早上離開酒店往佛羅倫斯前,會先到比薩(Pisa),參觀著名的比薩斜塔,凡十多年的復修工程,以阻止塔身繼續傾斜,解决了倒塌的危機,終於在2004年
完成重新開放,所以近年又成為旅行團的熱門景點,與其他歴史古城遺址相同,大旅行車不能直接駛入古城,旅客需要轉成較小的巴士。
清晨大教堂廣埸週圍的霧氣尚未消散,進入大教堂廣埸(Piazza del
Duomo),又稱「奇蹟廣埸」,眼前首先見到的是紅瓦頂白色大理石洗禮堂,較後是大教堂,最遠處就是世界著名的斜塔,在空曠綠油油的青草地襯托下,這佈
局配合得和諧細緻而富美感。由於時間尚早,遊人稀少,整體感覺很寧靜舒服,與其他古城有很大分野呢。
路霸
斜塔真好像快塌下來(意大利—比薩)
未
到早上10時整個大教堂廣場已人頭湧湧,可幸我們較早到此,不用與他們擠破頭,之前還暗駡領隊這麽早出發;斜塔在1173年以白色大理石建造,由於地基土
壤問題,由1274年開始傾側,目前以5.5度向南傾斜,遠看55米高的8層塔真好像快塌下來。它之所以聞名於世除了傾側不倒之外,伽利略驗證物理學的重
要理論(相同重量的不同物質在落下速度是相同)就在此塔頂進行,據聞當日是使用羽毛及鐵球作道具,結論影響世界極之深遠。
比薩斜塔共有8層高,是採用「比薩.羅馬」式樣的建築方法,最頂一層是安放大鐘,底層的雕刻圖樣是描繪比薩海軍,若想入內參觀,除要付出每位17歐羅的入場費外,還要預約參觀時間,尚要有相當腳力才能登上塔頂,著你問我是否值得,給你的答案是「見仁見智」。
大教堂對面是有一列紀念品的小攤檔,主力售賣比薩斜塔大大小小模型、掛畫、掛牆碟、織物等等,另外還有些宗教物品,若你對這些擺設有興趣請不要錯過,但要逛多幾個攤檔比較價錢,講價就可以「免」了。
路霸
只用「美麗」不能充份形容這個地方「佛羅倫斯」(佛羅倫斯–意大利)
很久已前在我認識「佛羅倫斯」(Firenze)這名字之前,我經常在書本接觸的是另一個音譯的名字「翡冷翠」,比現在的譯名有詩意得多呢;古蹟、地標建築物、著名博物館多的是,花一整天亦逛不完;整個市給阿諾河(Fiume Arno)一分為二,大多數遊客只到比較多古建築物的右岸瀏覽,我亦是由有黄金橋之稱的維奇歐橋(Ponte Vecchio)沿河岸遊走,細意品味。
只用「美麗」不能充份形容這個地方,可能受文學作品及電影的影響,整個城市給人的感覺都是多麽浪漫,河邊情侶倚偎,情話密語說之不盡,隨處可見情到濃時互 相擁抱親熱的愛侶,不論年紀在任何角落都只有二人世界,無法容下第三者,全市氣氛都情意綿綿;漫遊當中亦受到感染,每個景物都是與別不同,連街頭小狗都可 愛多了;難怪小說、電影、電視劇集及各種媒體都以這個浪漫愛情城市作背景。
在1345年興建的維奇歐橋(Ponte Vecchio),是橫跨阿諾河(Fiume Arno)上保存最完整的橋樑,在二次大戰時,納粹德軍將河上所有的橋樑全部炸掉,只剩下這條古橋,戰後亦無人知道原因,至今以成為一個「謎」。
由於金舖的鐵門太重,要用起重機器
只用「美麗」不能充份形容這個地方,可能受文學作品及電影的影響,整個城市給人的感覺都是多麽浪漫,河邊情侶倚偎,情話密語說之不盡,隨處可見情到濃時互 相擁抱親熱的愛侶,不論年紀在任何角落都只有二人世界,無法容下第三者,全市氣氛都情意綿綿;漫遊當中亦受到感染,每個景物都是與別不同,連街頭小狗都可 愛多了;難怪小說、電影、電視劇集及各種媒體都以這個浪漫愛情城市作背景。
