2013年9月11日 星期三

巴黎(Paris)是美好的完結

                                                        到達時以是晚上八時了,古堡酒店在郊外四周圍十分寧靜
 
    傍晚六時終於等齊所有團友,返回今晚的古堡酒店,大宅位於巴黎市郊兩小時車程,離開高速公路經過一段漆黑的小路,到達時以是晚上八時了,古堡酒店在郊外四周圍十分寧靜,樓高三層的建築外牆佈滿藤蔓,在昏黃的燈光下看起來有些陰森。

                         在昏黃的燈光下看起來有些陰森。
 
    古堡酒店其實是古老大宅改建的,並非古代有城牆倒堡壘,無時間再觀賞了,入到內裡全以米白色大理石裝飾,氣派十足,時間無多了,我們立刻要到meeting room用膳。

米白色大理石裝飾,氣派十足
 
   大家忙完一天行程可以休息一下,遇見剛用膳完 畢的香港「K 」旅行社的團友,入到 meeting room內座位已安排好,侍應生以預備好飲品招呼我們,房內全是以橡木裝飾,顯出豪華古雅,壁爐燃起柴火,室內不但暖和而且有一陣木香味芬芳,點起蠟燭氣 氛融和,大家言談甚歡。

                                             壁爐燃起柴火,室內不但暖和而且有一陣木香味芬芳
 
   席間有位學習了鋼琴幾年的十二歲的團友,在前輩鼓勵下用房內的鋼琴演奏一曲為大家助興,雖未致繞樑三日琴音仍隨心流暢欲為,真是莫欺少年,後來才知他鋼琴以達「演奏級」水準,團友間亦有幾位音樂造詣高的前輩,更對小朋友加以鼓勵。


房內的鋼琴可供客人使用

                                                          房內全是以橡木裝飾,顯出豪華古雅

                                                                                         每桌點起蠟燭氣氛融和
 
   桌上的飲品有多種,包括有氣、無氣礦泉水、兩款果汁、紅酒等任君選擇,開始上食物了,麵包是必有的,外脆內軟,先來一個填肚。

   
頭盤是風乾火腿芝士多士,熱辣辣香脆可口,大家可能一天忙忙急急,未有好好吃一餐,不消一會以吃清了,我當然慢慢品嘗,原來侍應生是待全席客人用完才收碟,再待一會兒,另一款菜色才上桌,不急不緩。

                                                      頭盤是風乾火腿芝士多士,熱辣辣香脆可口
 
   主菜可有選擇,我的是肉眼配糙米糕黑椒汁,肉軟諗多汁香濃,不會太過火,都是 有水準的,但糙米糕是首次吃的,用上大量忌廉牛油煮成,質感似米布甸加上糙米,有些少「嚼頭」,十分可口,亦一款主菜是雞,同桌無人點,所以無法為大家介 紹,其間有段少小插曲,團友要處理調亂行李事宜遲到,先前的主菜攤涼了翻熱不成,酒店廚師提議他改吃牛柳,反正又不用另外付款,酒店都很細心!

                               主菜可有選擇,我的是肉眼配糙米糕黑椒汁,肉軟諗多汁香濃
 
                                                                       酒店廚師提議他改吃的牛柳
 
             主菜之後是少有的芝士盤,外國流行飯後以芝士作結的,香港人不太懂得欣賞,可能太少接觸認識不深之故,這三款芝士都是不太認識,只知道其中一款是羊奶,另 外兩款似牛奶造的,大家都只是試試,剩下來不少。甜品是堅果仁提子批餅配士多啤梨雪糕,批餅滿是果仁但偏甜,而雪糕士多啤梨味濃較酸相配,可以有助消化, 是美好的完結。

