2016年3月10日 星期四

柔和瑰麗的伊斯坦布爾....團遊“土耳其”系列

我簡單介紹下今次參加的土耳其10天旅行團,全團只有18人,
湊巧與前年的西班牙旅行團相同,而領隊亦是女性,
哈哈...我較喜愛女性領隊的細心關顧團友

早上6:30到“伊斯坦布爾國際機場”,當地導遊及司機已經等候,笑容滿面有禮貌,
我們的行李搬上車,不用我們操勞很窩心,旅遊車輛隨即駛往市區,
 車上領隊介紹一下整個土耳其10天行程內容,
 最重要是提到這輛簇新旅遊車的設備是安裝了免費WiFi,
這設備十分重要啊,令一眾香港“低頭族“大喜。


當地導遊亦簡介了土耳其國情 :
  眾所週知伊斯蘭教是土耳其國民最多人信奉的宗教, 
但伊斯蘭並非土耳其國教
土耳其政府因採政教分離的國政,193725日,
憲法上有關「土耳其的國教是伊斯蘭教」一句被移除,
因此無所謂國教的問題。
在土耳其境內的人民絕大部份是穆斯林(英Muslim),

土耳其非常開放兼容其他宗教,基督教亦是當地流行的,
土耳其是親西方的國家,但因歷史背景問題(稍後說明),遭歐共體多國反對加入,
所以暫時並非歐共體成員,塞翁失馬焉知非福,亦助它逃過歐元大貶值經濟衰退 ,
但土耳其現在是歐洲軍事組織結盟“北大西洋公約”NATO成員國,

來到土耳其第一大城市“伊斯坦布爾”位於博斯普魯斯海峽 (The Bosphorus)
我誤會了它是土耳其“首都”,現今首都其實是在中部的安卡拉(Ankara),
 “伊斯坦布爾”是歐、亞洲的一座古城,
經歷“東羅馬帝國”之後“鄂圖曼帝國”的古都,
 重點景點星羅棋布,古蹟之多,簡直是一座博物館
 包括 藍色青真寺,亦是今日第一個行程。

我是從電視特輯中見過“ 藍色青真寺”
 印象中好宏偉、壯嚴、伊斯蘭教世界中的著名寺院、內裡不是藍色...
我想好多人都是這表面! 
藍色清真寺」是聯合國列為“世界文化遺產”所以入口有金屬片有英語說明,我們由F門進入穿過一條拱型通道,就可以進“藍色清真寺”庭院範圍。



“藍色清真寺”的庭院出入口上方繫著一條鐵鏈,古時只有“蘇丹”才可以騎著馬進入庭院,但必須得低頭進入,這象徵式的動作確保了統治者在這神聖清真寺面前表現出謙卑。
經過大理石砌成的入口,前庭勃然開朗,面積與清真寺相當,
四周環繞著 30 多座的小圓頂,以圓拱柱廊相連接。
第一個印象覺得清真寺保養及管理都非常理想。
圓拱柱廊拱頂畫了漂亮的阿拉伯式樣圖案,吸引了不少拍友的鏡頭。


 晨曦的庭園兩旁設有一排的洗淨潔禮設施,並未入鏡內,
中央矗立著六角形亭下是一水泉。
在庭園前可見清真寺的宣禮塔高聳人雲,
氣勢磅礡令人油然而生崇敬之心。


等候進入清真寺參觀的人們大排長龍, 其實冬天旅遊淡季我們也需要15分鐘,
夏天㕵季一般有百多人一等候,需時更長,至少要排一小時以上。

進入清真寺的非穆斯林教徒有規例要遵守,

女仕除了要戴頭巾,另要有圍巾裙。
有圖依據,清真寺以準備好頭巾、圍巾裙給女仕們,又有工作人員協助,
好順暢就可裝完身。
 
進入內部前必須先脫去鞋子,寺內有膠袋,
於是每個人都拎著裝在塑膠袋裡的鞋子一路參觀。
領隊事前叫團友帶了航機上提供的,入清真寺時穿上。

脫去鞋子可放在架上,但無遊客會放在此
因離開是由另一面出口,不會走回頭。
哈哈...幾乎所有團友們的裝備都樣。
清真寺的內部大廳沒有任何分隔的空間設計,越發顯得雄偉磅礡。
據聞可以容納萬名信眾禱告。

