2014年2月22日 星期六

符兹堡(Wurzburg)主教宮 (Residenz) “悲劇的雕刻家”

有時真的佩服自己可以寫到這樣長篇大論,可能被這歷史悠久的建築吸引,希望發掘出其它少為人知背景,與各位分享,有興趣blog友可以看看!!
哈哈!上載速度加快喇!!錯過之前上載多篇網誌,可以去睇下啦!

符兹堡(Wurzburg)主教宮是我兩年前“德瑞之旅”亦有到訪,
由於相距不遠,記憶由新。
早上來到就是「羅曼蒂克之路」的「起點」符茲堡(Wurzburg),由威斯巴登溫泉區(Wiesbaden)出發,向南走只需個多小時便來到,這是寧靜細少的市鎮,人口不多,街道上行人也不多,首先到這處觸目的景點,被列為世界文化遺產(UNESCO World Heritage)的 大主教宮殿 (Residenz)
 

可能是隆冬旅遊淡季關係吧,早上並無太多遊人,只有我們廿多人,領隊佳哥指着門外的「羅曼蒂克之路」示意牌簡單介紹一下,便在門外等待他購票入內。

 
來到主教堂廣場,首先見到寬闊的主體建築屬於巴洛克式風格整幢宮殿是金黃色砂岩外牆建築,長175公尺,寬90公尺,高21公尺,正面主樓高三層、寬168公尺,左右對稱的雙翼環繞廣場而建的兩層側樓。德國三大巴洛克式建築代表之一,內部裝飾佈置是華麗濃重的「洛可可」風格。
 
 
主教宮正門口廣場中央的是法蘭克尼亞噴泉(Franconia Fountain)是由雷根特盧伯德巴耶爾(Regent Luipold von Bayern)王子所建的,噴泉基座是三組精雕細琢的人像石雕,分別描述是藝術、哲理、知識,中央矗立著左手持烏茲堡市徽的守護女神青銅雕像。



 





















 “悲劇的雕刻家”“里門施奈德”(Tilman Riemenschcelder)(1460~1531)
 噴泉基座三組精雕細琢的人像石雕中,代表藝術的就是“里門施奈德”(15~16世紀),他是巧手的雕刻家,優秀、誠實的為人受市民愛戴,最後成為符兹堡市長,因在“農民戰爭中”,支持農民軍,遭軍隊扣押並被抄家,在嚴刑拷問被打斷雙手,試問雕刻家失去雙手,比死更難受,由於不認罪,最後免死刑,但屈屈而終,300年後再受到注目。

 


 




















主教宮是在1719由當時德國最知名的巴洛克建築大師 Balthasar Neumann設計興建集合歐洲最頂尖的建築藝術家,歷經六十年才完成了這座典型巴洛克式建築。但在二次世界大戰時,全個符茲堡90%被嚴重摧毀。

當然主教宮亦無法避免,主殿遭受到嚴重破壞,可幸當時已先將部分的傢俱及藝術品遷往他處,現在遊客才可在宮殿內看到真品,但內裡藏品亦不多。



主教宮於1981年列入世界文化遺產名錄之中,宮殿內外經過六年重大維修後,花費大約2千多萬歐元,在1987年才開放對外參觀,現在從外表是看不出戰爭的痕跡。























  室外只有2℃低忍受了十五分鐘寒風,對於我們香港人實在難耐,雙腿以僵硬,終於入到主殿室內,體溫可以回復些少,首先來到有十多公尺宏寬大前堂,主殿和教堂是少有未被炸毀的建築,以前是可以讓貴賓馬車直接入內上落,免受風雨之苦。
 
教宮殿是熱愛藝術的約翰菲力浦法蘭茲荀伯倫(Prince-Bishop Johann Philipp Franz von Shoonborn)主教所建,是兩任符茲堡大公兼主教的府邸。

 
   從前堂向右邊走即是園林廳( Gartensaal),這裡是全座主教宮中,聲效最好的房間,每逢夏季在此會舉行音樂節晚會,但這裡只有約二千平方呎面積所限,所以只能舉辦室樂團規模的小型演奏會。
 
這個房間的天花板頗高,中間還竪著12根支柱,這些支柱是八種以上顔色的人工仿意大利雲石的,在當時人工雲石比天然雲石造價更昂貴,但就可以每根支柱顏色更豐富,花紋也可以一式一樣。
原來這些支柱並非用來支撐房頂,而是爲了使房間在視覺上顯得局促狹小,連窗戶也較小,以突出外面明朗寬廣花園強烈對比。

 

