在一進入禮拜堂的右手面玻璃房,安放了一座大理石雕像,這座就是舉世知名的「聖母哀子像」又稱「聖殤像」(Pieta),是天才橫溢的 米開朗基羅
(又譯 :米高安哲奴) (Michelangelo Buonarroti
1475~1584)的著名雕刻作品之一,當時他只有23歲,整座大理石像雕工細緻,由其是那些感覺柔軟自然的衣衫紋理,與真實的無異,而神情悲傷的聖母
瑪利亞抱着已經淹淹一息的基督,表達出當時哀傷悲天憫人的一刻情景,彷彿時空停頓了,令人完全忘卻那是一座冰冷的死物,可以感動每位參觀者的心靈,聯想到
耶穌基督的偉大聖母的仁愛。
據聞當雕像公開展出時,參觀者大為讚嘆,奈何石像並無刻上作者名字,所以無人知悉作者是誰,當時年少氣盛的米開朗基羅不是味兒,竟半夜潛入大教堂,在耶穌
基督的胸口刻上自己的名字「佛羅倫斯—米開朗基羅(米高安哲奴)」字樣,以昭告天下,這只是小事一則,無損雕像的形態,亦可見古人很重個人名聲。
路霸
使他們能親近心中的聖人(意大利—梵蒂岡)
由「聖母哀子像」前行不遠處,在教宗祭壇的旁邊,就見到聖彼得的銅像,傳聞用手摸了它的
腳掌,就會為你帶來好運,為何是腳掌不是其他身體部份,我想可能是銅像被安放在5呎高大理石座上的原故吧(是我一廂情願的想法),就是這樣被教友長年累月
磨擦,令到他的銅質腳掌都變得面目全非,據聞每隔幾年就要斷肢,將聖彼得的腳掌換新的,我相信現時銅質腳掌的情况,不用多久又要更換了;教堂並無設欄杆阻
止教友這行徑,使他們能親近心中的聖人,此舉亦是教會一種善意。
歐洲的傳统對銅像有一個迷信習俗,通常都是傳說用手觸摸銅像的某部份,就會為信眾帶來好運、財富或愛侶云云,是否成真並不重要,就當是入鄉隨俗吧。
路霸
每位教宗安祥仰臥的模樣雕刻在上面(意大利—梵蒂岡)
在教宗祭壇的旁邊,有多個金色藤蔓燭臺,加上璀璨閃爍的燭光異常矚目,環繞着一個的地窖入口,有興趣的遊客可沿着階梯下去參觀,這地窖的正中就是聖彼得的
墓枕,墓室刻意安排在教宗祭壇的下方,每次教宗在祭壇進行儀式時,亦一齊對這位組成教會的聖彼得的禱告,環繞墓室並安放有歴代多位教宗的遺體,所有棺槨都
是使用大理石,並將每位教宗安祥仰臥的模樣雕刻在上面,栩栩如生,使教友能瞻仰他們的容貌呢;墓室是經常性開放的,但可惜當日暫停開放,錯失參觀機會,留
待下次吧!
今天是2007年的除夕日,
明天就是2008年元旦,
新的一年開始,
祝願大家
一切順利!
新年快樂!
Diy
路霸
名畫「最後審判」就在此(意大利—梵蒂岡)
由於最短的參觀路線也需要2~3小時(若有4~5小時參觀時間比較適合),我發覺一般旅行團根本無預算這項目,參觀時間一定不足夠,所以我三次到梵蒂岡都
無法入內參觀,能介紹這景點的着墨真不多,若自由行的朋友能彈性安排,有充裕時間確是理想,但要留意最後入場時間(11~2月12:20、3~10月
16:45),還要上網覆查每年的不定期休館日子(是非常之多的),入場費12歐羅,而每月最後的週日是免費;最近我留意到一間旅行社推出南意大利深度
行,其中一項主要行程就是梵蒂岡美術博物館,我就非常感興趣了。
祝願大家
2008年有個美好的新開始!路霸
可見他們對信仰的誠心誠意(意大利—梵蒂岡)
這三幢大銅門平時只有左右兩幢才讓信徒出入,中間一幢是被三合土在內部封死,每25年才開封一次,被稱為「聖年」,上一次開封是2000年時,順序下一次是2025年(若有錯請信眾們指證),銅門足有10的米高,全是一幅幅宗教故事的浮雕活像本聖經畫冊鉅細靡遺,相中下方見信眾們仰首觀看大銅門的專注,可見他們對信仰的誠心誠意。
在離開聖彼得大教堂前,想再到前門拍攝三幢大銅門,奈何被守門的瑞士衛兵(那位持戈矛的)阻止,要我們重新排隊才可入內,簡直開玩笑要排30分鐘,但他樣子非常之嚴肅像無情講,上兩次以因光線不足及無帶廣角鏡而無法成功,今次有傋而來就誤信那無知的導遊,可能無緣份的原故,大銅門再見呀!我下次再來。
路霸
這份心意祝福確實勝過任何昂貴手信(意大利—梵蒂岡)
大家一定要預留時間,瀏覽梵蒂岡郵局及宗教紀念品售賣店舖,就在離開聖彼得大教堂時,在聖彼得像的通
道旁邊,店內熱賣的物品如念珠、聖像、十字架、衣飾、名信片等等,我亦買了不少,而最受歡迎的物品,當然是梵蒂岡郵政局的郵票,郵票除了設計精美外,遊人
深信在此寄出的信件會為親友帶來祝福之意,所以購買的人龍不絕,大多遊客都即席寄出名信片給自己或親友,當中以日本人最洶湧,這份心意祝福確實勝過任何昂
貴手信。
在羅馬及梵蒂岡的行程完結,繼續往北走,下一站是浪漫之城佛羅倫斯(另一譯名翡冷翠)
路霸
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