一向不按規章制度的意大利人,往往出人意表,人人都似是不用工作的,在街上閒談漫遊,或坐在露天咖啡座嘆世界,在街邊叫買的都是一幅愛理不理的態度,幾蕭灑有型,「劉華」有對手了。
By:路霸
一對對愛侶互相依偎情意綿綿(意大利—佛羅倫斯)
各位對 翡冷翠 或 佛羅倫斯
(Firenze)這名字不會陌生,它在大家心目中代表浪漫主義,正因為不少中外散文、小說、電影、電視劇集、旅遊雜誌(上月「飲食男女」亦有專題介紹)
加上各種媒體,都紛紛把這城市作背景甚至舞台,更加像催化劑,使這意識深深打入人心,近年流行的電視旅遊特輯(早前就有TVB由陳慧珊主持的旅遊特輯介
紹),怎會少它的一份,令它一躍成世界浪漫名城,相對於巴黎及布拉格,這些被世人公認的浪漫城市,它多了一分文藝氣息,據聞意大利百分之三十的大學都集中
於佛羅倫斯及其週邊的城市,所以市內的除了遊客外,最多就是大學生;由古至今學術風盛行,十五世紀文藝復興亦是由此引發,所以美術博物館、藝術學院多的
是,我想這亦是給人浪漫感覺的其中一個原因。
阿諾河(Fiume
Arno)將佛羅倫斯一分為二,在冬日河水乾涸時,露出一小片的河岸,請各位留意相片左下方(我不是偷窺狂請不要誤會),這小小的空地,竟變成情侶們談情
說愛享受日光浴的小天地,這處被高牆阻隔開,不受洶湧的遊人干擾,一對對愛侶互相依偎情意綿綿,這景像在佛羅倫斯隨時可見,浪漫之都可見一斑。
路霸
這橋獨特的外形亦使它成為佛羅倫斯的地標(意大利—佛羅倫斯)
16世紀統治佛羅倫斯的梅第奇家族(Medicee)富甲一方,所以橋上兩側自古已來都有開設不少金飾珠寳店,所以這橋又稱「黄金橋」,在橋的中央有一個
半身像,就是被稱為金飾巧匠之父的「切利尼」(著名品牌「勞力士」錶,其中一個手錶系列亦是用他的名字命名),在半身像週圍的欄杆被遊人鎖上一把把的鎖
(欄杆的空位以全部爆滿,不能再加鎖上去了),據說為情侶帶來永不分離之喻意;這處以成為旅遊佛羅倫斯必到的景點,由其是旅遊旺季遊人之多,往往令橋上水
洩不通,妄想可避開其他遊人,在橋上拍一張留念照。
橋上的商店建有2樓,古時2樓是專為貴族開放,方便他們來往碧提皇宮(Palazzo Pitti)及維奇歐宮(Palazzo Vecchio)而設,平民只能使用橋面過河,特顯古代的階段劃分,這獨特的外形亦使它成為佛羅倫斯的地標之一。
路霸
順應民意亦不是現今統治者能輕易接受(意大利—佛羅倫斯)
瓦薩利迴廊(Corridoio Vasariano)是瓦薩利在1565年設計建造,這長形的走廊的兩端,連接維奇歐橋(Ponto
Vecchio)2樓及烏菲茲美術博物館(Galleria degli Uffizi)即古時的維奇歐宮(Palazzo
Vecchio),這是梅第奇家族的科西摩一世想出的空前的概念,他原意是想用架空的迴廊連接佛羅倫斯所有重要建築物,讓他可不動聲色秘密來回各宮殿,但
工程只是完成碧提宮、維奇歐橋及維奇歐宮的一少部份就停下來,據聞是受到市民的強烈反對被迫腰斬,說來也奇怪古代非常重視階級觀念,統治者的决定是不易受
民意左右的(順應民意亦不是現今統治者能輕易接受);無論如何現在這迴廊是烏菲茲美術博物館的一部份,內裡展示700件十六至十七世紀的繪畫的畫作,遺憾