                          芝士盤,芝士三款都是不太認識,只知道其中一款是羊奶,另外兩款似牛奶造的
 
                                                        甜品是堅果仁提子批餅配士多啤梨雪糕
 路霸

法國→巴黎市郊,楓丹白露宮(Fontainebleau)就是欠缺人氣。

                                                                   「戴安娜長廊」圖書館
 
   離開大舞廳來到「戴安娜長廊」,它長80公尺寬7公尺,在1858年拿破崙三世將其改為圖書館,存有近16000部來自舊拿破崙一世圖書館的藏書,在前端入上放置著拿破崙的地球儀,是1810年的作品,原在杜勒伊利王宮,1816年才放置於此。

「寶座殿」
 
  再過的是「寶座殿」,這裡一直是國王辨公室,1808 拿破崙革命時期,建造了金碧輝煌、富麗華貴的「寶座殿」,廳內整個牆壁和天花板用黃、紅、綠色調的金葉粉飾,地板用畫毯覆蓋,吊燈晶瑩奪目,其裝飾可謂集數百年之大成。它那設計活潑的美術式樣,對歐洲各地建築產生了巨大的影響。


                                                路易十五時期「會議廳」
 
  路易十五時期,這是「會議廳」,由此形成現在的現模和式樣,是國王在這裡處理國家大事的地方,但他幾乎每天都在楓丹白露宮打獵,吃喝玩樂,真正處理政務的時間少之又少。


                                              路易十三客廳
 
   路易十三客廳,1601年9月27日路易十三出世,他的父親享利四世重新整修這廳房,加入安布瓦斯‧居布瓦的畫嵌入天花和原木上鍍金的牆壁內,畫的主題展現十七世紀希臘小說裡的愛情傳說,由於客廳有著多種活動組合,所以椅子是輕型可輕便地搬運!


路易十三客廳的迷你小梳化


                           「大套房」入門口放置了巨形的精美浮雕花紋水瓶。
 
    「大套房」是國王和王后日常起居的地方,文藝復興風格的牆飾,畫於1834~1836年,牆壁用上了很多朝代(包括享利二世、路易十三等)的徵章作為主題,入門口放置了巨形的精美浮雕花紋水瓶。


                                聖三會小教堂
 
    再過的是聖三會小教堂,現在的小教堂是十六世紀的建築,以前是聖路易創建的「聖三會救濟修道院」,主祭台是雕塑家井朗塞斯科‧博爾尼的傑作,大理石地面也是他做的,拱頂是由享利四世時期的畫家馬丹雷米耐畫作裝飾,主題是耶穌受難,四周牆壁全部是繁複精雕裝璜,國王和王后一般是在「皇家看台」上作彌撒。


                          聖三會小教堂國王和王后的「皇家看台」。
 
  來到此參觀楓丹白露宮的旅程結束了,由於中國館封閉重修,所以無法入內觀看「圓明園」遺物,確是憾事!而冬季到訪花園確是失色,若是夏秋季節定必豐富不少,增加觀賞氣氛,雖然楓丹白露宮內部裝修華麗,宮殿、花園和所屬的森林面積宏大,是法國最大宮殿之一,歷史背景深厚,但相比另一座凡爾賽宮,而且他的內容有著凡爾賽宮的影子,所以不少遊人去過凡爾賽宮就不會再訪宮,所以就欠缺人氣,隨著大翻新工程完結,希望大家多些關注這值得一到的歷史景點!

   PS: 由於已是多年前到訪楓丹白露宮,因多次電腦損壞,不少相關旅遊照片遺失,為了要與前篇連系,無可奈何從網上下載相關照片補缺說明,大家見諒!在此再次多謝黃毛」所攝影的相片。
 
路霸

法國→巴黎市郊,楓丹白露宮(Fontainebleau)既輝煌又典雅。

             中文版「參觀指南」,價錢只是十多歐羅,方便參觀,亦可作紀念品
 
   進入楓丹白露宮參觀前,我建議大家先買一本中文版「參觀指南」,價錢只是十多歐羅,書內全彩色粉紙印刷精美,內裡的說明對展示物品增加了解趣味,亦有清楚標示各展點的位置,對參觀有莫大方便,亦可作為紀念品。