主殿上是層次分 明、大小不一的圓頂,
四根粗大的圓柱撐起了直徑 27.5 公尺、高達 43 公尺的正中大圓頂,
環繞四周還有 4 個較小的圓頂及無數的小圓頂。大大小小的圓頂,
層層疊疊由上而下散落開來,構成伊斯蘭宗教建築莊嚴神聖的獨特空間感。
藍色清真寺內其中一支大理石巨型支柱。
藍色清真寺少少歷史..
1609 年,蘇丹阿赫邁德 (Sultan Ahmet) 授命鄂圖曼帝國
最有名的建築師“錫南” (Sinan) 的弟子“Mehmet Ağ
修建一座清真寺,1617 年藍色清真寺落成。
也是鄂圖曼帝國建築藝術的輝煌傑作。

清真寺的內部裝飾了由“伊茲尼克 ”(Iznik) 皇家御用磚窯生產的藍調瓷磚,
2 萬多塊伊斯蘭花草幾何圖案的瓷磚,在光線的投映下,
映照得整個清真寺內的藍綠色調,故而得名「藍色清真寺」。
當祈禱區開放時,遊客一湧而入藍色清真寺,立刻迫爆整個祈禱大堂
但大家守禮,又不會太多人聲嘈喧巴閉。

細看著整座藍色清真寺裝飾著 2 萬片以上的伊茲尼克 (Izhik) 藍瓷磚,
白色為底的彩釉瓷磚,彩繪著伊斯蘭特有的花草及幾何圖案,
(伊茲尼紅)藍綠彩的花色細膩繽紛,
可說是藍色清真寺最寶貴的資產。

我感受箸雄偉壯麗的外觀與柔和瑰麗的內在,
正是藍色清真寺剛柔並濟的魅力所在。



自圓頂以至地面的六層窗戶,俱鑲嵌著華麗繽紛的彩繪玻璃,
是清真寺中少見的裝置。大 廳中央的圓形大吊燈,充滿濃濃的阿拉伯情調,
吊燈之所以低低垂下
據說是為了增加照明度以節約油料。
自然天光透過中央圓頂的 260 扇窗戶及彩繪玻璃,
灑落一室斑爛的光輝,與昏黃的吊燈及滿室藍調的伊茲尼瓷磚,
交融幻化出氣氛迷離的光彩,
並烘托出神秘瑰麗的氛圍,
美得令人嘆!

 藍色清真寺內代表伊斯蘭教先知"穆罕默德"的 盤石



藍色清真寺內的地毯也 是一大重點,一張張大小、色彩相同的地毯,皆來自於信徒的捐贈。鋪陳在冰冷的地面,雖已被教徒及熙攘的遊客踩得陳舊不堪,每年也有更所以踩在上面依然感覺厚實柔軟。
雖然每天都有工作人員清潔五次保持衛生,但上千人踏上,感覺又奇怪!

阿拉伯告示不用解釋,結束參觀清場後,參觀者過禱告區,
 由於每天穆斯林教徒要在清真寺五次禱告,
 所以開放給非教徒參觀時間每節只有短短的一小時,大家要把握時間。


藍色清真寺最獨特之處,除了室內的伊茲尼藍瓷磚所營造的美麗色調之外,
當屬那眾人矚 目的六座宣禮塔了。

土耳其有兩座清真寺附有六座宣禮塔,
藍色清真寺是其中之一。
關於六座宣禮塔有此一傳說
蘇丹仿傚聖地麥加的清真寺也蓋了六座宣禮塔,
祭司批評為傲慢僭越,
蘇丹於是出資建造麥加第七座宣禮塔。



參觀者可於離開時,在出口守門亭捐款給清真寺修復之用,好有意義,
捐款有定額的,5、10、20里拉,有預印收據的,我捐了10里拉。

我到訪伊斯坦布爾前數天,下了一場大雪,清真寺頂的積雪仍未融化。

由C門離開藍色清真寺,結束參觀行程。
由導遊哥哥帶我到廣場上一張長椅上,這是最佳角度拍攝 藍色清真寺的。