2013年12月13日 星期五

被2米高的鐵欄圍着更顯孤單(意大利—羅馬)

2007年11月26日下午7:45公開累積瀏覽 259 4
    宏偉的「鬥獸場」是很多遊客的焦點,但隔籬「君士坦丁大帝凱旋門」(Arco di Constantino),就往往被遊人忽略了,像一個配角,靜靜的聳立在古羅馬市埸蹟址旁邊,被2米 高的鐵欄圍着更顯孤單;經過多次的大地震及戰爭,外表已殘破不堪並不吸引,瀏覽的遊人不多,若你喜愛古羅馬刻繪的藝術品,一定不要錯過,建築物剛清洗修復 完畢,遊人可以清楚看到令人囑目的美麗典雅浮雕,從剩下來的仍能看出雕琢精緻,除了古羅馬的經典的月桂蔓藤花紋式樣,據聞拱頂有些複雜的紋飾是從古羅馬安敦皇帝及哈德皇帝等建造的建築物上剝取得來的。
   而更它是古羅馬帝國建造最大的一座三拱凱旋門,用來紀念君士坦丁大帝擊敗馬森奇奧皇帝奪回帝位的勝利所建造,法國「拿破崙」亦因有相同經歷,而在巴黎興建一座更大型的模仿「凱旋門」,紀念他重奪「帝位」,遺憾他無法在「生」時見到這座「法國凱旋門」的完成。
路霸


2007年11月28日下午7:15公開累積瀏覽 239 0
    在鬥獸場毗鄰步行約十分鐘,就可到達有1200年歷史的的古羅馬公共廣場(Foro),這個廣埸是古羅馬時代的帝政中心,建有元老院、法院、神殿、凱旋門等重要建築物, 是羅馬帝國的政治、經濟中心,以當時的政治及司法制度,已相當完善,「羅馬有一天就有它」這句話是真的有其道理,等同於今天美國的華盛頓的國會山,它有任何「議决」都能影響全世界。可惜在四世紀末遭西哥德族入侵,再經多次大地震破壞,才荒廢掉,到現在只剩下一堆殘垣敗壁。
  
     沿帝國市埸大道進入,首先會見到馬森奇奥 皇帝教堂(Basili di Massenzio)(上圖右方紅褐色建築物),是四世紀君士坦丁皇帝凱旋後興建,它的特徵是有寬濶的天井,是「古羅馬公共廣場」現存最大規模的遺址。

    安東尼與法斯提娜神殿(Basilica di Antoninus e Faustina)(上圖)位於廣場入口的左方,是安東尼皇帝為了紀念亡妻法斯提娜(埃及豔后)而興建的,安東尼本身亦葬於此,是一個淒美浪漫愛情故事的終結處。

  繼續向前行穿過廣場就可到提圖皇帝凱旋門(Arco di Tito),是現存於羅馬最古老的凱旋門,拱頂四週精緻的浮雕,是提圖皇帝死後元老院為紀念他的豐功偉業而興建的。
   稍後再繼續為大家介紹其他古羅馬廣埸遺址建築物
By:路霸


2007年11月29日下午12:00公開累積瀏覽 210 2
  繼續向前行,在「提圖凱旋門」右邊是「帕拉提諾之山丘」(Paiatino)(上圖),山丘旁邊是公元前2世紀時的商業中心遺跡,作為各種商業行為的場所,從規模之大看得出,當時的商業活動繁盛,我亦有留意到各通道相當寬闊,可容馬車並排行走,可見當時城市由設計到規劃已很完善。
   我最後來到廣埸中心,亦是破壞得最嚴重的,可看到聖火貞女之家(Casa delle Vestali)(上圖前方)遺址,是守護神殿的6位女祭師的居住地,還殘留接待室、廚房等磚牆,遠處是聖火貞女神殿(Tempio di Vesta)遺跡,現在只剩下幾根支撐的石柱,原本是一座小圓形神殿,用來祭祀古羅馬共和國的守護女神之場所;整個古羅馬廣埸遺址面積相當大 ,我只瀏覽了一少部份,還有太多可探索的地方,如塞維斯凱旋門、元老院等等,雖然大部份的建築物都破爛不堪,由其剩下的輪廓,仍可以想像得到昔日盛世古羅馬行政經濟中心,宏偉的建設,可以一窺整個羅馬帝國歷史悠久的歲月。
逛了兩個多小時已非常疲倦,是時候上旅遊車休息一下了。
By:路霸

沒有留言:

張貼留言

多謝到訪路覇blog!請留言分享