                                          內裡的說明對展示物品增加了解趣味,亦有清楚標示各展點的位置   



            「盤子長廊」下半為金黃色細木雕刻作護壁,上半部一幅幅帶有文藝復興風格的精美壁畫(網上照片)
 
  繼續參觀楓丹白露宮(Fontainebleau),首先到「盤子長廊」是在1839~1844年由平台改建,的下半部貼有一圈金黃色細木雕刻作護壁,上半部以著一幅幅帶有文藝復興風格的精美壁畫,由杜布瓦和助手繪畫,使壁畫更為突出,立體感更強,整條長廊顯得既輝煌又典雅。內部裝修精美,天花板和護牆板均用胡桃木做成。


上半部份仿大理石浮雕
 
  「盤子長廊」內裡鑲嵌了128個塞夫勒瓷盤,「瓷盤」是比瓷湯碟稍大直徑的墊底碟,這些碟描繪精美細緻的森林風景、歷史事件、皇家活動場景為畫的主題,而且這些餐具從未被使用,是瓷器藝術精品作為飾品。


  塞夫勒瓷製紀念箱,紀念奧爾良公爵艾倫那公主在1837年5月30日結婚時的三幅情景瓷畫為主題。
 
   而當中最觸目的是塞夫勒瓷製紀念箱(1841年),紀念奧爾良公爵艾倫那公主在1837年5月30日結婚時的三幅情景瓷畫為主題,這極品精美瓷畫由德夫利所畫的。

弗朗索瓦一世長廊殿,上半部以明快的仿大理石人物浮雕,烘托著一幅幅帶有文藝復興風格的精美壁畫

 
     再沿路前往著名弗朗索瓦一世長廊殿,與「盤子長廊」裝璜風格一致,牆壁下半部貼有一圈 2 公尺高的金黃色細木雕刻作護壁,上半部以明快的仿大理石人物浮雕烘托著一幅幅帶有文藝復興風格的精美壁畫。由意大利藝術家何梭法國意大利雕刻家合作而成,使壁畫更為突出,立體感更強, 整條長廊顯得既輝煌又典雅。

 1548 年所建的「舞廳」是宮內最大而且最漂亮的舞廳,長30公尺寬10公尺有10個大玻璃窗
 
    楓丹白露宮亦可稱為 18 世紀室內裝飾博物館,1548 年所建的「舞廳」是宮內最大而且最漂亮的舞廳,長30公尺寬10公尺有10個大玻璃窗,由德羅姆從意大利式樣被取了靈感設計出來。它用 50 幅油畫和 8 組壁畫裝飾,異常華麗,其中,內部裝修精美,天花板和護牆板均用胡桃木做成。



            舞會廳正面是一個壯觀的壁爐亦是德羅姆的作品
 
   護牆板上的牆面被門和壁柱劃分成幾塊,每塊中間都是一幅很大的畫。周圍有塑成嬰兒、花環等形式的浮雕,這些浮雕除白色外,有些塗以彩色或金色。天花板由橫樑劃分成幾個部分,上面飾以精美圖案。
舞會廳正面是一個壯觀的壁爐亦是德羅姆的作品,兩旁仿古森林神銅像在法國大革命時被搶奪融化,1966年再複製。
 稍後繼續參觀楓丹白露宮

PS:部份相片是來自網上的「黃毛」所攝影
路霸

法國→巴比松 (Barbizon)/楓丹白露宮(Fontainebleau)所以亦可視為「賊贓之地」。

拿破崙楓丹白露宮影响最大的帝皇
 
  楓丹白露宮於1981年列入聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產名錄內 Château de Fontainebleau)是法國最大的王宮之一,在法國北部法蘭西島地區塞納-馬恩省楓丹白露鎮,從12世紀起用作法國國王狩獵的行宮。楓丹白露風景綺麗,森林茂盛,古蹟眾多,是著名的旅遊勝地