的是我無法入內參觀,因這部份是要團體事先預約的。
隨後介紹 烏菲茲美術博物館
路霸
每年都維持上百萬參觀人次(意大利—佛羅倫斯)
烏菲茲美術館(Galleria degli
Uffizi)是世界級數一數二的美術館,館內的藏品魅力沒法擋,每年都維持上百萬參觀人次,上圖所見已是隆冬淡季的時侯,但人潮仍絡繹不絕,可想而知炎
夏旅遊旺季簡直插針不下,排隊入館亦要有耐性(淡季—排1小時是必要的,最近亦可提早一天電話預約,但要3歐羅手續費),這處亦是年前TVB電視劇「衝上
雲霄」在佛羅倫斯主要場景呢。
烏菲茲美術館前身是維奇歐宮於1560年建造,建築物呈U字形,工程共花了14年時間完成,於1765年梅弟奇家族正式開放讓普羅大眾參觀,館內
4,800件藏品全部份都是其家族所有,而當中文藝復興畫作之豐富亦是世界上首屈一指,在此介紹部份著名作品,大家不能錯過,
波提且利—「維納斯的誕生」、菲利頗.利比—「聖母與天使」、李奥納多.達文西—「聖告圖」、米高安哲奴—「聖家族」、提香—「春」、拉斐爾—「金翅雀的
聖母」,大家最少要用2小時參觀的心理準備,每層都有名畫作主題紀念品店,大家不妨選購一些作手信;因我見到一些blog有館內拍攝的照片,在此再提醒大
家,館內是嚴禁拍照的,大家敬請自律,不要失禮!,入場費9.5歐羅(星期一休館)。
路霸
最完美男性胴體的「大衛像」(意大利—佛羅倫斯)
我會注意到「大衛像」是佛羅倫斯最多的複製品雕像,包括在烏菲茲美術館外及米高安哲奴廣場等都會遇到,但真正的米高安哲奴的最高傑作「大衛像」,就是安放
在學院畫廊美術館(Galleria dell'Accademia),它是美術館內最著名的收藏品,而雕像原本是擺放在西紐利廣場(Piazza
della Signoria),是在1873年才移到此。
被喻為最完美男性胴體的「大衛像」,是米高安哲奴(Michelangelo
Buonarroti)花了兩年時間,用一整塊的大理石雕錐而成,像身高有4m不計基座,他的精巧手藝簡直將石材化成黏土般,將肌肉紋理完美表現出來,連
性器官都比例正常,並不誇張,亦不作掩蔽,堂堂正正,雕像形態氣宇軒昂,有着正義與自由的化身。
今天(2008年1月21日)佛羅倫斯市政府宣佈,在學院畫廊美術館的「大衛像」將會搬遷,理由是美術館參觀者人數巳超出上限,遊人排隊的時間越來越長,不能再容納每年數十萬的不斷上升的人潮,有計劃將它安放在户外,但據聞大量市民反對,相信又要爭論好一段時間才有決定。
路霸
寧靜怡人浪漫的真面目(意大利—佛羅倫斯)
若你是早起的,就感受到佛羅倫斯的寧靜怡人浪漫的真面目,與平時見到人頭湧湧的佛羅倫斯簡直是兩個世界,參觀景點選在早上較早(9:30)時段最理想的,除可以慢慢欣賞各景點,不受其他旅客的干擾外,亦可省回不少排隊時間呢。
事先張揚這是預設上載的。
百花聖母院 Douomo(Basilica di Santa Maria del Fiore)又稱百花聖母,並與佛羅倫斯的另一名字「花都」十分配合,是文藝復興時代的建築,佛羅倫斯的象徵之一,亦是由Cambio設計建造,於 1296年動工,共花了150年才完成,是屬於哥德式壯觀宏大的教堂。
事先張揚這是預設上載的。
13世紀末由Camdio設計及用上90年時間興建的,聖十字教堂(Chiesa di Santa
