離開康城(Cannes)來到普羅旺斯的首府埃克斯(Aix-en-Provence)地名源自於拉丁文-水(Aqua),早在十九世紀時就建了許多噴泉,而有千泉之都的美譽。各式各樣的噴泉散布在艾克斯的每個廣場、街角,甚至是私人的庭園之中,光是公共噴泉就四十座之多。
已是晚上七時多,當然先去吃我們的晚餐,我在網誌經常介紹特式的當地美食,盡管那些是否合個人的口味,但覺得深入了解一個地方,必須從五官而行,簡單而言「看、聽、觸、嗅、嚐」,最樂當然是「食」啦!
餐廳附近一個賣鮮花攤檔擺滿街鮮花
嚐味十分重要,看著吃著便知當地人的生活文化,好過聽一些無知導遊的廢話介紹,今次也不例外,步行往餐廳的路上花香撲鼻,原來附近一個賣鮮花攤檔燈火通明,而且擺滿街鮮花,一束束以包裝妥當,可讓客人立刻帶走,在晚飯時送給愛侶,不愧為浪漫主義的國家。
餐廳是普羅大眾化檔次
大大個瑩光照牌感覺好像美式餐廳模樣
今次來到法國南部鄉鎮,光顧的餐館並未可以講得上考究,只是普羅大眾化檔次,即是缺少了法國餐廳應有的那份優雅,而且是二十四小時營業的,有大大個瑩光照牌感覺好美式餐廳模樣,在法國確是甚為少見,一行三十多人浩浩蕩蕩進場,一下子這麼多客人,侍應生和顧客亦嚇一跳。
全開放式木構裝飾的餐廳
份量不輕的吞那魚沙律,食材新鮮,味道不錯!
從每碟食物份量的勁度就可見一斑,首先送上的吞那魚什架沙律,雖然食材並無細切鋪排賣相欠佳,但新鮮味道不錯!再上的法包焗得香脆,但最有特式反而是醬汁,有介辣、蒜粉、芝士絲,好味到全碟「掃哂」!吃罷沙律和法包已經飽飽。
例牌的法包但最有特式反而是醬汁,有介辣、蒜粉、芝士絲,好味到全碟「掃哂」!
這道「馬賽海鮮湯」主菜上場真是嚇人的,與我在各大外國烹飪節目中介紹此菜式的賣相差甚遠,看上並不細緻,兼且份量太驚人!!全碟海鮮湯鋪得滿滿的各式新鮮海產,包括海中蝦、青口、魷魚、鱈魚、另外多種不知名的魚肉和薯仔。
最嚇人的是這道「馬賽海鮮湯」,與我在各大外國烹飪節目中見到的相差甚遠,份量驚人!!
由於用上烹製時間頗長的魚湯來作湯底,加上大量的新鮮海產,湯汁鮮上加鮮,可惜香濃味鮮的湯不多,有感意猶未盡,由於確實在太飽!無能為力盡吃全碟海鮮。
菜餚的賣相雖並不理想,但無減其風味,而從份量和烹調來看,法國南部頗受鄰近的意大利和西班牙的豪邁不羈熱情風格影響呀。
好懷舊的三色雪糕加奶油,肥死!!
路霸
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