2014年2月22日 星期六

符兹堡(Wurzburg)主教宮 (Residenz) “悲劇的雕刻家”

有時真的佩服自己可以寫到這樣長篇大論,可能被這歷史悠久的建築吸引,希望發掘出其它少為人知背景,與各位分享,有興趣blog友可以看看!!
哈哈!上載速度加快喇!!錯過之前上載多篇網誌,可以去睇下啦!

符兹堡(Wurzburg)主教宮是我兩年前“德瑞之旅”亦有到訪,
由於相距不遠,記憶由新。
早上來到就是「羅曼蒂克之路」的「起點」符茲堡(Wurzburg),由威斯巴登溫泉區(Wiesbaden)出發,向南走只需個多小時便來到,這是寧靜細少的市鎮,人口不多,街道上行人也不多,首先到這處觸目的景點,被列為世界文化遺產(UNESCO World Heritage)的 大主教宮殿 (Residenz)
 

可能是隆冬旅遊淡季關係吧,早上並無太多遊人,只有我們廿多人,領隊佳哥指着門外的「羅曼蒂克之路」示意牌簡單介紹一下,便在門外等待他購票入內。

 
來到主教堂廣場,首先見到寬闊的主體建築屬於巴洛克式風格整幢宮殿是金黃色砂岩外牆建築,長175公尺,寬90公尺,高21公尺,正面主樓高三層、寬168公尺,左右對稱的雙翼環繞廣場而建的兩層側樓。德國三大巴洛克式建築代表之一,內部裝飾佈置是華麗濃重的「洛可可」風格。
 
 
主教宮正門口廣場中央的是法蘭克尼亞噴泉(Franconia Fountain)是由雷根特盧伯德巴耶爾(Regent Luipold von Bayern)王子所建的,噴泉基座是三組精雕細琢的人像石雕,分別描述是藝術、哲理、知識,中央矗立著左手持烏茲堡市徽的守護女神青銅雕像。



 





















 “悲劇的雕刻家”“里門施奈德”(Tilman Riemenschcelder)(1460~1531)
 噴泉基座三組精雕細琢的人像石雕中,代表藝術的就是“里門施奈德”(15~16世紀),他是巧手的雕刻家,優秀、誠實的為人受市民愛戴,最後成為符兹堡市長,因在“農民戰爭中”,支持農民軍,遭軍隊扣押並被抄家,在嚴刑拷問被打斷雙手,試問雕刻家失去雙手,比死更難受,由於不認罪,最後免死刑,但屈屈而終,300年後再受到注目。

 


 




















主教宮是在1719由當時德國最知名的巴洛克建築大師 Balthasar Neumann設計興建集合歐洲最頂尖的建築藝術家,歷經六十年才完成了這座典型巴洛克式建築。但在二次世界大戰時,全個符茲堡90%被嚴重摧毀。

當然主教宮亦無法避免,主殿遭受到嚴重破壞,可幸當時已先將部分的傢俱及藝術品遷往他處,現在遊客才可在宮殿內看到真品,但內裡藏品亦不多。



主教宮於1981年列入世界文化遺產名錄之中,宮殿內外經過六年重大維修後,花費大約2千多萬歐元,在1987年才開放對外參觀,現在從外表是看不出戰爭的痕跡。























  室外只有2℃低忍受了十五分鐘寒風,對於我們香港人實在難耐,雙腿以僵硬,終於入到主殿室內,體溫可以回復些少,首先來到有十多公尺宏寬大前堂,主殿和教堂是少有未被炸毀的建築,以前是可以讓貴賓馬車直接入內上落,免受風雨之苦。
 
教宮殿是熱愛藝術的約翰菲力浦法蘭茲荀伯倫(Prince-Bishop Johann Philipp Franz von Shoonborn)主教所建,是兩任符茲堡大公兼主教的府邸。

 
   從前堂向右邊走即是園林廳( Gartensaal),這裡是全座主教宮中,聲效最好的房間,每逢夏季在此會舉行音樂節晚會,但這裡只有約二千平方呎面積所限,所以只能舉辦室樂團規模的小型演奏會。
 
這個房間的天花板頗高,中間還竪著12根支柱,這些支柱是八種以上顔色的人工仿意大利雲石的,在當時人工雲石比天然雲石造價更昂貴,但就可以每根支柱顏色更豐富,花紋也可以一式一樣。
原來這些支柱並非用來支撐房頂,而是爲了使房間在視覺上顯得局促狹小,連窗戶也較小,以突出外面明朗寬廣花園強烈對比。

 

   推開玻璃門入內向上望,就可以看到拱頂是承接二樓層的「樓梯廳」(Treppen haus)拱頂壁畫,亦是由威尼斯畫派大師(Giovanni Tiepolo)作的,這幅畫作亦沒有選用宗教題材,亦是以希臘神話故事作背景。