                                                 進入楓丹白露宮鑲著金色圖案的「榮譽柵欄」大門 
 
   進入楓丹白露宮鑲著金色圖案的鐵柵欄大門後,呈現面前的是一個廣闊的方形庭院,鋪著四大塊綠毯似的草坪,三面被藍頂白牆的建築物圍住。 
   「白馬庭院」是一個廣闊的方形庭院,鋪著四大塊綠毯似的草坪,三面被藍頂白牆的建築物圍住。  

    楓丹白露意為「藍色美泉」,因有一個八角形小泉而得名。該地泉水清澈碧透,1137 年,路易六世在泉邊修建了一座宏偉的、供打獵時休息用的城堡,這就是楓丹白露宮,它位於 170 平方公里的森林內,以文藝復興和法國傳統交融的建築式樣和蒼綠一片的森林而聞名於世,這裏主要建築有噴泉、長廊、岩洞、舞廳,其中蒂布雷池位於花園的中央位置。


                                                  楓丹白露意為「藍色美泉」,因有一個八角形小泉而得名。
 

                                                                     戴安娜花園中央位置有噴泉。      


 楓丹白露宮的主體建築包括一座主塔、六座王宮、五個不等邊形院落、四座花園,宮內的主要景點有舞廳、會議廳、黛安娜壁畫長廊、瓷器廊、王后沙龍、國王衛隊廳、王后臥室和教宗臥室、國王辦公室、弗郎索瓦一世長廊等等。
 


                                   楓丹白露宮的主體建築包括一座主塔、六座王宮 


     1808年拿破崙將歷代國王的臥室改為皇帝御座廳,宮內有「中國館」,由拿破崙三世時的歐仁妮皇后建造,館內陳列著中國時期的古、金玉首飾、牙雕、玉雕、景泰藍佛塔等上千件藝術珍品,這些藏品大多來自「搶掠圓明園」得來,而法軍統帥蒙托邦將之獻給拿破崙三世帝后的戰利品,所以亦可視為「賊贓之地」。

 
  

                                 正門前有一巨大馬蹄形梯階 ,拿破崙就是在此發表退位宣言 。


     楓丹白露的宮殿建築分成四個庭院,從西到東有「白馬院」,它的正門朝東,門前有一巨大馬蹄形梯階。院子北面是帶頂樓的法蘭斯瓦一世側殿,南端為路易十五側殿,「源泉院」南有鯉魚池,北有法蘭斯瓦一世長廊,東側殿亦是加夫列爾所建,樓外有雙排臺階。
 

                                                         「源泉院」南有鯉魚池
 
     楓丹白露宮周圍面積為1.7萬公頃的森林,有橡樹、柏樹、白樺、山毛櫸等樹木。過去是皇家打獵、野餐和娛樂的場所。
    森林內有許多圓形空地,呈星形的林間小路向四面八方散開,縱橫交錯,圓形空地往往建有十字架,其中最著名的是「聖埃朗十字架」。


楓丹白露宮周圍面積為1.7萬公頃的森林,有橡樹、柏樹、白樺、山毛櫸等樹木。
 
稍後繼續參觀楓丹白露宮(Fontainebleau)內裡
PS:部份相片是來自網上的「黃毛」所攝影


路霸

法國→巴比松 (Barbizon)/楓丹白露宮(Fontainebleau)立刻展開「藝術之旅」

                                                                      巴比松(Barbizon)藝術村
 
    事先將揚,楓丹白露宮(Fontainebleau)的行程,並不是我今次2010年的「法國深度之旅」行程,而是我幾年前一次法國之行,今次介紹的實在有莫大關連的,因旅行社同時有兩個「法國深度之旅」行程版本提供選擇,分別在於只是最後尾兩天行程, A團是最去參觀楓丹白露宮(Fontainebleau)和巴比松(Barbizon),另外有B團即是我參加的是去「諾曼第海灘」,所以今次一併介紹。


