帝國議會 |
繼續“托普卡帕皇宮”參觀...
導遊哥哥的提示,帝國議會的迴廊連接著是後宮的入口,但遍尋不獲入口,當日以為自已錯過參觀,事後再問團友及導遊哥哥,原來之前幾日伊斯坦布爾太大雪,需要封閉維修,可惜....!
帝國議會旁是“後宮“的入口,就在後面半開的門。 |
在網路下載了幾張後宮 Harem照片與大家分享
帝王廳是後宮裡最金碧輝煌精緻華麗(網路下載) |
它們之間以走廊及庭院連接,並以庭院為中心劃分不同族群的生活空間。大概可分成二組建築群,最外圍是宦官宿舍、各議事官入口、嬪
妃女侍的空間;內圈則是蘇丹的廳室、太后及妻妾寵妃住所。
帝王廳的一部分,貼滿花草瓷磚的房間是招待外賓(網路下載) |
自 15 世紀建造後宮後,16 世紀錫南 (Kodja Mimar Sinan) 設計加建,直到 19 世紀初都有新的建築物落成,由鄂圖曼到巴洛克,體現不同年代的建築風格和裝置藝術。
雙子宮/太子寢宮 Twin Kiosk / Apartments of the Crown Prince(網路下載) |
雙子宮建於 17 世紀,坐落在高臺上,擁有開闊視野。
雙子宮是托普卡匹皇宮古典建築的代表作,花巧的磁磚反映了17世紀伊茲尼克磚窯的高超技術,窗戶飾以美麗的彩繪玻璃, 木製圓頂仍保留 16 到 17 世紀奢華設計的原貌。
雙子宮是托普卡匹皇宮古典建築的代表作,花巧的磁磚反映了17世紀伊茲尼克磚窯的高超技術,窗戶飾以美麗的彩繪玻璃, 木製圓頂仍保留 16 到 17 世紀奢華設計的原貌。
太子和其他王子在這裡生活並接受鄂圖曼宮廷訓練,不與外界聯絡,故雙子宮又稱為鳥籠 (cage)。
第三庭院 Third Courtyard
通過吉兆之門後便是第三庭院,又稱為內宮,是托普卡匹皇宮的心臟地帶,面積與 第二庭院相當。
這裡是一個翠綠的庭園,分布著服飾展覽室、寶物聖物室、皇家畫室、後宮及服侍蘇丹的男侍寢宮等建築物,阿何麥德三世圖書館則位於第三庭院的
正中央。
進入...“謁見廳”Arz Odasi參觀....“謁見廳”內只有多張漂亮的地毯...
“謁見廳”內收藏了一張綠藍色金絲線綉有枝葉茂盛圖案地毯,
這是阿拉伯穆斯林常用上式樣。
另一張艷紅地毯過了百年仍色彩鮮豔奪目,亦安放在玻璃櫃保存。
這是阿拉伯穆斯林常用上式樣。
另一張艷紅地毯過了百年仍色彩鮮豔奪目,亦安放在玻璃櫃保存。
為了保護..“謁見廳”金碧輝煌的天花拱頂,故安裝了玻璃夾層。
這“謁見廳”是皇宮比較多用玻璃罩保護,而且內外裝飾都較新淨,可能之前大維修完成。
在帝國寶庫外庭園有一棵枯毁了的古樹,它見證鄂圖曼皇室的千年興衰血淚史。
帝國寶庫是收藏鄂圖曼帝國的皇家工藝品、珠寶、傳家寶、禮品及戰利品的地方,
主要是以黃金及其他珍貴原料製造的珠寶。
每一件都是工藝極品,劍、盾、古鎧甲、馬鞍...全是黃金配上寶石,
珠寶鑲嵌精緻華麗。
其中最耀眼的莫過於曾經成為電影主題的「托普卡匹短劍」,以及第三個房間裡重達 86 克拉的「梨形鑽石」,從未如此近距離觀看一棵巨形寶石,好漂亮的寶石,光芒奪目,女仕一定愛不惜手。
帝國寶庫......可惜內裡禁止拍照。
托普卡匹皇宮不同於西方皇宮的獨立完整,
它的多重庭院與多重建築廣大而複雜,而且指示亦有不足,
確有迷途之感,看著指示地圖更混亂,只跟隨路而走。
珠寶鑲嵌精緻華麗。
其中最耀眼的莫過於曾經成為電影主題的「托普卡匹短劍」,以及第三個房間裡重達 86 克拉的「梨形鑽石」,從未如此近距離觀看一棵巨形寶石,好漂亮的寶石,光芒奪目,女仕一定愛不惜手。
帝國寶庫......可惜內裡禁止拍照。
86 克拉的「梨形鑽石」(網路下載) |
它的多重庭院與多重建築廣大而複雜,而且指示亦有不足,
確有迷途之感,看著指示地圖更混亂,只跟隨路而走。
