2016年6月22日 星期三

貝加蒙古城(Pergamon).的等價交易..團遊“土耳其”系列


整座「宙斯大祭壇」十分宏偉,就安放在趟大的中庭
來土耳其旅遊之時,其實有一個主要目的,
就是要到訪伊兹密爾 Izmir“的貝加蒙古城”(又譯:古格門古城Pergamon)
參觀『宙斯大祭壇』的原址。
緣2011年到訪德國柏林的:"貝加蒙博物館"Pergamon
第一次見到博物館內收藏了最著名的有來自古希臘(現今的土耳其)
「貝加蒙衛城」地區的『宙斯大祭壇』非常震撼....,
(貝加蒙博物館Pergamon的名字由此而來)

錯就是今次要到訪的古遺蹟原址
最完整的文物雕像已運到柏林貝加蒙博物館(Pergamon)收藏了
就是想看看當年古城原址遺蹟的現况。



先帶大家到2011大家先參觀下柏林"貝加蒙博物館Pergamon"就會明白..,參觀『宙斯大祭壇』“貝加蒙古城的遺憾”只有在柏林尋找。
 在大祭壇上面俯視整個中庭具規模
而環繞中庭四週牆壁上的雕像,
就是模仿祭壇左右背面的外牆佈局排列形式。
 我入到是勃然開朗的中庭,整個中庭近四千平方公尺樓底十多公尺高,一個趟大全白色的空間,襯托著博物館鎮館之寶全白色『宙斯大祭壇』的正面就在眼前,令人目瞪口呆,怎能相信整座宏偉的祭壇放入博物館。
 貝加蒙「宙斯大祭壇」比例模型,重現整座祭壇的原貌。
 祭壇頂上方的雕像,放在中庭可供遊人輕鬆近距離觀賞,是好事還是...
 宙斯大祭壇』是貝加蒙為了要莫拜尊崇的「萬神之神—宙斯而建,
德國考古學家搬走了在"貝加蒙..衞城"出土的所有較完整的雕刻、石頭……等遺跡,
再參考古藉,再在博物館內重現一座貝加蒙古城內「宙斯大祭壇」,
 而環繞中庭四週牆壁上的雕像,就是模仿祭壇左右背面的外牆佈局排列形式,
但當然不能覆製在貝加蒙原地的那份神聖氣質。

每個雕像下面都是有她的名字,上面一身健碩肌肉的就是萬神之神『宙斯』。

阿波羅Apollon(上無頭立像)
 希臘神話故事中勒,宙斯的另一妻子。
祭壇雕像中赫卡特閃電女神是宙斯另一位妻子
而正是跑回馬拉松報捷的將士,長跑者之先驅。 
古城內大部分的建築是在西元後二世紀完成的。

約在西元三世紀,貝加蒙在經濟、科學、藝術和文化上已有了輝煌的成就,尤其祭壇可說是登峰造極的古典建築藝術作品,用上昂貴而堅硬的大理石材,有別於中古歐洲常用的沙岩會氧化變黑。

顯示了高超的建築技術,因為大部份是以純白的大理石所建造的,給人聖潔崇高、莊嚴神聖的感覺。
架著戰車的太陽神赫利俄斯(Helios)

祭壇旁的迴廊則面,以古希臘式石柱作支撐,下面以雕像裝飾。

祭壇右旁的迴廊正面,雕像上方的簷頂裝飾,完整的是仿製品,破損的是古蹟。
貝加蒙博物館 首席華語導遊正在用廣府話講解祭壇雕像描述希臘神話故事




當大家看完上面的這德國博物館之後,
一個問題出現....為何這個重要的國家遺蹟會全部被搬到

事由於...
貝加蒙古城在十九世紀時被德國考古學家發現後,情况與之前的特洛伊古城相同,而昏庸無知的鄂圖曼大帝,允許並主導挖掘的德國考古學家,將出土文物全部搬回德國柏林,而交換條件是德國政府要為鄂圖曼帝國(土耳其)興建一條鐵路由伊斯坦布連接歐洲大陸,這極可能與宗教主導的皇族有關,所以今天我們可以在此看到完整的建築遺跡,而貝加蒙當地卻只剩下一些斷垣殘壁。  

由於此“等價交易”協議,所以現今土耳其政府向德國政府追討回這些文物 ,亦相當困難 。

在就出發去看看原址的真實情況,貝加蒙古城(Pergamon)位於山之上,所以為著方便大量參觀的客,近年安裝了升降機和吊車。




過了吊車檢票機排隊上吊車,吊車使用瑞士的吊車系統快速安全,
亦即香港昂坪360和台灣貓空吊車相同。





吊車可俯視整個伊兹密爾 Izmir



吊車行程只需五分鐘就由半山上到山頂的衛城站(Akroplis)
雨下越大..