每個落地大窗戶都見到外面花園,相關連拱頂天花的壁畫,以寓意手法「死亡與生命的世界」作畫主題,而壁畫精描細繪,色彩豐富,以天主教的領主宮殿來說這些事是罕有的出現。

















由前堂沿階級就可以上到二樓「樓梯廳」(Treppen haus),一路向上就可漸入佳境似的
世界最大的濕壁畫是意大利著名壁畫大師Giovanni Battista TIEPOLO的作品,壁畫在二樓屋頂以30 x 18公尺的規模延伸
   可以見到拱頂上號稱是全歐洲最大濕灰壁畫,那宏大的壁畫足有30 x 18公尺600多 平方公尺的天花板上,創作了世上最大的天頂畫。 

 壁畫是意大利著名壁畫大師提也波羅(Giovanni Battista TIEPOLO)的作品,少有的是這沒有宗教題材,而是用寓意手法,這壁畫的以世界民族大同主題在威尼斯總督府內另一幅大油畫亦有出現過。


    長方形壁畫畫了奧林匹克山眾神及寓意各民族人物代表世界四大洲,四邊分別是當時的歐洲人所認知的四大洲,正面的是歐洲大陸,其右面是亞洲大陸,左面爲非洲大陸,後面是的美洲大陸,壁畫的四周末端巧妙連接上美麗古典白色浮雕,配合四個角落的人物雕像,構成畫框的襯托讓人感覺奢華燦爛,瑰麗多彩讚嘆其心思。
   

  先前亦提過這濕壁畫是未被戰火嚴重毁爛,但年代久遠亦少不免侵蝕損壞,經過多年修補完成,把當年的藝術瑰寶呈現在我們眼前,可知這壁飾畫顯示出他純熟的作濕技法,所必須的明亮色調與輕淡色彩。
 

































這濕壁畫同時也顯示,畫中的人物後退到模糊的遠處,顯然有助於擺脫他早先所研習的色調陰暗的畢亞契達風格,他發展出以一種超越平面構圖的誇張透視法,來構築他的世界,提也波羅也(Giovanni Battista TIEPOLO)是最後一位重要的威尼斯派裝飾畫家,他被譽為威尼斯之光
  















2014年2月19日 星期三

威斯巴登(Wiesbaden)領隊帶我們去到漆黑酒吧,初初以為去夜蒲,











  哈哈!又到晚餐時份,今次的餐廳比較特別就是在“新市政廳地窖”,入口亦十分隱密,拾級而下開門立刻括然開朗,餐廳面積寬大,內裡是哥德式的白拱頂,形成明亮的格局。

德國餐廳當然有自釀啤酒





































德國餐廳當然有自釀啤酒,這裡有三種,分別是黑啤、白啤我選了白啤,它是用小麥釀造多半會加入酵母,呈現白色混濁,亦有黑色,味道較濃厚。

前食是普通的“咸度極高的蛋湯”新鮮蔬菜沙律

















 主餐食是普通的香腸、無味的雞件、薯條是全碟最美味。






全餐食至美味是烤蘋果卷



















全晚餐食之中,至美味是甜品烤玉桂蘋果卷,擺設美觀
甜度適中香噴噴玉桂蘋果片,包裹在內裡柔軟外表香脆麵皮,
配上鮮菠蘿、奇異果、龍珠果,酸酸味味的生果, 
淋上熱辣辣的溫尼拿忌廉汁,
簡直絕妙的配搭~~~


















其實這餐食只需要這碟已足矣
完美終結一餐 

吃完晚餐回酒店,驚喜先至來.............
領隊帶我們去型爆外形的建築,入到漆黑酒吧,初初以為去夜蒲


酒店外官方照


這是酒吧亦是酒店檯前

原來這是酒吧亦是酒店的檯前
酒店女職員裝扮亦非常前衛性感!
 這間是酒店是HopHotel ,好有時尚型格的,
入到房間仲有驚喜





































  電腦連線埠也來平凡中見設計


















房間內安放有高級的“設計師椅”(Designer chairs),配合型格麻!





















































稱得上 HopHotel一定不能平凡,酒店佈置就見真章
升降機內佈置是海洋作背景,半透明玻璃發出藍色暗光,好像自己在海水裡面,好漂亮,可惜相片未能捕捉那一刻



















 當然亦有些幽默感的地方以配合酒店整體
洗手間可見一斑





































 無標明分男、女的洗手間門口,但一看門上公仔的想著是甚麼就知!
女仕、男仕也會心微笑!
門口狗狗是要你留意提示~~



































女洗手間內亦一番境像(女團友見無人在內,大膽的拍攝)

