堡兩城市,河的兩岸有不少舊建築,舊上海灘影子,當然不及上海的繁華世界!




           

      河畔的布魯薛爾平台(Bruhische Terrasse)上,原是私人花園,後成為公眾休憩,倚欄眺望,易北河兩岸的風光一覽無遺,河水緩緩,冬日的陽光溫馨暖和,感覺是這麼的愜意怡人。
            
      這座近代既是德國的工業重鎮又是文化音樂之都的,
      新舊共融,現今的德累斯頓涅槃重生,展現在眼前是這一座座宏偉莊嚴、古典優雅的巴洛克式的建築物,矗立於易北河兩岸,這全是近廿年的快速重建效果,確令人嘆觀止矣。


           

      天朗氣清陽光普照,我站在大橋上,河兩岸的優美風光盡收眼底。 奧古斯特大橋連接著新、舊城區,一河之隔,彷彿是兩個不同時空,若不是有現代化輕鐵穿梭兩地真難分別!






        前方的就是易北河上修建新的一座橋,破壞易北河的景觀,使其不再符合列名《世界遺產名錄》的資格。因此,世界遺產委員會在2006年將易北河谷列入《瀕危世界遺產名錄》,並曾多次與德累斯頓市政府就此進行協商,但未能阻止建橋計畫,2009625日,世界遺產委員會對易北河谷的狀況進行審查後認為,這座建於易北河谷中心位置的橋樑破壞了這一遺產地的獨特景觀,因此做出了除名決定。



         

    德雷斯頓(Dresden)巨大之物.....

  • 20111031日下午1:34公開累積瀏覽 269


    今天午膳地方是三層高的紅磚古舊建築物,這前身是Feldschloβchen啤酒廠,現在已改為有特式餐廳,夏季有露天座位,一定坐無虛席熱熱鬧鬧。
         



    整間餐廳樓底頗高足有二十多呎,在大大的落地窗戶包圍著,暖和的陽光從窗外透入,感覺輕鬆自如舒服寫意,內裡有不少昔日啤酒廠的舊陳設,如大型啤酒釀造儲存器、大型銅中央控制台、入樽機械,環繞整間餐廳,令食客在充滿啤酒氣氛下用膳,酒不醉人人自醉。





       餐廳一角放了一座鋼琴,相信晚上一定有音樂演奏助興,別以為德國人表情嚴肅內心不冷,而且音樂造藝非常高,當年東德政府鐵碗管治時,要知以前德雷斯頓是音樂之都,人民生活艱苦,只有音樂能撫平民心。




    今日在旅途中美食體驗唔少得,團餐不能有太多要求,但旅行社都會有安排當地特式餐食,德國的傳統美食不多,大塊肉大杯酒是他們的飲食文化,所以菜饌份量都是巨大(在香港人來說)



        主菜就是德國豬手,相信不少朋友都知是《巨大之物》,由於餐廳是時常接待香港團,所以食物份量已減輕了,這處豬手是以烤焗形式烹調,油脂較少,不失香脆肉腍滑,配以傳統酸泡菜是豬手絕佳,而必點的飲品啤酒,款式選擇非常多,由重麥味至淡口的,又分煙燻黑麥和普通麥,不下三四種,價錢又廉宜,口感清新順滑,大家慢慢享用,酒酣耳熱愉快的一個下午就此完美終結德雷斯頓行程。
                                                 

    小朋友餐食的份量再減半

            



    PS:
    下午將前往我今次行程最後一站柏林(Berlin).....,超期待的貝加蒙博物館(Pergamon museum),和我一起以地鐵自由行方式遊走柏林一個上午。