皇宮造形的水泉噴口,阿拉伯或中東的人好重視水,所以皇宮內有安設不少水泉,西班牙阿爾汗布拉宮亦有此類設計。
出出入入太多皇宮建築,三小時的參觀時間確實不足,所以有網友話用上五小時來參觀也是較理想,我唯有作出取捨,
以下的皇宮建築並未有去參觀:
穆拉德三世私人宮殿 Privy Chamber of Murad III
征服者之亭 Conqueror’s Pavilion
寵妃庭院 Courtyard of the Favourites
但這座皇宮確是令人目不暇給的美麗迷宮。
在皇宮遊走了近兩個多小時已見疲態,的確年紀大了,
不竟今晨五時多落機到達“伊斯坦布爾”,
參觀完藍色清真寺,並未有休息,
現在巳是早上十一時多了....再到達領隊姐姐相約地方
她帶我們穿越重重遊人來到皇宮最佳觀賞“馬爾馬拉海及博斯魯斯海峽”風景地方,景色震撼,精神為之一振,所有倦意全消,努力不停按相機快門,拍下不少照片。
現在博斯魯斯海峽除了大橋連接歐、亞兩地外,
近年已增建海底隧道,亦有地下鐵路連接兩地,大大改善交通擠塞。
皇宮的咖啡室地理至隹觀賞博斯魯斯海峽。
托普卡匹皇宮行程順利完畢,今天非常開心能穿梭,鄂圖曼帝國輝煌的一頁“托普卡帕皇宮”,轉眼已到下午一時多,要往午饍了。
不竟今晨五時多落機到達“伊斯坦布爾”,
參觀完藍色清真寺,並未有休息,
現在巳是早上十一時多了....再到達領隊姐姐相約地方
她帶我們穿越重重遊人來到皇宮最佳觀賞“馬爾馬拉海及博斯魯斯海峽”風景地方,景色震撼,精神為之一振,所有倦意全消,努力不停按相機快門,拍下不少照片。
不少遊客亦為了觀賞“馬爾馬拉海及博斯魯斯海峽”來到伊斯坦布爾。
博斯魯斯海峽上的渡輪穿梭“歐、亞”兩地,一海之隔對岸就是亞洲。
遠方是當年“土耳其和日本”合作興建的博斯魯斯海峽大橋,當年土、日關係友好,現在中國已取代日本地位,成為土耳其最大貿易伙伴,亦是中國推動一帶一路,重點爭取的國家。
現在博斯魯斯海峽除了大橋連接歐、亞兩地外,
近年已增建海底隧道,亦有地下鐵路連接兩地,大大改善交通擠塞。
皇宮的咖啡室地理至隹觀賞博斯魯斯海峽。
博斯魯斯海峽海上來往繁忙。
托普卡匹皇宮行程順利完畢,今天非常開心能穿梭,鄂圖曼帝國輝煌的一頁“托普卡帕皇宮”,轉眼已到下午一時多,要往午饍了。
後記:
團友們幾乎是以與時間競賽的方式瀏覽參觀,往往好不容易才跟上導遊哥哥腳步,而他隨即又轉往另一棟建築 另一個房間去了,因為人潮不斷湧入,我們也被迫不停前進,因此錯過許多導遊的解說,所以事後再補問回,而部份宮殿要自己前往參觀。
老實說,參觀當下對於許多宮殿我是不知其所以然地看著,像行屍走肉,只能先行拍照,而照片也是在毫無構想空間及時間的情況下,所以不停按下快門,恐有閃失,領隊姐姐亦盡責提醒團友接著到下個宮殿,照顧周到。
多年團遊經驗,亦明白理解領隊姐姐、導遊哥哥為著團友可以看到心目中的景物而努力。
網友看完可能也不知背後,這兩篇網誌“托普卡匹皇宮行程”我寫得頗辛苦,數量繁多的照片配合大量史料的查閱,逐步摸索拼湊,終於拼出較為完整的托普卡匹皇宮圖像文章的,多謝各位。
團友們幾乎是以與時間競賽的方式瀏覽參觀,往往好不容易才跟上導遊哥哥腳步,而他隨即又轉往另一棟建築 另一個房間去了,因為人潮不斷湧入,我們也被迫不停前進,因此錯過許多導遊的解說,所以事後再補問回,而部份宮殿要自己前往參觀。
老實說,參觀當下對於許多宮殿我是不知其所以然地看著,像行屍走肉,只能先行拍照,而照片也是在毫無構想空間及時間的情況下,所以不停按下快門,恐有閃失,領隊姐姐亦盡責提醒團友接著到下個宮殿,照顧周到。
多年團遊經驗,亦明白理解領隊姐姐、導遊哥哥為著團友可以看到心目中的景物而努力。
網友看完可能也不知背後,這兩篇網誌“托普卡匹皇宮行程”我寫得頗辛苦,數量繁多的照片配合大量史料的查閱,逐步摸索拼湊,終於拼出較為完整的托普卡匹皇宮圖像文章的,多謝各位。