                                                         巴比松(Barbizon)藝術村老街
 
     去參觀楓丹白露宮(Fontainebleau)之前,途經一個地方就巴比松(Barbizon),它位於巴黎南郊約50公里,緊挨著楓丹白露森林的一個村落,1850年前後,這裡還是一個偏僻的小村,沒有教堂、郵局、學校,但它僅有的兩家旅店卻住滿來這裡寫生的畫家,這裡迷人的風景和純樸的民風吸引了他們,而今的巴比松已是一個聞名世界的藝術小鎮,依舊是那條不足200米的老街,還保留著當年的痕跡,立刻展開「藝術之旅」。


「Ganne」客棧窗戶裝飾充滿詩意
 
      巴比松充滿藝術氣息,先是科學風景畫盧梭(The'odore ousseau )從巴黎遷居於此,接著詩人風景畫家柯羅(J.B.C.Corot )、農民畫家米勒(Jean Francois Millet)等大批畫家也到這裡居住,幾乎成為一條「畫家村」了,畫史上被稱為「巴比松畫派」便由此開始,這個地方引以為傲的是曾經誕生了一個「巴比松畫派」,畫派活躍於19世紀30-40年代,主張描繪具有民族特色的法國農村風景。  

                                                        「Ganne」客棧,如今已經變成了市政博物館
 
    原先畫家們聚居的「Ganne」客棧,如今已經變成了市政博物館,19世紀中葉到後期,許多年輕的藝術家寄宿在這家飯店裡,他們沒有錢付食宿費用,便在牆壁、傢俱上繪畫來抵充費用,繪畫的內容,有跟著畫家去寫生的獵狗、有畫家背著畫夾的場景。
    最有意思的一幅是在櫥櫃裡畫上各種器皿和食物,據說是畫家因為肚子餓,吃光了櫥櫃里的東西,便在櫥櫃外邊畫了畫,逼真地竟一時瞞過了屋主,現在已不復見了。


未曾改變的米勒舊居」的畫作擺設
 
   巴比松的房子現在很多已變為畫廊,展覽著當今流行的各種風格流派的繪畫,有興趣油畫作的可洽講,但價錢不菲,而附近還有一間售賣各種紀念品的商店,可以買到心怡而便宜的手信 。

米勒舊居另一面的畫作擺設
 
      老街很多房子的外面都刻有某位著名畫家曾住在這里的石碑,其中保留最完整的當數米勒的故居了,1849年米勒帶著妻兒前往巴比松,並定居下來,從此過著與繁華的都市所隔絕的日子。在這裡米勒的藝術進入成熟階段(19世紀50-60年代),他一邊在田間辛勤勞作,一邊作畫,農民生活成了他最重要的題材。


      1848年,第一幅農村題材畫作《拾穗》(The Gleaners)獲得不少好評。(這幅名畫現藏羅浮宮博物館)。
米勒的作品大多描繪寧靜的田園生活,如名畫《拾穗》等,一大批傑作都是在這個時期產生的。米勒用自己的畫筆真實地反映了農民日常生活和艱苦勞動,這種新型風俗畫受到歡迎,因而被他稱為「農民畫家」。 稍後參觀楓丹白露宮(Fontainebleau)
路霸

巴黎→羅浮宮(Paris)一定要親身體驗才能感受到


                                                                 墨爾波墨涅廊(Galerie de la Melpomène)
 
再繼續羅浮宮博物館遊覽參觀,來到
墨爾波墨涅廊(Galerie de la Melpomène)
   長廊的特色在於牆體紅灰色大理石點綴有豐富的白色突飾。長廊深處的壁龕裡展示的是一尊大型古希臘悲劇女神墨爾波墨涅的雕像。
    長廊內還陳列有大量西元前5世紀創作的希臘雕像的古代複製品,這些雕像的原件都已散失。


                                                                 古希臘悲劇女神墨爾波墨涅的雕像

阿波羅廊(Galerie d'Apollon)
  阿波羅長廊佔據了盧浮宮小長廊的整整一層。這座長形的大廳在1661年被大火燒毀,隨後由建築師路易勒沃(Louis Le Vau)進行重建。
  