這是甚麼?看一看牆的圖畫就知功能用處




















這酒店的跳脫佈置裝飾設計,一看就知不是德國本土酒店集團,看看上圖的桌球檯就知是何國酒店集團。
PentaHotel Kassel Garmeny








可以提提大家,這酒店集團在香港亦有一間酒店的,有興趣可以去飲杯咖啡。






拜拜!!這麼有型格的酒店,前往符兹堡(Wurzburg)









2014年2月17日 星期一

威斯巴登溫泉區(Wiesbaden)

“席勒”紀念雕像位於黑森州國家劇院的後面,靠近瓦爾姆達姆街心公園。

 凍凍凍.....!點解香港咁凍嘅!
要開埋電毯先瞓到覺。
今日暖番,過兩日又凍,想唔病都難!
希望早日回復正常喇!

繼續“德國童話之路”後半段行程,雖然由於yahoo blog結束,一拖再拖,但我會努力完成,再上載“西班牙、葡萄牙之旅”,大家的支持,就是我的推動力呀!


離開馬堡(Marburg),下午便來到萊茵河畔(Rhine river)的威斯巴登溫泉區(Wiesbaden)
 威斯巴登, 坐落在萊茵河的右岸。差不多傍晚時份才到達 ,天色開始昏暗,不竟隆冬季節麻!

首先來到“瓦爾姆達姆街心公園”,名畫家席勒紀念雕像設在中心,後面是黑森州國家劇院的。
療養大樓(Kurhaus)附設有賭場


  威斯巴登溫泉區(Wiesbaden)水療之城的美譽,至少有26 處溫泉從羅馬時代開始就在不斷噴湧, 很多旅店附設有溫泉和其他療養設施,我來到這裡只是觀光,我總覺得浸溫泉都是到日本吧!當然在歐洲浸泡溫泉都是富有人家消閒享受,
 整個威斯巴登都是享受生活的好地方。
 
所以威斯巴登溫泉區(Wiesbaden)除了溫泉之外就另外有一個大賭場,看看這座建築派頭就知....,開賭好賺!
英式花園


療養公園

  
威斯巴登溫泉區(Wiesbaden)四圍都可以見到噴泉,由於這兒是溫泉,才可以冬日噴泉有水噴出,好漂亮。



















  威斯巴登主要歷史建築全集中在 擁有悠久歷史的五角形舊城中心的宮廷廣場(Schlossplatz),市集教堂新、舊市政廳”......等。
市集教堂(Marktkirche)




































首先見到最觸目的地標建築物“市集教堂,這座教堂1900年建成,全部由的磚砌成,再塗上褐紅色,何解要上色就不得而知,但好少有教堂是紅色,我覺得好突出!
它是古典主義建築風格的典型代表,主樓高達98米,所以未入城就遠遠見到。
威廉·歐朗尼王子的紀念雕像在威斯巴登集市教堂前落成




































 “市集教堂”亦是威斯巴登最高的建築,至今還基本保持著當初面貌,當然大戰後甚麼乜沒有留低,這區亦不能幸免,1949年再重建修復。

 1908年5月15日,威廉·歐朗尼王子的紀念雕像在威斯巴登市教堂前落成,這座紀念荷蘭開國國父——沉默者威廉一世的雕塑是德國皇帝威廉二世送給威斯巴登的禮物。


曾經是世界最大的布穀鳥鐘。

















   


















 這些都給來威斯巴登的遊客留下了深刻的印象是"世界上最大的布穀鳥鐘"的稱號
 1946年旅遊紀念品銷售商“埃米爾·克羅貝戈爾”出資建造了,
這座大型的布穀鳥鐘,五十年代初期獲得了"世界上最大的布穀鳥鐘"的稱號,
並進行了註冊保護。每天8點到20點之間,
這座大布穀鳥鐘在每正點時就報時一次,向遊客們展示其"美妙的歌喉"。
五十年代初期布穀鳥鐘




 威斯巴登步行區,又稱“金色小巷”位於威斯巴登的舊城區,由於街區的造型像一艘小船,故又被威斯巴登當地人稱為“小船區”,亦是購物的理想地方,寬敞明亮的大道,舊城區裡彎彎的小巷,風格迥異的廣場。



 這是一條很有特色的小街, 有葡萄酒專賣店、橄欖油專賣店和調料專賣店。金色小巷裡散落著很多特色餐館,小吃吧、咖啡屋、小餐館、德國本地餐館、葡萄酒吧和意大利的比薩餅屋等等。






小餐館
















咖啡屋
小甜點店












購物大街都有不少其他店舖,可適合遊客選擇手信