   推開玻璃門入內向上望,就可以看到拱頂是承接二樓層的「樓梯廳」(Treppen haus)拱頂壁畫,亦是由威尼斯畫派大師(Giovanni Tiepolo)作的,這幅畫作亦沒有選用宗教題材,亦是以希臘神話故事作背景。

每個落地大窗戶都見到外面花園,相關連拱頂天花的壁畫,以寓意手法「死亡與生命的世界」作畫主題,而壁畫精描細繪,色彩豐富,以天主教的領主宮殿來說這些事是罕有的出現。

















由前堂沿階級就可以上到二樓「樓梯廳」(Treppen haus),一路向上就可漸入佳境似的
世界最大的濕壁畫是意大利著名壁畫大師Giovanni Battista TIEPOLO的作品,壁畫在二樓屋頂以30 x 18公尺的規模延伸
   可以見到拱頂上號稱是全歐洲最大濕灰壁畫,那宏大的壁畫足有30 x 18公尺600多 平方公尺的天花板上,創作了世上最大的天頂畫。 

 壁畫是意大利著名壁畫大師提也波羅(Giovanni Battista TIEPOLO)的作品,少有的是這沒有宗教題材,而是用寓意手法,這壁畫的以世界民族大同主題在威尼斯總督府內另一幅大油畫亦有出現過。


    長方形壁畫畫了奧林匹克山眾神及寓意各民族人物代表世界四大洲,四邊分別是當時的歐洲人所認知的四大洲,正面的是歐洲大陸,其右面是亞洲大陸,左面爲非洲大陸,後面是的美洲大陸,壁畫的四周末端巧妙連接上美麗古典白色浮雕,配合四個角落的人物雕像,構成畫框的襯托讓人感覺奢華燦爛,瑰麗多彩讚嘆其心思。
   

  先前亦提過這濕壁畫是未被戰火嚴重毁爛,但年代久遠亦少不免侵蝕損壞,經過多年修補完成,把當年的藝術瑰寶呈現在我們眼前,可知這壁飾畫顯示出他純熟的作濕技法,所必須的明亮色調與輕淡色彩。
 

































這濕壁畫同時也顯示,畫中的人物後退到模糊的遠處,顯然有助於擺脫他早先所研習的色調陰暗的畢亞契達風格,他發展出以一種超越平面構圖的誇張透視法,來構築他的世界,提也波羅也(Giovanni Battista TIEPOLO)是最後一位重要的威尼斯派裝飾畫家,他被譽為威尼斯之光
  















24 則留言:

  1. 宏偉的建築物與絶靚璧畫,經過時間洗禮,仍能呈現眼前,十分珍貴。謝謝分享。

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    1. 多謝妳!
      其實唔喺親身睇,文字表達又真喺無乜感染力,有時間有興趣可以去睇下:-)

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    1. 你大把機會喇!
      而家嚴格執行不能拍攝:-P

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  3. 真係好靚! 但... 小雲都應該冇咩機會去, 事關英文又唔掂, 就算去到只會雞同鴨講!^^"

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    1. 哈哈!
      我英文都好水皮,
      跟團咪無難度~~
      有機會可以安排下!

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  4. 建築物十分宏偉 , 內部的畫更加令人目不暇給啊 !

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    1. 好靚~~
      不過喺主教宮重修後,
      再照舊壁畫照片重新繪畫!!

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    1. 哈哈!
      唔好咁大聲,
      俾人知道!

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  6. 真係完全睇唔到戰火痕蹟,依然很有氣派
    很佩服德國人當年一定花了很大的人力物力才可恢復舊貌

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    1. 我下個post你可留意下,
      德國人點重建修輯主教宮過程
      佢地用咗幾十年時間

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  7. 裏面d壁畫好靚呀!!我一定會抬高頭睇~~~不過一定好攰~~

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    1. 其實我一早帶備鏡子,
      可以不用抬起頭,就可看得一清二楚喇
      醒哩!!

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    1. 你可留意下我下個post,
      德國人點重建修輯主教宮過程
      佢地用咗幾十年時間
      值得一看架!

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  9. 啊,你地不守規矩影相....啊,啊,啊!不過內裹真係好靚!

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    1. 哈哈!
      上次佢地都無乜所為,
      只喺今次有人跟隨講解,提醒團友們啫!
      佢無影到,大家又無得睇靚相啫

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  10. 你解說好詳細呀, 謝謝分享.

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  11. 看到你介紹園林廳( Gartensaal)的時候,我已經幻想在這小廳裡欣賞一場優雅的演奏!謝謝你!

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    1. 多謝妳欣賞!
      我入到去都有妳相同感覺,
      真喺想在此聽下音樂會!

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