                                                            阿波羅神戰勝巨蟒皮同的繪畫作
 
   天花板由畫家夏爾‧勒‧布朗(Charles Le Brun)以太陽的營運為主題進行裝飾,而太陽則是路易十四(Louis XIV)國王的象徵。
  這項裝潢不斷地被補充修繕,直到1851年,浪漫主義畫派畫家歐仁‧德拉克羅瓦(Eug  ne Delacroix)在拱頂中央繪上了阿波羅神戰勝巨蟒皮同的畫作才得以完成。


            太陽則是路易十四(Louis XIV)國王的象徵,所以拱頂畫作主題太陽神阿波羅
 
﹛拿破崙三世﹜套房
    雖然稱為“拿破崙三世”套房,其實皇帝從未在此居住過︰這裡的房客實際上是第二帝國的總理──國務大臣。之所以稱其為“拿破崙三世套房”,

         是因為房間的裝飾具有十九世紀中葉拿破崙三世統治時期的風格。這種風格以幾個時代為參照,尤其是路易十四時代,主要特點表現為飾有彩繪的天花板和鑲金雕刻,給人以威嚴壯麗之感。

                                                                         華麗的拿破崙三世套房
 
   而這些裝飾目的,一方面是為了透過巨大的繪畫作品,尤其是接待廳的繪畫,彰顯皇權的威嚴;另一方面,裝飾的豐富之極和奢華之極是為了讓見者嘆為觀止,而很少照顧住客日常生活和使用的方便。

Objets d'art - Appartements Napoléon III : le grand Salon - Richelieu, 1er étage, salle 87
                                                       拿破崙三世套房全貌(羅浮宮藝術博物館照片)
   拿破崙三世套房包括若干房間︰主客廳、戲劇沙龍(既可當客廳使用,也可作為小型劇院使用)、小餐廳以及大餐廳。
  羅浮宮藝術博物館(Musee du Louvre),面積宏大,展品豐富,確實無法三言兩語幾多篇幅能介紹,網誌介紹亦到此為止,有興趣中古世紀藝術的朋友,一定要親身體驗才能感受到。

參觀者在羅浮宮博物館值得注意事項 

成人票價︰9.5歐元/人
折扣票價︰18點以後,6歐元/人
拿破崙堂的臨時展廳︰11歐元/人
聯票(永久陳列館 + 拿破崙堂)︰14歐元/人
以下人員門票免費︰
18歲以下參觀者
每月第一個周日的參觀者
每周五18點以後來訪,且26歲以下的參觀者
為了使遊客們擁有更舒適的參觀環境和更好地安排參觀日程,7人以上的團隊參觀必須提前預定(7人包括講解員、負責人或團領隊)。一個團最多可有25人(藝術品展館和臨時展廳上限為20人)。
團體參觀時間不得多於3小時。(所以旅行團參觀時間這麼短)
博物館內的講解權
展廳內禁止高聲說話,博物館管理人員、教學人員和已正式取得法國旅遊局或文化部頒發的專業證書的翻譯導遊與講師除外。
博物館是一個藝術品的珍藏之所,為了保護我們珍貴的文化遺產,請勿碰觸易碎而獨一無二的藝術品。
請勿在博物館展廳內飲食或吸煙。
您若稍有倦乏,可以前往金字塔下或博物館裡的餐廳及咖啡館休憩進餐。
永久陳列館內,允許參觀者攜帶使用照相機和攝像機,用於私人用途。但嚴禁使用閃光燈與其它帶有照明閃光的設備,以及照相機及攝像機的固定腳架。
此外,德農館的一層展廳(包括蒙娜麗莎廳,米路的維納斯廳,阿波羅廊……)嚴禁照相或拍攝。
整個博物館內禁止使用手機。

PS:網誌內容由羅浮宮博物館提供
Yahoo近日經常出現「blog友欄」故障,若各位網誌設定blog友先可瀏覽的,我是無法瀏覽的!!

路霸