由咖啡店的小路直,就是出分隔了琉森(Lucerne)新舊城羅伊斯河,相信曾到訪瑞士旅遊的人仕,對琉森不會陌生,它是在歐洲最重要的南北交通要道上,中世紀時這裡還是小漁村,建造了燈塔,為羅依斯河和琉森湖上的船導航,並得名琉森,在拉丁語的意思是“光明”,是瑞士最美麗的城市之一。
羅伊斯河
來了琉森多次,遊湖都是大白天,今次時間許可,便嘗試晚上遊琉森湖,沿琉森湖岸漫遊,微風輕吹氣温不冷,最宜夜遊......,河伴有一烤堅果攤販,價錢廉宜,一大包都走四~五瑞郎元,邊逛邊吃著熱刺刺的烤堅果,暖在心頭。
羅伊斯河兩岸的璀璨夜景醉人,經過幾個世紀,作為瑞士中部地區的中心,琉森現今已發展成為繁榮的貿易中心,舊城是遊人主要的觀光點,它完好地保存了中世紀的風貌,所以我亦主力在該區遊逛,新城區是主要的商業、酒店區,我今晚亦入住該區的新酒店。
由於無受到戰火洗禮,舊城仍保存充滿優雅的中世紀氣息,城區內有鵝卵石路和環繞週圍風光明媚的阿爾卑斯山脈,使大家回到昔日的情懷,除古建築外,城區同一般遊客區無異,十年下來改變不大,只是商店多了中文展示價錢,能操普通話、粵語的店員,令購物方便了。
旅遊手信購物選擇之多不用多說,但精品朱古力店就是其他地方少見,味道款式豐富,僅次於比利時的布魯塞爾,而比利時布魯塞爾朱古力小店的手製朱古力是我至like。
卡佩爾廊橋 (Kapellbrucke)又名「花橋」,因橋欄上有嬌艷爛漫的鮮花而得名,它是建於1333年,木結構廊橋長約200米,橫跨在羅伊斯河上,廊簷的樑上共有,110幅三角形彩繪畫,上面是描繪了守護琉森聖人的一生。而木橋和橋邊的八角型水塔( Wasserturm)都是琉森的地標之一,它們原是城市水上防御工事的一部分。
卡佩爾廊橋(花橋)
有大量天鵝及水鴨習慣性等待遊人餵食,而晚上的河畔、廊橋和水塔在燈光的映照下非常浪漫。在上世紀「花橋」被飲醉酒的船伕,誤將船撞到橋身引致大火,大部份橋廊被燒毀,後由琉森市民籌募金錢重建,才有今天的「花橋」供遊客瀏覽,我覺得夜晚與白天的景色各有所長,我個就喜愛夜色的浪漫氣氛。
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