Croco)是意大利最大的教派聖方濟各會屬下的教堂,內有喬托的著名壁畫「聖方濟的生涯」及唐那太羅的「聖告圖」等名畫,有很多偉人及佛羅倫斯的著名人
物都長眠於此,包括米高安哲奴、伽利略、作曲家羅西尼等等,入場費4歐羅非常值得。若你是早起的,就感受到佛羅倫斯的寧靜怡人浪漫的真面目,與平時見到人頭湧湧的佛羅倫斯簡直是兩個世界,參觀景點選在早上較早(9:30)時段最理想的,除可以慢慢欣賞各景點,不受其他旅客的干擾外,亦可省回不少排隊時間呢。
路霸
百花聖母( 意大利—佛羅倫斯)
百花聖母院 Douomo(Basilica di Santa Maria del Fiore)又稱百花聖母,並與佛羅倫斯的另一名字「花都」十分配合,是文藝復興時代的建築,佛羅倫斯的象徵之一,亦是由Cambio設計建造,於 1296年動工,共花了150年才完成,是屬於哥德式壯觀宏大的教堂。
整座建築物的外牆非常獨特,是用上白色、粉紅色、綠色的大理石以對等幾何圖案砌成,加上布魯內列斯基設計的巨大紅褐色瓦圓拱頂,遠看極像一朵大鮮花,教堂
圓拱內畫有「最後審判」為題材的最形壁畫,由於它座落在佛羅倫斯的正中心,亦是這兒最高的建築物高達106公尺,若有時間可以拾級而上到屋頂,可以俯瞰整
個佛羅倫斯的美景。
若想拍攝這美麗的大教堂全景是無可能的,由於市內所有建築物都圍繞着它而建造,幾百年來而密密麻麻了,只餘少少空隙,就算使用超廣角鏡頭亦無補於事的,真的令人有些失望,其實是十分失望的。
路霸
「天堂之門」(意大利—佛羅倫斯)
事先張揚這是預設的上載。
聖喬凡尼洗禮堂(Battistero
di San
Giovanni)是在百花聖母院旁的八角形小建築物,外表沉實低調,是為拜祭佛羅倫斯守護聖人聖喬凡尼於11世紀中葉所建羅馬式樣,分別在北、東、南面
都設有靑銅大門,而門上刻有極之精細的浮雕,而最特別是由「羅倫佐.吉柏提」擔綱的東門「天堂之門」,這銅門金光璀璨奪目非常,深受米高安哲奴稱許的,順
帶一提見到的這銅門只是複製品的。若要拍攝一張無人牆的靚相,請晨早首先到此吧!
路霸
悠然自得這不正正是意大利的風情(意大利–佛羅倫斯)
米高安哲奴度廣場(Piazzale Michelangelo),位於佛羅倫斯的東南面,阿諾河(Fiume Arno)畔的
小山丘上,乘坐計程車便可到達(由市中心出發約15分鐘車程),廣場可以飽覽整個佛羅倫斯市,幾乎所有的名信片都是在這處取景,若天氣良好,可清楚看到對
岸的街道及建築物的紅磚屋頂,最觸目的當然是比其他建築高出一倍的百花聖母院((Basilica di Santa Maria del
Fiore),及地標阿諾河上的維奇歐橋(Ponte Vecchino)。當然廣場上矗立有米高安哲奴像,另外亦有他的傑作「大衛像」複製品以作紀念。
佛羅倫斯的行程亦到此為止了,下一輯將介紹另一景點威尼斯。
微風輕吹漫步當中,可慢條斯理地欣賞一下,在黃昏夕陽襯托下的翡冷翠另一番的詩情畫意,心境亦變得悠然自得,這不正正是意大利的風情。
小貼士:若想拍一張與佛羅倫斯全景的旅遊合照,可沿廣場的斜路往下走,到下一層的眺望臺,這就是最有利的位置,不妨試試看。
佛羅倫斯的行程亦到此為止了,下一輯將介紹另一景點威尼斯。
路霸
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