離開阿卡比雄灣我們前往海灣附近一個大沙丘,初初都不以為意,如何特別值得參觀呢? 而且是嚴冬日子,行程說明會中亦無多大介紹,既然來了盡管看看 。
法藉女導遊介紹這個比拉沙丘(Pyla sand dune) ,大約107公尺高是目前歐洲最高的沙丘,她介紹在這個巨大沙丘上看風景是驚心動魄的事,我覺得她說話比較浮誇。
但當我們穿過一列柵屋和樹林,真的被眼前的景象嚇了一跳!我們站在沙丘外的外沿,一座巨大的沙丘,就阻在我 面前,它足足有二十層樓高,而且左右伸延似是無盡的。
導遊說上面看到的景色令人一生難忘,妳她找遍亦無發現原本安置在沙丘的木製樓梯,我們唯有與其他遊客一樣爬上沙丘頂,這麼高的沙丘嚇倒不少團友,自知體力欠佳者,只有在沙丘下替其他團友打氣!
當我爬到氣喘如牛才來到沙丘頂後,沙粒粗糙全入到鞋內,當我喘定之後,整理妥當細看,遠望是波瀾壯闊的大西洋海岸,雖無動魄的影色,但都令人動容,當日在葡萄牙因天雨狂風無法看到的,今次終能如願了。
回看另一方是無際的沙丘,有感似薩哈拉沙漠,三毛的小說立刻浮現出來,在沙丘頂只聽到風聲浪聲,夕陽西下看著澎湃海浪和萬里黃沙真的矛盾非常,但那份寧靜舒適自若感覺良好。
比拉沙丘沿大西洋伸廷五公里海岸,由1500個沙丘組成,據聞當中有47個沙丘高度在70~100公尺以上,而有350沙丘在50 ~70公尺以上,但我腦海立刻出現一個疑問,何來這麼多的沙粒?
比拉沙丘是沿海沙丘,從Gironde到Biarritz地區。
它的形成因素,在18 和19 世紀期間當地廣植松樹, 成為歐洲最大的松樹森林,而當海風帶起沙粒朝內陸吹向,被沿海岸的松樹林所阻礙的,沙粒經長年的積聚,加上大西洋的強勁季候風,300年下來,沙丘的規模形成更加顯著,無情的沙丘壓倒一切向松樹森林推進,大約每年以的8,000平方公尺的森林被沙丘覆蓋,而且無法阻止這大自然沙漠化運動!
冬日遊人不多,在沙上跑來跑去,不消十分鐘精力以耗盡,歸途回眸一看,夕陽斜照沙丘頂,人影幢幢,與景融合一體,回程波爾多途中在公路看到日落西山,映得整個天空虹霓,晚霞迷人,美極!
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