再經過衞城入口檢票機,就可入內參觀







沿路緩緩步行上山,亦是備有參觀耳機隨行說明
此城大部分的建築是在西元後二世紀完成的,
產生希臘化時代最代表性的貝爾加蒙風格。

約在西元三世紀,貝加蒙在經濟、科學、藝術和文化上已有了輝煌的成就,尤其貝加蒙神廟可說是登峰造極的古典建築藝術作品,雅典娜神殿(Temple of Athena)與宙斯神壇(Temple of Zeus)在往昔的叱吒風光,顯示了高超的建築技術,大部份是以純白的大理石所建造的,給人聖潔崇高、莊嚴神聖的感覺。



入口附近有衛城的立體地圖參觀,我們會到1至10
13號位置是「宙斯大祭壇」
畫家筆下貝加蒙衞城的原貌
「宙斯大祭壇」下圖中央白色建築位置是原址。
大家由導遊帶領沿途上山,細下...遊人不多。
導遊在衞城中一個通道位置解說內容忘記了,現在已鐵門封閉


導遊邊走邊解說,亦經常提到...德國人將這古城出土文化全數搶走...

來到高地城位於東北邊險峻的山坡上,沿山坡而上參觀
看到的大劇場是遺址中最完整、也最雄偉的建築,其餘主要建築包括了宙斯祭壇、雅典娜神殿、酒神神殿、圖拉真神殿等殘破遺趾,以及曾是全世界第二大、可以收藏20萬冊書的圖書館,都殘垣敗壁。





斷垣殘壁的原建築物,前方遺址是迴廊通往山上的神殿
出土的大量建築石塊無法還完舊貌,只好放在同一位置。


建築物的柱頭頂石塊,亦已殘破不堪。
城的入囗是模擬新建的




導遊帶我們步入神殿下的迴廊(圖示上右粗黑線)

神殿下的迴廊



神殿下一個避難所

這是依山而建的古希臘式劇場(上)
在劇場前面有個246.5長,16寬的門廊 (模型最下方)


劇場前的道路直達神酒 Dionysos 神殿 (長方形)


Library Columns in front of the Pergamon library and the Temple of Trajan
有個曾經藏書二十萬冊的圖書館,幾乎看不出所在,是當時僅次於埃及亞力山卓的圖書館,可能害怕被貝加蒙超越,因此埃及禁止進口造紙的原料「紙莎草」給貝加蒙,當時貝城的主子尤梅能斯為了解決這個難題,下令發明新的造紙原料,於是「羊皮紙」因為誕生。 
英文的羊皮紙Parchment就是從貝城古名Pergamum(貝加蒙)而來。但羊皮無法滾成圓軸狀,故裝訂成冊,現今書籍裝訂成冊即發源於貝加蒙。埃及亞歷山大的藏書在凱撒攻城時,不幸被一把火燒光了,安東尼為了取悅埃及豔后,就把貝加蒙的藏書獻給埃及豔后作為結婚禮物。


圖拉真神殿(Traianus),神殿是個大理石建築,只剩科林斯式神柱巍然挺立。




這是個以醫神為名神殿(上圖),稱「Asclepius」由當時的醫療大師Galan創立於公元1世紀時的豪華療養中心,佔地長820,寬250
病人的處方簽是在圖書館、劇院、聽悅耳的聲音或澡堂接受心靈陶冶,在健身房、繞著治療中心散步走到筋疲力竭,隨後,他們將給予藥物誘導病人在蒸汽浴中昏昏欲睡中治療人員扮成"醫神"暗示病人 "好了""痊癒囉~"
這裡的病人死亡率據稱是零,據說是入院時,病人排隊沿著「"Sacred Way" 聖路」被工作人員"問�" , 而看起來治不了的跟本拒之門外
.....
 山岡最上方的雅典娜神廟遺址





被搬到貝加蒙博物館內 的雅典娜神廟較原整的入口
圈起來的地方有一棵樹的,就是著名的宙斯祭壇的遺址。
宙斯神殿在劇場南方,建於Eumenes II (197-159 BC)
這神殿有一個形的祭壇,上面雕刻著眾神和巨人之間的戰爭。


宙斯祭壇的遺址,現在只安放祭壇的模型用來展示,
這祭壇目前被 "到德國以原來的樣子陳列在柏林貝加蒙博物館,

今天親身到訪
看見這空空如也的荒地,與德國柏林貝加蒙博物館成強烈對比,
有傳聞最近土耳其政府正為要回來的問題提交海牙國際法院。




最後由沿路下山,參觀到此完結。
附近有不少手信紀念品攤檔,檔主大多懂少許普通話。
下面是"貝加蒙衛城"官方手信紀念品店。
到入住的當地豪華的5星級Richmond Hotel 酒店需要近一小時,要好好吃一餐休息下。

感恩下雨天到此為止,
明天到基督教聖地"以弗所"





PS:德國柏林貝加蒙博物館